الموضوع
:
دجاج مشوي بالزعتر خامس وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)
عرض مشاركة واحدة
كتبت : نور الأمل
-
دجاج مشوي بالزعتر خامس وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم
دجاج مشوي بالزعتر
المقادير :
======
- دجاجة كاملة منزوعة الجلد ومقصوصة من الظهر . ( يفضل أن يكون وزنها كيلو واحد أو أقل ، لضمان جودة الطعم والنكهة ) .
- 3 ملاعق كبيرة زعتر جاهز نوعية جيدة . ( الزعتر الجاهز الذي يحتوي على سمسم ومكونات أخرى تجدونه في الأسواق والجمعيات )
- 1 ملعقة أكل زيت زيتون . ( بإمكانكم وضع ملعقتين )
- 1/4 ملعقة صغير فلفل أحمر حار أو قليل من الدقوس ( إختياري وبإمكانكم عمل الوصفة بدون الفلفل الحار)
- 1/2 ملعقة صغير فلفل أسود
- عصير ليمونة واحدة . ( بإمكانكم تقليل الكمية أو زيادتها حسب الرغبة ) .
- قليل من الملح
طريقة العمل :
========
- تخلط جميع المقادير مع بعض بإستثناء الدجاجة والملح .
- توضع الدجاجة في صينية الفرن وتملح .
- يتم تتبيل الدجاجة بالخلطة السابقة من كِلا الجانبين مع ملاحظة أن يكون القسم الأكبر من الخلطة على وجه الدجاجة ويغطيها بطبقة سميكة نوعاً ما . ( بإمكانكم تركها لمدة نصف ساعة قبل الشوي أو أن تقوموا بذلك فوراً ) .
- يسخن الفرن على درجة 250 مئوية .
- يتم قلب الدجاجة بحذر بحيث يكون وجهها للأسفل عند الشوي لأول 20 - 30 دقيقة تقريباً ( للحصول على وجه محمص وغير ناشف ) .
- توضع صينية الدجاج في الفرن على الطبقة الأخيرة للأسفل ، ( إذا كان الفرن لديكم حرارته عالية جداً وغير مستقرة عندها يفضل وضع الصينية في الوسط ) .
- ثم يتم قلب الدجاجة بحذر مرة ثانية لكي يكون وجهها للأعلى ويتم إكمال باقي الوقت من عملية الشوي أي 25 - 30 دقيقة المتبقية تقريباً بحسب حجم الدجاجة ( وفي حال تساقط جزء من الطبقة التي تغطي وجه الدجاج بإمكانكم ترتيبها ووضعها على الدجاجة مرة ثانية ) .
- يتم إخراج الدجاجة من الفرن بعد أن تنضج حسبما ترغبون ، ويتم تقديها ساخنة .
ملاحظات :
======
- في حال عدم توفر صينية الفرن التيفال ، عندها يفضل عدم قلب الدجاجة على الوجه بل توضع ووجهها للأعلى ، على أن يتم إشعال الفرن من الأعلى لأخر 15 دقيقة من وقت الشوي لكي يتم تحميص وجه الدجاجة مع مراقبتها كي لا تحترق .
- إجمالي وقت الشوي لدجاجة بوزن 1 كيلو هو 45 - 50 دقيقة تقريباً ، بالنسبة لنا أحياناً تكون 55 - 60 دقيقة تقريباً لأننا نفضلها محمصة أكثر .
للتنويع :
=====
- بإمكانكم تقطيع الدجاج في هذه الوصفة بدل أن تكون دجاجة كاملة غير مقطعة ، أو إستخدام قطع من صدور الدجاج أو الأفخاذ .
- بإمكانكم إضافة ملعقة متوسطة من صلصة الخردل الجاهزة للخلطة راح تعطيها طعم مميز .
- بإمكانكم إضافة ملعقة أكل سمسم .
صحتين وعافية على قلوبكم .