** ملف شامل لكل أنواع المربيات وبالصور **!!
مجتمع رجيم / قسم الموضوعات المنقولة
{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}
المقادير:
برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
2 ملعقة طعام ماء .
1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
7 أكواب ماء
9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )
الطريقة-
قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور-ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا-اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا-اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي
ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل-صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور -قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب-ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي
-أضيفي السكر
حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .-وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر-ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى-اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن-وأحكمي اغلاقه مباشرة
***********************
{{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}
المقادير
كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
كوب من ماء سلق الكمثري
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار
ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي
بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.
***********************
{{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}
المقادير
3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر خشن
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة
***********************