مجتمع رجيم

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   أرشيف رجيم (https://forum.rjeem.com/f54.html)
-   -   التصويت لاطباق مسابقه الحلويات التراثيه (https://forum.rjeem.com/t78987.html)

سمرا مصر 05-15-2010 01:16 AM

التصويت لاطباق مسابقه الحلويات التراثيه
 
التصويت على الاطباق التراثيه


http://www.rjeem.com/up/images/92z00bugj3nbqbi7jwbz.gif


عزيزاتي وردات ريجيم
بدأ التصويت
على الاطباق التراثيه
اصواتكن ومشاركاتكن موضع اهتمامنا
بسم الله نبدأ:
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">http://www.rjeem.com/Gtool/image/501.gif
الحلويات الحجازية ..


تشتهر الحجاز وبذات منطقة مكة بالحلويات الشعبية التراثية ومنها :


حلاوة لدو – ولبنية – وهريسة – وطحينية – وحلاوة شعر – والمشبك –


واللقيمات ... الخ ..


واليوم حبيت اعملكم احب الحلويات الى قلبي والى قلوب الناس ..


الطبق الاول

الحلاوة اللبنية ..


المقادير :-


3 كأس سكر خشن .
2 كأس ماء .
7 كأسات حليب بودرة . ويفضل نيدو او وادي فاطمة ..
1 ملعقة شاي هيل ناعم .
2 ملعقتين زيت .
2 ملعقتين زيت لدهن الصينية .
للزينة : فستق مجروش .


http://www.ii1i.com/uploads6/7cbe4c395f.jpg


الطريقة :-
1- نضع الماء والسكر والهيل والزيت في قدر على النار حتى يغلي ويصبح سميك القوام مثل الشيرة 3 غليات ..


http://www.ii1i.com/uploads6/d54149703f.jpg


http://www.ii1i.com/uploads6/8a74ec56b4.jpg


http://www.ii1i.com/uploads6/70c619e7eb.jpg



2- نرفع القدر من على النار ونضع الحليب بالتدريج والاستمرار في التقليب حتى تنتهي كمية الحليب .


http://www.ii1i.com/uploads6/57e5382317.jpg


3- ندهن الصينية بالزيت ونسكب الخليط بالتساوي .
4- نترك الصينية في الهواء حتى تتماسك .
http://www.ii1i.com/uploads6/e21c7bc51e.jpg


5- قومي بتزينها وتقطيعها الى معينات .. بالهنا والعافية ..


http://www.ii1i.com/uploads6/54f8ab9058.jpg


ملاحظة :-
يمكن تشكيلها على شكل كرة صغيرة ووضعها في اوراق البليسية


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">http://www.rjeem.com/Gtool/image/501.gif

الطبق الثانى
الكليجا ..!



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/vhn73jv066qjhk7hmgg.jpg




الطريقه : تحضر زبدية ونضع كأس دقيق ابيض وكأس بر اسممر وملعقتيين بكنج بودر



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/2n41lrik0yywlthoyq7b.jpg





<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/dg42gz2bou5slqk3ezdw.jpg


في الخلاط ..
ثلاث بيضات و نصف كأس زيت و نصف كأس سكر ناعم و ثلاث ملاعق كبيره حليب بودرة




<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/bavhat22umaavdy23c.jpg


نخلطها مع بعضها البعض ثم نعجن بها الدقيق ونتركهاا لترتاح قليلا ثم نكور العجينه الى كور صغييره وترص اطراف الكور
حتى تشاابه الكليجا وتصف في صينيه تيفال ثم تدخل الفرن وتشقر من اسفل واعلى [مع مراعاة انها تتحمر بسرعه ]


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/q48ml2k3t8r3djqmnq6.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/gh6kztt2upptr2llj47.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/rjhck0wpfevec39nitx6.jpg


القالب خاص بالمعمول وانا استخدمته للكليجا .. لانه ما يتواجد عندي القالب تبع الكليجا



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/sgm4t6fuugro7ynh7lh1.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/je9zrv9raocwqn1fxyn2.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/8cf6ojbcoaengfkyag.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/qqzuuznm4n3k5p3jdht.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/dupzifmar12es3yd6e8u.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/7j9hwsliga49oqqkeomg.jpg






ثم نضع الصلصله فوقها وكلاهما حاار
عمل الصلصله :
نضع في القدر .. ثلاث ملاعق كبيره قرفه ناعمه واربع ملااعق كبيره عسل وملعقتين صغيره ليمون وبيالتين ماء وبيالتين سكر


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/nbxxq8mmr9iz6q4h9dj.jpg


نخلطها مع بعض بالملعقه ونتركها على النار حتى تغلي وتكون اثقل من الشيره (القطر) او نفسها ثم تسكب فوق الكليجا


هنــآآ الكليجا يسكب فوقه الصلصله ..


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/ku3y9iuxl9bgbjyb6ret.jpg


وهنـآآآ الكليجا المحــشى


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/g5tutw7ck2myzwu9v39.jpg



وبالهناء والعافيه


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://www.rjeem.com/up/images/87sc8fhpbo1q6nxx17s.jpg</B></I>



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">http://www.rjeem.com/Gtool/image/501.gif
الطبق الثالث

(المبصل)


وهو من الأطباق الشعبيه القديمه ويعتبر من الحلويات


الخليجيه ومعروف في السعوديه


وخصوصا في المنطقه الشرقيه


نبدأ بسم الله في المقادير


http://www.rjeem.com/up/images/rs9wfc7o7aly3rb3a0w.jpg


*12حبة تمر منزوع النواة


*1/2 2كاس طحين


*1ملعقه طعام خميره فوريه


*1ملعقة طعام باكنج باودر


*1ملعقه صغيره بهارات مشكله


*1ملعقه صغيره ملح


*1/4ملعقه صغيره فلفل أسود


*2بيض


*1/2 كاس ماي حاااااار


*1/4 كاس ماي دااااافي


*5 أعواد بصل أخضر مفرووووم




الحين نجي للطريقه:


1) نحط في زبديه نص كاس الماي الحااار


ونحط عليه التمر


ونخليه شوي لحد ما يلين تمام وبعدين نحركه زيييييين إلى


أن يذوب التمر تمااااام وبعدين نحطه في مشخاله


ونشخله إلى أن يبقى في المشخاله بس قشور التمر


http://www.rjeem.com/up/images/5k3vpgbymcedfl98q9e9.jpg


2) نذوب الخميره الفوريه في 1/4 كاس ماي دافي


3)ننخل الطحين ونضيف له البهارات المشكله والملح والفلفل


والباكنج باورد والبيضتين وخليط الخميره الفوريه وخليط


التمر ونبدأ في العجن



4) أخر شي نضيف البصل الأخضر ونعجن مره ثانيه إلى أن


تصير العجينه لينه وحلوه


http://www.rjeem.com/up/images/6ecfjp2pentryh3mkc.jpg


http://www.rjeem.com/up/images/3affibavem2gbmpvs3l.jpg


بعدين نخليها تخمر مدة ساعه أو إلى أن يتضاعف حجمها


6)نبدأ في فرد العجينه


وفي طريقتين لفرد المبصل الطريقه القديمه هي:


نأخذ من العجينه بحجم كوره صغيره وبمساعدة الطحين نبدأ


في فرد العجينه باليد علشان ما تلزق نحط طحين


ونفرد شوي شوي إلى أن


تصير دائريه تقريبا ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين


علشان ماتلزق وهذا شكلها



http://www.rjeem.com/up/images/gzmt0smlgndkp8kfsiy.jpg
والطريقه الجديده:


نفرد العجينه على طاولة الفرد بعد ما نرش المكان بالطحين


بعدين نقطعها بقطاعة الجبنيه


ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين بيكون شكلها أرتب


وبحجم واحد


وهذا شكلها



http://www.rjeem.com/up/images/umnpb3kymuwcjrvvqo1i.jpg
ملاحظه مهمه:


حاولي تكون قطع المبصل سميكه شوي علشان لما تقلينها


تنتفخ معاكي وما تصير ناشفه ورقيقه


7) بعد ما خلصنا فرد العجينه نسخن الزيت على النار ونبدأ


في قلي قطع المبصل وأول ما نحطها في الزيت نقلبها على


طول علشان تنتفخ وتنفش ... أهم شي ههههه


http://www.rjeem.com/up/images/ssex66se8lp0uierlbfu.jpg


http://www.rjeem.com/up/images/zcdb6azu26ukqz9qhx.jpg
8) بعد ما قليناه نصفه في طبق التقديم ونصب فوقه


دبس التمر وأكليه بالعافيه


ترى لازم دبس التمر لا تحطون عسل ولا أي شي ثاني هو حلاته بدبس التمر أوكي يا حلوين وهذا شكله النهائي


http://www.rjeem.com/up/images/pko248p3xg09ykn22x8.jpg
وهذا صوره من قريب


http://www.rjeem.com/up/images/muy0nbsv1hnx3kx0y6n.jpg
تم بحمد لله


هذا مشاركتي وأتمنى تحوز على رضاكم


وفي الأخير ما أنسى أشكر أختي صاحبة المسابقه


على الفكره الحلوه


والله يجزاها خير ذكرتنا بحلوياتنا الشعبيه اللي قربنا ننساها


وأشكر والدتي الغاليه أم عبدالرحمن الله يحفظها ويبارك في


عمرها لأنها أقترحت علي إني أسوي المبصل وإن شاء الله


يعجبكم وأفوووووووز هههههه



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">http://www.rjeem.com/Gtool/image/501.gif
الطبق الرابع

البقلاوة العربيه


المقادير
1- كيسين رقائق العجين الجاهزة
2- فستق مطحون مخلوط مع كوب سكر
3- سمن بلدي
مقادير القطر
كوب ونص سكر + نص كوب ماء نقوم بغليه على النار
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/ke939177.jpg
نقوم بطحن الفستق وخلطه مع السكر
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/aou39177.jpg
نقوم بدهن البايركس بالسمن البلدي بعد اذابته طبعا
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/T4v39177.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/3VE39374.jpg
ثانيا نفرش الرقائق ونضع اول طبقة
ثم نقوم بدهنها بالسمنة بواسطة الفرشة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/eLn39374.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/7NJ39374.jpg
ثم نضع رقاقة اخرى وندهنها ايضا وهكذا حتى تتكون لدينا عدة طبقات
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/IG139530.jpg
ثم نقوم برش الفستق المطحون
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/Ug339530.jpg
وبعدها نرجع نحط طبقة ثانية وايضا ندهنها حتى نصل الى اخر طبقة ( طبعا انا سويت 6 طبقات تحت و6 طبقات فوق )
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/v5F39530.jpg
ثم عند الوصول للطبقة الاخيرة نقوم بتقطيعها بهذا الشكل
حتى تكون شكلها معين مثل البقلاوة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/vZb39714.jpg
بعدين رشة فستق اخيرة
وراها تدخل عالفررررررن<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">:shifty:
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/qwP39714.jpg
شوفو الشكل النهائي
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/5ia39714.jpg
وهاي قطعتين يمي كتير طيبة طلعت<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">:wub:
والف عافية طبعا خطيبي مابقى منها شي<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">:icon12:
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">http://store2.up-00.com/May10/n2I39812.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">http://www.rjeem.com/Gtool/image/501.gif

الطبق الخامس
(( العصيدة البحرينية ))

2كوب طحين من الخباز رقم 2
الماي ماله مقدار حسب الحاجه
بس في الاول رح تخدي كوبين ماء مغلي
بعدين كوبين احتياط يكون مغلي
نصف زبده
وللوجه:
حسب الرغبه فلفل اسود او درسين او اي شي وزبده

الطريقة :
الطريقة
يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
( تقريبا مدة 7 دقائق )
ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
يضاف اليه السكر ويخلط
ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق

يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر

تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
منها العصيدة البيضاء وعصيدة بالدبس
جريب اختي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
وتكون لذيذة

( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد

..
الطريقة بالصور :

http://www.rjeem.com/up/images/vjoi0s1bq7g5sxtn2bnv.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/l6i3zltxdvzhrn7wrx5b.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/gkt7wfec5kitmvoljiy4.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/pxfbj72xu848586nxq.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/zgqnemf7htm56w0rb0.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/pg4v73t7xr3jqzkwmn7.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html"><A href="http://www.rjeem.com/forum/t78985.html">:000021541::000021541:

المصدر: منتدى ريجيم | منتدى نسائي للمرأة فقط - من قسم: ركن الحلويات
</B></I>


الساعة الآن 04:01 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0