عرض مشاركة واحدة
كتبت : نورة المصراتية
-
طريقة عمل المرقة:



كوب زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 3 ملاعق كبيرة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – رشة كركم – ملعقة ملح – ماء.


الطريقة:


نضع في الطنجرة على النارحوالي كوب زيت و عندما يسخن الزيت نضيف له بصلة
مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم نضيف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف
الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم نضيف له ثلاثة ملاعق معجون طماطم
و نحرك قليلاً حتى لا يحترق الطماطم ثم نضيف ملعقة فلفل احمر حار بودرة
و رشة كركم و ملعقة ملح و نخلط جيداً ثم نضيف لها نصف كوب ماء
و نتركها لمدة خمس دقائق تغلي ثم نضيف لها كمية لا بأس بها من الماء
و نتركها تغلي على النار


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقةلانه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي خمس دقائق
ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا على النار.






طريقة عمل البُصلة:





6 بصلات كبيرة – كوبين حمص منقوع – ملح – قليل من الزيت – قليل من معجون الطماطم
– قليل من الفلفل الاحمر الحار البودرة – رشة كركم.





يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.





تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.





و نضيف لجوانح البصل القليل من الزيت و قليل من معجون الطماطم
و قليل من الفلفل الحار البودرة ورشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و نملحه بنصف ملعقة ملح.






ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس





و يغطى و يترك على البخارفيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.


عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.

.



و نخلطهم ونتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي
يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.








نضع الرشدة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة أو فوق طنجرة بها ماء لو خفنا من احتراق المرقة
و نتركها تتبوخ للمرة الثانية حتى يخرج منها البخار لمدة 10 دقائق
ثم نسكبها في صحن كبير و نضيف لها نصف ملعقة السمن و
نصف ملعقة بهارات لانه سبق و اضفنا لها في المرة الأولى.
و البهارات عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و القليل من جوزة
الطيب و الزنجبيل و بتلات الورد الجافة و غيرهم ) و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود
أو حتى القرفة لوحدها.





و نخلط الرشدة جيداً ثم نأخذ قليلاً من الدهون التي على وجه المرقة مع قليل من المرقة





..
و نضيفها للرشدة و نخلط جيداً و بسرعة حتى لا تتعجن .





و نستمر هكذا حتى يصبح لون كل الرشدة واحد.





بعدها يمكن أن نعيديها على البخار للمرة الثالثة فتصبح خفيفة جداً.





أو يمكن أن نكتفي بتبويختين و عندها توضع في صحن التقديم .





و نضع في الوسط قليل من البُصلة نضع فوقها قطع اللحم
ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و نرش على و جهها البهارات.









و تقدم كطبق رئيسي مع شوربة و سلطة خضراء و مخلل الزيتون و الفلفل و الخضار و بعض المقبلات .


صحتين و عافية
.