الموضوع
:
دولمة اللـــــــهانة (الملفوف ) من المطبخ العراقي
عرض مشاركة واحدة
كتبت : ألمغتربة
-
دولمة اللـــــــهانة (الملفوف ) من المطبخ العراقي
[glint]
(دولمة اللهـــــــــــــــــــــــــــــانة )
[/glint]
اخواتي الغاليات اليوم راح اقدملكم دولمة اللهانة يعني الملفوف او الكرنب
على الطريقة العراقية
ان شاء
الله
تعجبكم
[glint]
المقــــــــــــــادير
[/glint]
لحم مفروم
1 ) باذنجان
2) بصل
3) قطع دجاج
4 ) طماطة
5 ) لهانة
6 ) كمون - فلفل اسود - كركم
ملح - ملح الليمون
7 ) صلصة الطماطة
8 ) زيت
9 ) رز
[glint]
طريقة العــــــــــــمل
[/glint]
نقوم بحفر جميع الخضراوات التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها
حتى نسكرها بعد أن نحشيها
بالنسبة للبصل اخذ حبة البصل واضربها على الطاولة لعدة مرات
حتى تلين من الداخل
ثم أقوم بنزع القشر الخارجي و اعمل شق من احد جوانب البصلة
يمتد إلى منتصف البصلة
ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله
نأخذ اللهانة ونزيل الراس ونفتح طبقات اللهانة عن بعضها
ونضعها في ماء مغلي على نار حتى تلين قليلا
وبعدها نقسمها الى قطع
كما في الصورة
هنا جهزت عدنا قطع اللهانة
الحشوة
نقوم بغسل اللحم المفروم
ونضيف له قلب الخضروات المفرومة
ونضيف الرز بعد غسله
والملح والبهارات وملح الليمون
وصلصة الطماطة
ونخلطهم جيدا
وهنا صارت الحشوة جاهزة
ناخذ قدر (طنجرة ) ونضع فيه الزيت
ونضع قطع الدجاج
ونبدا بحشو ولف قطع اللهانة والخضراوات
هنا جهز عدنا القدر
وألان نبدا نطبخ أولا نضع القدر فترة 5 دقائق على النار
حتى تذبل جميع المواد في أثناء ذلك أقوم بتحضير ماء وبعدها أضيفه
على المكونات في القدر
ثم اخذ صحن صغير واضغط به على المواد في القدر قليلا
أذا لاحظت أن الماء بدا يصعد فوق المكونات أذن هذه الكمية كافية
أما أذا كانت كمية الماء قليلة فأزيدها ماء
ملاحظة / علينا ان ننتبه عند وضع الماء هو ان لا نضع كمية كبيرة
بحيث تغطي المواد كلها في هذه الحالة سوف تتفكك كل المواد
ويخرج الرز يجب ان تكون كمية الماء مناسبة
ثم اتركها على النار وبعد فترة نصف ساعة ممكن نلا حظ أن الماء نشف
بعدها نضعها على نار منخفضة واتركها مدة ساعة تقريبا
وهذه الصورة بعد الطبخ
نحضر الصينية ونقلب فيها
الدولمة
اترككم مع الصور
اقــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرب
لاتنسونا من الدعاء