من الأكلات الشعبية في منطقة الباحة " الدغابيس " (1) ..بلاد العرب أوطاني..

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : || (أفنان) l|
-
align="right">الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 22997_11240437932.jp






الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 000021.gif
لكل منطقة من مناطق مملكتنا الحبيبة أطباق تشتهر فيها وخصوصاً
الآكلات الشعبية الشتوية والتي نستمد منها الدفئ والطاقة في مثل

هذة الأجواء الباردة والتي تحسسنا بالجوع دائماً..


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 33e6c5d54995bca233da
من خلال تصفحي لبعض المواقع في عالم النت
قرأت مجموعة من الآكلات التي يشتهر
بها أهل المنطقة الجنوبية
أعجبتني
وأحببت تزويدكن بها لِتتعرفوا
عليها.. أتمنى تعجبكن..



الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 000003254.gif

تشتهر موائد الطعام بمنطقة الباحة بأكلات شعبية تحتوي على
عناصر غذائية عديدة مفيدة حيث تعد من أغنى الموائد المليئة
بالفيتامينات نظراً لارتفاع قيمتها الصحية وتنوع فوائدها الغذائية
مما جعل هذه الأكلات حاضرة في جميع المناسبات.

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 00004154.gif
وتتميز منطقة
الباحة بالعديد من الأكلات الشعبية وذلك نتيجة للتنوع
الثقافي من سراة وتهامة وبادية , وأصبحت هذه الأكلات منافساً
قويا للأكلات الحديثة برغم عدم معرفة الكثير من الجيل الحديث بها
إلا أن الآباء والأمهات حريصون على بقاءها عبر مشاركتها الموائد
الحديثة في جميع المناسبات العامة والخاصة

وكونها مظهراً من مظاهر الكرم.


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 000021541.gif
وتعد أكلة / الدغابيس / من الأكلات اللذيذة التي تشتهر بها منطقة
الباحة

وهي عبارة عن عجينة من دقيق البر تقطع بحجم قبضة اليد
أو أكبر وتشكل على أشكال دائرية ثم توضع في القدر المملوء
بالماء المغلي مع اللحم والمرق ,


ويصنع منها أحجام كبيرة في مناسبات الزواج مبالغة في إكرام الضيوف .


[glint]" الـدغـابـيـس "[/glint]


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 6361a3b83a.jpg

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد Emoticon%20%28120%29
نبدأ بالسيرة الذاتية للدغابيس :
الدغابيس لا يفضّل أكلها إلاّ في البلاد
الباردة لأن الدغابيس ثقيلة وتعطي طاقة
حرارية عالية ..


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد Emoticon%20%28120%29

قال الشاعر عن الدغابيس :

ياليل خبرني عن امر الدغابيس
هي من دقيق البر ولا استرالي


إذا جعت وعروق الضماير ميابيس
اموت واحيا لحظروها قبالي


تشد معها كل قلبٍ واحاسيس
والمر يصبح ياصبح الوجهه حالي


لاخذت لي منها لقامٍ مدابيس
في مجلسي كني وحيدٍ لحالي


والله ما اغبط اللي سكن وسط باريس
كنه وما يملك حلالي ومالي


لو سكروا من دونها بالمتاريس
نقدم على الموت الحمر ما نبالي


لوا عذابي لاقضى باقي الكيس
قعدت اصفق باليمين الشمالي


وشلون ابسلى عن كثير الهواجيس
والبيت من باقي الدغابيس خالي



الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 12_227.gif

المقادير:
كيلو لحم مقطع .
ثلاث أكواب طحين عادي .
أربع أكواب طحين فاخر .
بصلتان كبيرتان .
أربع طماطم بحجم متوسط .
خمس فصوص ثوم مفروم .
خمس حبات هيل غير مطحون .
عودين قرفة .
عدس .
فلفل أسود - بهارات - ملح .


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 19_73.gif

الطريقة :

- اخلطي النوعين من الطحين مع بعض ورشي عليه ملح واعجنيها بماء إلى أن تصبح متماسكة .
غطيها وضعيها جانباً .

- قطعي البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، ضعي معه اللحم والثوم وقلبيها فوق النار قليلاً حتى تفرز اللحمة عصارتها .

- ضعي البهارات والفلفل الأسود و الهيل و القرفة واتركيها قليل بعد التقليب ، ثم قطعي الطماطم مربعات صغيره وضعيها فوق اللحمة .


- ضعي فوقها ماء ساخن جداً حوالي لترين وكلما قل الماء لازم تزوديها ثم ضعي العدس .


- قبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك وضعيها في المرقة مع اللحمه واتركي بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه
أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض .

- دغبسي إلى أن تنتهي العجينه واتركيها تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس .

- بعد أن تستوي الدغابيس رصيها على أطراف طبق كبير دائري وصبي المرقه في طاسة .
- ضعي اللحمة في طبق بمفردها



الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 00004154.gif
طريقة تعجن المقاير مع بعض وتترك العجين ترتاح إلى أن تنضج اللحمة
بعد ذلك تؤخذ قطعة من العجين بهذا الشكل الذي بالصورة

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد nolioauc567d.jpg


ثم تفرد باليد على شكل دائري مثل هذا الشكل


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد bx9bi9fjvc0g.jpg

بعد ذلك تسقط في القدر ..وهذه صورة الدغبوس بعد ما غاص بالقدر

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد yj1giqy8pcyn.jpg


وتستمرين بنفس الطريقه حتى النهاية ويكون بهذا الشكل


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد l6ny4470kskt.jpg

تترك حتى تنضج الدغابيس وتقدم كما هو واضح بالصوره


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد i8z7om71rehx.jpg

ملاحظة الشعبية " الدغابيس " ..بلاد Emoticon%20Pemigama%
كمية المقادير على حسب عدد الأشخاص
ويمكنك إضافة العدس أو الشوفان مع اللحمة أثناء الطهي على حسب الرغبةالشعبية " الدغابيس " ..بلاد 011.gif



الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 32185_1181038123.jpg

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 703080311_78d20490e5

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 00003251.gif

[glint]
ملحوظة
البعض أنه يحب المرق أبيض
والبعض الأخر يحبها
حمراء

[/glint]


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد tea_cup.gif?12637236
align="right"> وبعد كذا نقعد الرأس بالشاي ربيع الممتاز مع شوية نعناع

الشعبية " الدغابيس " ..بلاد anyxuz5j7q1p.gif


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 00004154.gif
الجدير بالذكر أن الأكلات الشعبية في منطقة الباحة تعتمد في
الغالب على المحاصيل الزراعية كون المنطقة من المناطق الزراعية
الخصبة وذلك بواسطة مدرجاتها الزراعية ومصاطبها الخضراء

التي تعد بمثابة سلة الغذاء والمصدر الأساسي لأهالي المنطقة .


الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 11_0.gif?1269938704
[glint]
انتظرونا قريباً إن شاء الله مع أكلة شعبية عن منطقة الباحة
[/glint]



align="left">الشعبية " الدغابيس " ..بلاد 22997_11240437932.jp
كتبت : ღ♥ بسمة الحياة ღ♥
-

تحية قوية لاهل الباحة الكرآآآآم واهل الجنووووب النشآآآآمة

وتحية قوية لافناآآآآآآآآن الرآآآآائعة


وتحية قوية للدغابيس ،، يم ،، يم

انا هالكلة ذقتها عند صديقة عمري من اهل الباحة ياهي تجننن
طبقوووها مررررررررررررة روووووووعه

يعطيك الف عاآآآآفية
كتبت : || (أفنان) l|
-
كلمـآت عانقة السمـآء بروعتهآ أسعدتني كثيرآ
الثنـآء لشخصكـ الكريم ع الاطلـآله الرـآقيه
أنرتي بمروركـ وذووقكـ في الرد
كوني بقربي دومـآ لا عدمنـآكـ
دمتي بخيــر
كتبت : سنبلة الخير .
-
ما شاء الله
اختيار رائع اختي افنان الحبيبة
سلمت يداكِ
لا تحرمينا من الاكلات المتميزة

كتبت : um rawan
-
ماشاء الله اكلات روعه
وطريقه طرح اروح
زكرتيني بالزي مضي
الحمد لله انا اكلت من كل اكل اهل الجنوب
شكرا حبيبه
تاكلي من ثمار الجنه يارب
وتسلم الايادي
كتبت : ذكريات سمينة
-
جزاك الله خير علمتينا شى جديد على
الصفحات 1 2  3 

التالي

أرز أصفر بالدجاج والخضروات

السابق

الذ تبولة و أسهل طريقة ...................

كلمات ذات علاقة
من , أوطانى , منطقة , الأكلات , البايت , الدغابيس , الشعبية , العرب , بلاد , في