رشدة الكسكاس الليبية رشدة الكسكاس هي طبق رئيسي شهي يشتهر به مطبخنا الليبي الطرابلسي تسمى كذلك بالرشدة المبوخة و الرشدة المسقية طريقة اعدادها متعبة قليلاً و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_l3iFSQZHX.gif أولاً: مقادير العجينة كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب و ربع ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها. هذه العجينة تستطيعي اعدادها قبل أيام من استعمالها و تحتفظي بها مقطعة في الفريزر بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استعمالها حيث تخرجيها عندها من الفريزر و تتركيها على جنب قليلاً ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Bm3ahyeRNv.gif يخلط الدقيق و الملح مع بعض و البيضة التي يمكن الاستغناء عنها ثم نضيف الماء قليلاً قليلاً و نعجن جيداً اثناء ذلك حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_qbHv5GdhIu.jpg تغطى العجينة و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة. ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل على هيئة اقراص. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_5bym0xzRPn.jpg و توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و نضع عليها الكسكاس و هو الحلة التي بها ثقوب لكي يخرج منها البخار. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_JszInlVbmr.JPG ثم ترق اقراص العجينة على ماكينة الباستا عدة مرات. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_OlSMbtmwVP.jpg ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_zwZmWqOLKr.jpg ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_bqMrRbfcEb.jpg ثم ترق على رقم 5 مع رشها بالدقيق http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_fSVrj21ALJ.jpg ثم ترق على رقم 7 مع رشها بالدقيق http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_KRQzWLlmvq.jpg و ان كانت الماكينة التي لديك بها رقم 9 استمري و رقيها ايضاً بهذا الرقم ثم قطعيها بالماكينة بهذا الشكل. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_DuDJzfHH.jpg و انخليها بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_KXIAo11WEf.jpg ثم ضعيها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_YJzsdJwFJ8.jpg و اتركيها على البخار بدون أن تغطي الكسكاس لمدة خمس دقائق حتى يخرج منها البخار و يتغير لونها الابيض. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_PXcHWzViMq.jpg و يستحسن أن لا تضعي كمية كبيرة من الرشدة في الكسكاس على البخار لكي لا تلتصق مع بعضها بحيث كل قرصين أو ثلاثة تقطعيهم تبوخيهم على البخار مع بعض و في هذه الاثناء تشتغلين على البقية. عندما تنضج على البخار تسكبيها في صحن كبير و تحاولي أن تحليها و تفرديها بيديك أي تبعدي خيوط العجينة عن بعضها و تزيلي أي تكتلات موجودة بها. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_XbcqKMnEhM.jpg و هكذا حتى تنتهي كل الكمية و تصبح جاهزة http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_3kZI2wXI1S.jpg عندها ممكن أن تضيفي لها نصف ملعقة من السمن و نصف ملعقة من البهارات. ثم اما تضعيها كلها في الكسكاس على طنجرة المرقة حتى تتبوخ مرة أخرى أن كانت المرقة جاهزة. أو تضعيها في كيس نايلون تغلقيه جيداً و تحفظيها في الفريزر إلى حين استعمالها. |
رد: رشدة الكسكاس الليبية طريقة عمل المرقة: .http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_l3iFSQZHX.gif كوب زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – رشة كركم – ملعقة ملح – ماء. الطريقة: نضع في الطنجرة على النارحوالي كوب زيت و عندما يسخن الزيت نضيف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم نضيف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم نضيف له ثلاثة ملاعق معجون طماطم و نحرك قليلاً حتى لا يحترق الطماطم ثم نضيف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و رشة كركم و ملعقة ملح و نخلط جيداً ثم نضيف لها نصف كوب ماء و نتركها لمدة خمس دقائق تغلي ثم نضيف لها كمية لا بأس بها من الماء و نتركها تغلي على النار و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقةلانه لا يتم فيها حرق الزيت و هي: يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار . و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي خمس دقائق ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا على النار. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_pSOaAY56we.jpg طريقة عمل البُصلة: http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_l3iFSQZHX.gif 6 بصلات كبيرة – كوبين حمص منقوع – ملح – قليل من الزيت – قليل من معجون الطماطم – قليل من الفلفل الاحمر الحار البودرة – رشة كركم. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Bm3ahyeRNv.gif يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_4ReMlTsFVQ.jpg تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Jbso8UZMb1.jpg و نضيف لجوانح البصل القليل من الزيت و قليل من معجون الطماطم و قليل من الفلفل الحار البودرة ورشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح و نملحه بنصف ملعقة ملح. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_todrhbM3w.jpg ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_LNO3jeuZ8.jpg و يغطى و يترك على البخارفيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم. عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة. . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_UKmeG91rnn.jpg و نخلطهم ونتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا . و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_6qBI56F6yy.jpg http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_2xxYGpX6lx.jpg نضع الرشدة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة أو فوق طنجرة بها ماء لو خفنا من احتراق المرقة و نتركها تتبوخ للمرة الثانية حتى يخرج منها البخار لمدة 10 دقائق ثم نسكبها في صحن كبير و نضيف لها نصف ملعقة السمن و نصف ملعقة بهارات لانه سبق و اضفنا لها في المرة الأولى. و البهارات عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و القليل من جوزة الطيب و الزنجبيل و بتلات الورد الجافة و غيرهم ) و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_3j9uEew6k.jpg و نخلط الرشدة جيداً ثم نأخذ قليلاً من الدهون التي على وجه المرقة مع قليل من المرقة http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_9Oxp9LBeY0.jpg .. و نضيفها للرشدة و نخلط جيداً و بسرعة حتى لا تتعجن . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_aLkbHn1LIh.jpg و نستمر هكذا حتى يصبح لون كل الرشدة واحد. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_mX5uY3ygJc.jpg بعدها يمكن أن نعيديها على البخار للمرة الثالثة فتصبح خفيفة جداً. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_RmKksKXzhz.jpg أو يمكن أن نكتفي بتبويختين و عندها توضع في صحن التقديم . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_RIXP9Z7bm.jpg و نضع في الوسط قليل من البُصلة نضع فوقها قطع اللحم ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و نرش على و جهها البهارات. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_hrGzpTJmQ.jpg http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_sLHIY9rQml.jpg و تقدم كطبق رئيسي مع شوربة و سلطة خضراء و مخلل الزيتون و الفلفل و الخضار و بعض المقبلات . صحتين و عافية |
رد: رشدة الكسكاس الليبية |
رد: رشدة الكسكاس الليبية |
الساعة الآن 06:04 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0