مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم

مسلمة 05:20 PM 11-10-2007
مجبوس اللحم ..أشهر الأكلات الكويتيه على الاطلاق ..

المقادير :

3 كيلو من لحم الخروف ..القطع الكبيره أفضل
4 أكواب من الأرز ( العيش ) البسمتي ..
زعفران منقوع بقليل من الماء أو ماء الورد ..
لسلق الحم :
حبه بصل - ليمونه - حبه كيوي ( لتطريه الحم حسب الرغبه )
4 فصوص ثوم - أعواد قرفه ( دارسين ) - فلفل أسود صحيح
قرنفل ( مسمار ) صحيح - هيل ( حبهان ) صحيح ...
ملح - بهارات مطحونه ( كركم - كمون - بهارات كويتيه مشكله

مقادير الحشو:
والحشو هو ما يوضع على الأرز ..ولايشترط أن نحشي به شيء!
بصله كبيره - نص كوب زبيب ( كشمش )
نص كوب حمص صغير مفلوق ( نخي )
ملح - هيل مطحون - قرفه ناعمه - ليمون أسود مجفف ومطحون ( لومي ) - بهارات كويتيه مشكله ...

*** يقدم مع صلصه الطماطم ( دقوس الطماط )
والآجار ( الطرشي - المخلل )
خلطه البهار الكويتي
مقادير خلطه البهار الكويتي : -

1 كوب فلفل أسود ....
1\4 كوب فلفل أحمر حار ...
1\4 كوب كزبره ناشفه ...
1\4 كوب كمون ...
1\4 كوب هيل ...
1\4 كوب دارسين ( قرفه )
1\8 كوب مسمار ( قرنفل )
جوزه الطيب ( حسب الرغبه )

طريقه الاعداد :-


1 - تنظف البهارات بتنقيتها ثم غسلها ثم نشرها في مكان مشمس حتى تجف تماما ..
2 - لا يغسل الهيل ويطحن ...
3- توضع حبوب الكمون والكزبرة في مقلاه على نار خفيفه .وتقلب حتى تظهر رائحتها المميزه ... ثم تطحن ...
4 - تزال قشره جوزه الطيب في حاله استعمالها وتطحن ...
5 - تطحن البهارات طحنا ناعما ...ثم تخلط معا ...
وفي حاله اعداد كميات كبيره ..يجب حفظها في أكياس محكمه الاغلاق في الفريزر ..
مسلمة 05:29 PM 11-10-2007
الطريقه :
1- يغسل اللحم جيدا ..ثم نضع قليل من الزيت بالقدر ..ويقلب فيه اللحم حتى يصفر لونه .

2 - يضاف الماء المغلي الى اللحم ..ويترك ليغلي مره أخرى ..وتزال الرغوه( الزفاره ) التي تظهر على السطح ..
ثم نضع مقادير سلق اللحم المذكورة أعلاه (( ما عدا الملح ))

ويغطى القدر ويترك على النار حتى يستوي اللحم ...

3- أثناء ذلك نقوم باعداد الحشو ...
يغسل النخي جيدا ويسلق بالماء حتى ينضج تماما ..ثم يصفى ..
يغسل الكشمش وينقع بماء ساخن حتى يلين ثم يصفى ..
ثم نضع البصله المقطعه صغيرا بالقدر على النارمع رشه ماء وتقلب مع رشها بقليل من الماء حتى تذبل ..


يضاف قليل من الزيت ويحمر البصل , ثم نضع النخي والكشمش ,
ويقلب الجميع على النار , ثم تضاف بهارات الحشو ..تقلب قليل
وترفع عن النار ...

مسلمة 05:35 PM 11-10-2007
4 -بعد أن يستوي اللحم ..يضاف له الملح ,,ويترك قليلا ليغلي ..ثم يرفع اللحم من الماء

ويترك بالمصفاة ( المشخال ) لينشف من الماء ..
5 - يغسل الأرز ( العيش ) مسبقا وينقع بالماء لمدة ساعه ثم يصفى ..
يصفى ماء سلق اللحم ويعاد مره اخرى الى النار واذا كان الماء قليل ..يضاف له ماء كافي
ويذاق لتعديل الملوحه ..ويترك على النار ليغلي ,,
ثم يوضع العيش الأرز ويقلب مره واحده بالملعقه الكبيره ( الملاس ) ويترك على النار حتى يستوي

ثم يصفى ..(( الطريقه الأصليه ان يترك الارز يكبس مع الماء بدون تصفيه ..ولكن هذه الطريقه اسهل ))
6 - يسخن قليل من الزيت أو السمن بالقدر ..ويرفع قليل منه للوجه..
ثم يعاد الارز المسلوق للقدر ..ويصب عليه الزيت ..ويغطى القدر و نضع قطعه حديد تحت
القدر ويترك على نار هادئه ختى يتسكر لمده ربع ساعه ..
ثم يصب الزعفران المنقوع على الوجه ..ويترك حتى يكتمل التسكير نصف ساعه ..

7 -يوضع اللحم في صينيه فرن مدهونه ,,ويرش بالهيل الناعم والدارسين الناعم وقليل من الزيت
ويدخل الفرن حتى يتحمر ..

** يسخن الحشو قليلا ..
**يغرف الارز في الصحن ويزين بالحشو ونضع قطع اللحم على الوجه ..

سمرا مصر 08:12 PM 11-10-2007
تسلم الايادى مسلمه على الاكلات الجميله
بس انت قلت كل واحدة تكتب اكلات بلادها مش انتى الى هتكتبيها :p
اعطى فرصه للبنات يبينو الشطارة فى عمل اكلات بلادهم
وبعدين كدا انت ممكن تدخلى منافسه مع بنات المنتدى كمان فى اكلات بلادهم
:D
امي الدنيا ومافيها 06:45 PM 11-11-2007
حبيبتي مسلمه تسلم ايدك على الاكلات
بس غريبه اول مره اسمع نحط بسليق اللحم حبة كيويwassat
مسلمة 09:09 PM 11-11-2007
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة سمرا مصر:
تسلم الايادى مسلمه على الاكلات الجميله
بس انت قلت كل واحدة تكتب اكلات بلادها مش انتى الى هتكتبيها :p
اعطى فرصه للبنات يبينو الشطارة فى عمل اكلات بلادهم
وبعدين كدا انت ممكن تدخلى منافسه مع بنات المنتدى كمان فى اكلات بلادهم
:D
تسلمى يا سمرا على مرورك الغالى
بس انت واضح انك مخدتيش بالك انا قولت و انا حخلى مائدتى كل يوم من بلد
و عموما انا أتمنى من كل البنات المشاركة و اذا كانت المنافسة فى الخير و الافادة للجميع
أتمنى ذلك طبعا
عموما فى انتظر مشاركاتك معانا بأكلات يا أحلى سمرا
1  2 3  4  5  6  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
أكلة , ببلادكم , دولةيلا , شاركوا , كل