بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت بسم الله راح نبدا بالرغيف العربي بسم الله نبدا http://www.malfat.com/up/uploads/fb514c2993.jpg الرغيف العربي 2 كوب ونص دقيق ابيض كوب ماء ملعقه ونص صغيره خميره فوري ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر ملح ملعقه صغيره اناء فيه ماء الطريقه تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي تترك لتتخمر http://www.malfat.com/up/uploads/54782f0672.jpg يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص يضاف كوب الماء والخميره يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد وناعم واملس تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين http://www.malfat.com/up/uploads/246043794e.jpg نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه بعد مرور الساعه قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه http://www.malfat.com/up/uploads/8b42e11e32.jpg |
تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين http://www.malfat.com/up/uploads/4d68bbce90.jpg تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس) تفرد كل دائره حسب اللي نحب يفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت ) ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا http://www.malfat.com/up/uploads/3110615c28.jpg نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد ممكن ربع ساعه الى نص ساعه يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج وندخله الفرن على الرف العلوي نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع الفقاقيع راح تبد تكبر http://www.malfat.com/up/uploads/005c496738.jpg اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه http://www.malfat.com/up/uploads/44b9b7f921.jpg مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه وانتظري الخبز حتى يتحمر طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر http://www.malfat.com/up/uploads/7d5519d03c.jpg وعليكم بالعافيه |
ملاحضه ـــــــــــــ اذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه اذا رققنا مره راح يطلع قاسي وخير الامور اوسطها واذا الفرن ما فيه مروحه عادي انا خبزت هذولي القرصين بدون ما استخدم المروحه http://www.malfat.com/up/uploads/658d7736ee.jpg http://www.malfat.com/up/uploads/dc5da7f8cd.jpg http://www.malfat.com/up/uploads/2ae5541f87.jpg ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ لاتنسي تلفي الخبز في كيس حتى يضل طري http://www.malfat.com/up/uploads/7a549a5b26.jpg وهذا شكل الخبز من جوه http://www.malfat.com/up/uploads/cb729955d6.jpg اتمنى يكون عجبكم http://www.malfat.com/up/uploads/61a277635b.jpg ـــــــــ http://www.malfat.com/up/uploads/1114156d9f.jpg |
خبز الصاج نفس الخطوات ونفس العجينه ونفس الفرد بس بدل ما ندخلها الفرن نسخن الصاج ونحطها عليه http://www.malfat.com/up/uploads/02d383bb8a.jpg راح يبدا ينتفخ http://www.malfat.com/up/uploads/2cf9742b70.jpg http://www.malfat.com/up/uploads/ec26ab4585.jpg نقلب القرص على الجه الثانيه http://www.malfat.com/up/uploads/ba4cd54be8.jpg http://www.malfat.com/up/uploads/775ade5a19.jpg والخبز الجاي التميس الافغاني العادي والتميس بالسمن (تميس بسكوت) |
التميس الافغاني العادي http://www.malfat.com/up/uploads/d50a05f3bc.jpg 2كوب دقيق ابيض 2 ملاعق طعام سمن غير مذوب ملعقة صغيره خميره فوريه مذابه في نص كوب ماء دافي ونتركها تتخمر نص ملعقه صغيره باكنج صودا نص كوب ماء مذاب فيه ملعقه صغيره ملح او ملح حسب الرغبه ثلاث ملاعق صغيره حليب بودره ـــــــــــــــــــــــــ الطريقه لعمل العجين نخلط الدقيق والحليب البودره والباكنج صودا مع بعض نعمل حفره في الوسط نصب نص كوب الماء مع الملح ونص كوب الماء اللي مع الخميره وملعقة سمنه ونعجن راح نلاحظ العجين لين ونستمر في العجن حيبدا حتى يتماسك ومايلصق باليد ناخذ شويه من السمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما http://www.malfat.com/up/uploads/9d32cec0e3.jpg نستمر في العجن ونضيف سمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما http://www.malfat.com/up/uploads/14df3207cd.jpg وهكذا حتى يبقى قليل جدا من السمن تكور العجينه و تدهن بما تبقى من السمن توضع في كيس بلاستك نضيف لترتاح من ساعه الى ساعتين http://www.malfat.com/up/uploads/86fdfac058.jpg هذه العجينه تكفي قرص تميز واحد كبير ولكن للي مبتدئه تقسم العجين الى قسمين اوحسب صاج الفرن اللي عندك ولازم في البدايه تعملي اقراص صغار حتى يدك تاخذ على الخبز ــــــــــــــــــــــــ طريقة الخبز اولا نحتاج الى سمسم للزينه ملعقه حليب بودره صغيره مذابه في ربع كوب ماء اناء فيه ماء ــــــــــــــــــــ نشغل الفرن قبل على حراره 300 درجه ونحط الصينيه في الرف قبل الاخير حتى تسخن نستنى الفرن حتى يوصل للحراره المطلوبه نفرد العجينه ندهن وجهها بقليل من الحليب السايل ثم نرش السمسم تخرم بالشوكه ماعدا الاطراف نخرج الصاج من الفرن وبسرعه نبل يدينا بالمويه ونمد يدنا تحت العجينه حتى نرفعها وبنفس الوقت تتبل من تحت بالمويه نحطها بسرعه على الصاج الساخن وبسرعه نرجعها الفرن على الرف الاخير ونراقبها حتى تتحمر الوجه تخرج من الفرن http://www.malfat.com/up/uploads/857fdd105d.jpg انا هنا ما حطيت سمسم هذا شكل القرص من تحت http://www.malfat.com/up/uploads/201be755e2.jpg وعليكم بالعافيه طريقة التميس على الصاج ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ انا هنا عشان الشرح يكون واضح عملت من نفس العجينه 4 تميسات صغار والافضل يكونو صغار حتى نجاح التميس على الصاج يكون اكيد راح استخدم صاج عادي بس موتيفال وممكن اي تبسي المونيوم عادي حسب حجم التميس اللي عندك تخليه على النار يسخن (لازم يكون حرارته عاليه ) تاخذي العجينه اللي فرد ناها و نرفعها على ضهر صينيه عشان سهولة قلبها على الصاج او التبسي ويكون وجهها للاسفل يعني السمسم للاسفل (علشان لما نقلب العجينه على الصاج يرجع السمسم على الوجه) http://www.malfat.com/up/uploads/2457fd0012.jpg ندهن ضهر العجينه بالمويه كويس نحتاج نص فنجان قهوه مويه او اكثر شويه نقلبها بسرعه على الصاج او التبس ثواني ما نطول بس على بال ما نخرمها بالشوكه http://www.malfat.com/up/uploads/727e915991.jpg بعدين نرفع الصاج ونقلبه بحيث يكون وجه الخبز جهت النار نميل الصاج كانه جدار التنور وحتى ما تثقل العجينه وتطيح ونحركها في اكثر من اتجاه حتى تتحمر من جميع الجوانب http://www.malfat.com/up/uploads/83878e059f.jpg وعليكم بالعافيه |
التميس بالسمن 2 كوب دقيق ابيض 3/4 كوب ماء(ثلاثة ارباع ) ملعقه صغيره خميره فوريه نص ملعقه باكنج صودا ثلاث ملاعق كبيره مليانه سمن غير مذوب ملعقه صغيره ملح نخلط الدقيق والخميره والباكنج صودا والملح مع بعض ونضيف ملعقه سمنه ونفركها بالدقيق حتى تختفي نصب الماء ونعجن ونستمر في العجن جيدا نضيف السمن ونستمر في العجن حتى تختفي السمنه تماما نضيف كمية سمن مره ثانيه ونعجن حتى تختفي (حوالي نصف ملعقه سمن في كل مره) وهكذا حتى تخلص السمنه تكور وتلف في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجه الى اليوم الثاني وتاخذ وقت حتى ترتاح لايقل عن ست ساعات ولايزيد عن 12 ساعه وبهذي الطريقه راح يطلعلك عجينة تميس مزبوووووووووطه لانها في الاصل لازم تقعد فتره طويله حتى تشرب السمن وترتاح يعني تعمليها باليل حتى تخبزيه الصبح على الفطور او تعجنيها بالصبح حتى تخبزيه عل العشاء وقبل ما تبدائي لاتنسي تشعلي الفرن من فوق وتحت وتخلي صاج الفرن على الرف العلوي يسخن هذا العجين بعد مرور 8 ساعات http://www.malfat.com/up/uploads/5e6e6966d9.jpg قسمي العجين لعمل تميسين وممكن بالعجين كلها اذا تحبي ان التميس يكون سميك http://www.malfat.com/up/uploads/27ce78aeb0.jpg نفرد العجين ونمسح عليها بالحيب مسح خفيف نرشها بالسمسم ونخرمها بالشوكه http://www.malfat.com/up/uploads/7e80868f34.jpg نخرج الصاج ونتبه لانه بيكون حار مره نبل ايدينا بالمويه ونحط يدنا تحت التميس واحنا بنرفعه ونحطه على الصاج ونرجعه الفرن http://www.malfat.com/up/uploads/b01e2b6c1d.jpg http://www.malfat.com/up/uploads/8f10286465.jpg انا كنت مشغوله شويه رحت وكلت زوجي يطلعه من الفرن ولما رجعت مالقيت تميسي وكل اللي لقيته بقايا متناثره منه كسروه واكلوه حاف وما مداني اصوره وهذا اللي بقي منه http://www.malfat.com/up/uploads/acb07bd1f8.jpg لاحظي التميس البسكوت بالمره هش ومن الاطراف السميكه مايكون معجن بالعكس ينفصل عن بعض زي كذا http://www.malfat.com/up/uploads/dcf21d99f7.jpg |
الساعة الآن 01:27 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0