اتركي 15% من مساحة للتخزين فارغة لإضافات أخرى في المستقبل. خزني الأدوات المترابطة ببعض دائمـًا قريبة من بعض، مثلاً الأدوات التي تستخدمـها في السفر او الرحلات فقط احتفظي بها معــًا. الأدوات المستخدمة باستمرار تخزن على ارتفاع يتراوح في المسافة بين الركبة والكتف. الأدوات النادر استخدامها تخزن في أماكن يصعب الوصول إليها كأعلى الخزائن مثلا. مساحات التخزين الكبيرة يمكن تقسيمها بواسطة أرفف إضافية، سلال، صناديق. استخدام الصناديق الشفافة للتعرف على المحتويات بدون فتحها وألصقي بطاقات إرشادية من الخارج تدل على محتويات الصندوق. استغلي المساحات المهملة مخلف الأبواب، أعلى الخزائن، أسفلها .. الخ . تجنبي تخزين القطع الثقيلة والضخمة في أماكن مرتفعة . تذكري أن الطقس يتغير باستمرار ويؤثر ذلك على المواد المخزنة ( بارد، حار، رطب، حشرات ) .
يجب عند ترتيب وتخزين البهارات في المطبخ أن
- تكون علب حفظ وترتيب وتخزين البهارات في المطبخ محكمة الغلق لتحتفظ برائحتها العطرة
ويخصص لعلب ترتيب وتخزين البهارات خزانة خاصة حتي تكون البهارات منظمة ومرتبة
ويفضل أن تكون جميع علب ترتيب وتخزين البهارات ذات شكل واحد ولون واحد.
رتبى صوانى الفرن حسب استخدامها البيركسات معا ..صوانى الفطاير معا ..صوانى الحلويات وهكذا
بدل من وضع المعالق والشوك بهذه العشوائية :
ضعي لها درج خاصاً مثلاً :
مستودعك بحاجه الى تنسيقه ليصبح مرتبا ويتسع لاغراضك اولا المستودع من الافضل ان يكون بجانب المطبخ ويمكن تقولي ببالك انو مو كل الناس رح تشوفو لكن بيكفي يكون منظم بالنسبة الك ليفتح نفسك لتدخلي عليه وهناك من لاتجد مساحه او مكانه لتخصيصه للمستودع فيمكن ان تستغلي ادراج المطبخ ليفي بالغرض وان تكون هذه الادراج مصممه لهذا الغرض
ف حافظي فيها على لمسة الاناقة والتريب ولاتنسيها من حملات النظافة الدورية كي لاتعتليها الغبار ويصبح مخزناً للعناكب > كف
راعي فيها ترتيب المواد الغذائية بجانب بعض مثلا قسم السوائل بجانب بعض
الزيوت - الكولا - العصائر
اي شيئ لا يتطلب وضعه في البراد نسقيه بجانب قسمه المخصص ..
ابتعدي عن العشوائية في الترتيب ..
لا هدفنا ترتيب الالوان بقدر هدفنا ترتيب الانواع ..
افكار تساعدك على التنظيم اختاري خزانة صغيرة تساعدك على وضع الصواني بشكل مرتب ..
واذا حبيتي حطي بينهم فواصل مشان مايوقعو اذا كانت الخزانة واسعة
حتى ممكن نخزن اكياس المونة او اكياس الخضار الفارغة او حتى اكياس الخبز بطريقة رائعة مثل هذه
او عمليها من الكورشيه وبتخفف مساحة عليكي
اما لتخزين علب القصدير او الالمنيوم
ممكن نحطهم بهي الطريقة
او نحطهم بالدرج
اخيراً لتخزين مواد التنظيف ..
انصحك باستعمال الخزانة التي اسفل المجلى
وتأكدي انها جميعها مغلقة باحكام كي لاتصل لايدي الاطفال
::::اما بالنسبة للبقوليات والمواد الغذائية كالسكر والارز راعي عند تخزينها اهم نقطتين ان تكون العلبة جافة .. والمكان جاف .. وبعيد عن الحرارة ..
شاهدو سوء التخزين والتنسيق اقبل
بعد
لاحظتي كل ماهو منظم جميل وكل ما استغليتي الاماكن الفارغة وخزنتي فيها بشكل صح بيعطي جمال لمطبخك .. وبيحميكي من الفوضى والضياع
وبشكل عام من خلال خطوات بسيطة يمكن تخزين وترتيب المطبخ المطبخ كالأتي:
التخلص من المهملات والأدوات التالفة بالمطبخ أولاً بأول.
وضع التوابل والبهارات في علب محكمة الغلق، ووضعها على أرفف بالقرب من مكان إعداد الطعام.
استغلال جميع أركان المطبخ في تخزين وترتيب المطبخ بطريقة عملية.
الحرص على تخزين الفواكه والخضروات في الأدراج والأرفف الخاصة بها بالمطبخ.
الاهتمام بوضع أدوات المطبخ - من أطباق وملاعق - في دواليب التخزين بشكل منظم لكي يمكن الحصول عليها بسهولة عند الاحتياج بسهولة.