الموضوع
:
حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل
عرض مشاركة واحدة
كتبت : عصفور الجنة
-
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت
طريقة عمل المقروض
اليكم المقادير:
. 4 اكواب سمدينة..(يوجد ناعم وخشن)
. 1 و 2/1 كوب دقيق (ادا استعملتي نوع ناعم من السمدينة )..لكن تستعملين 2 كوب دقيق لو كان نوع السمدينة خشن.
. 2ملعقة صغيرة خميرة حلويات(بيكنج باودر)
. زيت زيتون تقريبا؟؟؟ كوب ونصف ..صعب انك تحددينه..
. ماـ عادي + ماـ العطر (كمية العطر اكثر من الماـ) عشان يعطي رايحة للمقروض.
. الحشوة ...( معجون تمر+قليل من القرفة +جيجلان محمس + قليل من زيت الزيتون)..توضع هده المقادير في طنجرة علي النار مع التحريك المستمر لفترة 7 ـ10 دقايق ،ثم يرفع من علي النار ويترك الي ان يبرد.
. الشربات واضيفي لها عسل نحل طبيعي (ضروري ).
.جيجلان للزينة
عمل العجين :
في صحن عميق ضعي السميدينه ثم اضيفي الدقيق والبيكنج باودر واخلطيهم مع بعض ثم اضيفي الزيت بالتدريج
لا تضفينه دفعة واحدة ..مع التخليط باليد ..
الي ان تحصلي علي عجينة ..( ليست رطبة ولا تتفتفت)اعملي لها اختبار
ودلك بان ترفعي جزـ من العجين علي كف يدك و حاولي ان ترميها الي الاعلي والي الاسفل كانك تعملي كرة فادا تفتت
زيدي قليل من ازيت ،،وادا تماسكت ادا فمقدار الزيت كفاية.
بعد ان جهزتي الخطوة الاولي للعجينة ..
.خدي كمية قليلة من العجينة السابقة في صحن اخر واضيفي لها الماـ الدي سبق وان خلطيه بالعطر بالتدريج .الي ان تحصلي علي عجينة لينة لكن مش رطبة كثير لان كثرة الماـ تجعل المقروض يابس.كما في الصورة.
. ثم افرديها كما بهدا الشكل.
.ثم ضعي في منتصفها التمر الدي حضرتيه مسبقا ومن ثم اغلقي عليه جوانب العجين.
.كما بالصورة.
.ثم تقصينهم بالسكين علي شكل مستطيلات ..قريب من شكل البقلاوة
وهده صورة الالة المستخدمة للنقش.
. ثم خدي بالقطعة وحاولي ان ترتبي شكلها .كما بالصورة.
. وهده الصورة قبل بدي النقش.
. استمري اعملي بالقطعة الي ان تنتهي من كل المقدار وضعيهم بالطاجني بحيث يكون بين القطعة والاخري 1سم لكي لا تلتصق عند النضج.
. عندما تنتهي ضعيهم في الفرن علي حرارة 180 من اسفل اولا ثم افتحي الاثنين الي يشقر لونهم..
هده صورة المقروض بعد ان استوي وصار لونه دهبي .
. ثم اضيفي عليهم العسل الساخن و اتركيه مدة 4ـ6 ساعات لكي يتشرب العسل .
. واخيرا زينه بالجيجلان (السمسم).كما بالصورة
عصيدة السمن والرب ..
طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات
وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.
وطريقة تحضيرها كالآتي :
يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .
ب
سكويت الياقوته
المقادير
كوب ونص زبدة
صفار بيضة واحدة
نص كوب زيت
3
ملاعق سكر ناعم
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة قرفة
ما يعجنه دقيق
للزينة: لوز مجروش +كرز احمر او مربي فراوله او شوكلاته
حسب الدوق والرغبه
ملاحظه : البياض يدهن به وجه البسكويت
الطريقة
تضاف كل المواد مع بعض الزبدة والسكر والزيت وصفار البيضة والقرفة
واخيرا يضاف الدقيق والبيكنج بودر
تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تم تكور متل الغريبه وتعمل بها حفرة في الوسط
كما في الصورة
وبعدها تدهن الحواف ببياض البيض وتمرر في اللوز المجروش
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
نتركها لتبرد قليلا ثم نزينها
بالمربي او الكرز { وضعت قبل الكرز قطرة من العسل} او شوكلاته نوتيلا
وهذه صورة الطبق بعد الانتهاء من تحضيره
وهذه
بسكوت السله بالكورن فلكس
المقادير
كوب زبده
بيضه
نصف كوب سكر ناعم
ملعقه صغيرهB.P
فانيليا
دقيق حسب العجينه
طريقة العجن
تخفق الزبده مع السكر الناعم جيدا ,ويستمر الخفق مع اضافة البيضه , فانليا وبعدها يضاف الدقيق و B.P
الى ان تتمسك العجينه
تفرد العجينه في القولب بهذيه الطريقه
وهذا شكل السله بعد اخراجها من الفرن
الحشو
كورن فلكس
شكولاتة طبخ سايحه
لوز مهرمش
الطريقه الحشو
يتم خلط جميع المكونات مع بعض
ولاحظه يجب تسيح الشكولاته على حمام مائي
تحشى السله بي الحشوه السابقه تحضيرها, ثم تتدخل الثلاجه
الي ان تجمد وبعدها تشكل بخطوط بالشكولاته البيضاء
وهذا شكل الطبق النهائي
الكعيكه الجلجلان (السمسم) المعسله
المقادير
كوب زبده
كوب سمن
كوب حليب علب مثل رينبو او حليب كورنيشن
ملعفه صغيرB.P
فانيليا
دقيق على حسب العجنه
شيره لتعسيل العكك
للتزين الوجه
حليب
سمسم
الطريقة
يتم خفق الزبده والسمن وبعدها اضافه الحليب مع الخفق المستمر بعد ذلك يتم اضافة الدقيق ملعفه صغيرB.P الي ان تتكون عجينه يسهل تشكيلها.
يتم تشكيل العكك كما في الصوره ونقشه بالمنقاش
يتم دهن وجه بالحليب ورشه بي سمسم
وهذا شكل العكك بعد اخراجه من الفرن وتعسيله
وهذا شكل العكك عند التقديم
,,القرطله او السله بالكراميل,,
سبقه للغاليات جوري و جبالية و رواد ان وضعوا بين ايديكم طرقهم في هذا الحلى
وهذه طريقتي
المقادير
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت
خمس ملاعق كاستردا{ بودر}
مايعجنها دقيق
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
الحشوة
علبة حليب نستله مركز
بندق محمس
شوكلاته
الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض وستلاحضون لون العجين اكتسب لون من الكستردا
تترك العجينه لترتاح حوالى نصف ساعة تم ترص في قوالب السله
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
وهذا شكلها بعد الخبز
في هذه الاتنى نضع علبة الحليب المركز والمحلى في طنجرة بها ماء على النار لمدة ساعتين كاملتين
وبعد مرور الزمن المطلوب نفتح العلبة
فنلاحظ قوام الحليب اصبح متل الكراميل او الكريم
{انا ضفت عليه لوز مرحي {بودر} يعطيها طعم حلو}
وهذه صورته
بعدها نحشي القوالب بالكراميل ونزينها بالبندق والشوكلاته
كما في الصورة
وهذه
غريبة التمر
هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر
كوب سمن سائح
نص كوب زيت
ربع كوبحليب علب
ربع كوب سكر ناعم
فانليا
ملعقه صغيره B.P
دقيق على حسب العجينه
الطريقه
يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها.
الحشو
تمرمعجون
قرفه
يعجن الدقيق مع قليل من القرفه
للتزين
سكر ناعم
تقخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني
وهذي الصور
غريبة اللوز
المقادير
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
4 ملاعق سكر بودرة
2 ملاعق فانيلا
2 كوب لوز مهروش
2 كوب دقيق
سكر بودرة للزينة
الطريقة
تخلط المقادير مع بعض و تشكل على هيئة كرات و تدخل الفرن حتى تنضج ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم
بسكويت العوينه
هو عباره عن بسكوت محشي بخلطه من المكسرات وينقش ويعسل وياخذ شكل العين
المقادير
ربع كيلو زبد
نصف كوب زهر او عطراوماء ورد
ربع كوب زيت
ملعقه متوسطه BP
القيق على حسب حاجة العجينه
وعسل او شيره للتعسيل
الطريقه
تخفق الزبده مع الزيت جيدا ثم يتم اضافة ماء الزهراوالعطر على حسب الرغبه
وبعدها تعجن بالدقيق و BP الي تصبح عجينه سهلة التشكيل
الحشوه عباره عن مكسرات بندق لوز وسمسم وتعجن بالقرفه وماء الزهر على حسب اختيارك
يتم حشو العجينه بالمكسرات
يتم تشكليها على هذا الشكل بحيث تاخذ شكل العين
يتم النقش من الاجناب ويتم خبزها على نار هادئه تحمر من تحت ومن فوق الي يصبح لونها ذهبي
وهذا الشكل النهاني بعد تعسيلها بالعسل او الشيره
وانشالله ينال اعجباكم ارجو تثبيت وتقييم الموضوع منقووووووووول
Attached:
aidy_1X8AGhv.jpg (25.1 كيلوبايت)
aidy_2PnkU9J.jpg (29.3 كيلوبايت)
aidy_3Hf3MSt.jpg (28.5 كيلوبايت)
aidy_4Jb8ds3.jpg (27.6 كيلوبايت)
aidy_5yIFgR5.jpg (27.4 كيلوبايت)