الموضوع
:
عجينة السمبوسك من مطبخي
عرض مشاركة واحدة
كتبت : بنت الكروم
-
عجينة السمبوسك من مطبخي
عجينة السمبوسك من مطبخي
عجينة السمبوسك من مطبخي
عجينة السمبوسك من مطبخي
السلام عليكم
لا تخلو المائدة الرمضانية من المعجنات ولكل واحدة فينا طريقتها الخاصة
وانا عن نفسي لم اجد احلى من هذة العجينة فهي سهلة واقتصادية ويمكن ان تشكلي بها وتستعمليها بعدة طرق .
المقادير للعجينة
كيلو طحين ورشة ملح وماء دافىء
نخلطها بالعجانة او اليد حتى نحصل على عجينة لينة وناعمة
نتركها ترتاح قليلا ثم نقطعها الى كور صغيرة ونرصها في وعاء ونغمرها بزيت الذرة هكذا
وتترك ساعة او اكثر وكل ما تركت اكثر كان افضل واحسن
ناخذ اربع كور نرقها بشكل منفصل دائرة صغيرة ونضع على كل واحدة رشة طحين ونضعهم فوق بعض من الجهة المرشوشة بالطحين
هكذا
ثم نضعها على ظهر السدر ونمدها لتغطيه
والان الى الغاز نحرك السدر على رأس الغاز حتى تستوي العجينة ونقلبها على الجهة الاخرى هذة العملية تاخذ اقل من دقيقة معنا
ونحصل على اربع اوراق من عجينة السمبوسك بعد فصلها عن بعض
نغطيها بفوطه الى ان ننتهي من كل القطع
نقصها بالطول اذا اردنا معجنات على شكل مثلث
او مربعات انا احشيها بالجبنة والزيتون
وهنا من الداخل
او اتركها كما هي ورقة كاملة اضعها في صحن واضع بها بيضة وشوية جبنة واقفلها على شكل مربع كثير طيبة للاطفال واقليها بالزيت
لتسكير اطراف العجينة استعمل خليط من الماء مع الطحين
اتمنى تجربوها خفيفة وزاكية