مجتمع رجيم
1 2  3  4  5  ... الأخيرة

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   الاطباق المتنوعة (https://forum.rjeem.com/f7.html)
-   -   كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى (https://forum.rjeem.com/t84732.html)

habibat zaujaha 08-07-2010 03:49 PM

كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 


http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...cg1ihvffkr.gif

http://www.rjeem.com/up/images/shgfivqyh7yrrx9stsn.gif

حبيباتى اليوم راح اقدم لكم غدانا امس الجمعة لانه يوم الجمعة الغالب بنسوى اكلة تراتية ههههه تقيلة شوية بس يمى يمى
وهى الكسكسى المسقى او كسكى البصلة بضم حرف ب ولايصح الكسكى الا باللحم وتكون كمية اللحم وحجمه كبير نوعا ما
وبيرافق الكسكسى المبطن وهو مقبلات لايعلى عليها فى ليبيا وسلطة خضراء
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpghttp://hh7.net/aug/hh7net_12811851755.jpg
نبداء بسم الله
طريقة الكسكسى
طبعا احنا بنجهز الكسكى فى مايعرف بالطنجرة والكسكاس كما فى الصورة
http://hh7.net/aug/hh7net_12811847731.jpg
المرقة:
قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم(بزار)*ورد مجفف مهروش
http://hh7.net/aug/hh7net_12811825911.jpg
وهده بهارات الكسكسى
http://hh7.net/aug/hh7net_12811834142.jpg
للزينة
او مايعرف (بالبصلة )نحتاج 3 روس بصل مقطع جوانج
كوب حمص اكتر او اقل حسب الرغبة
انا احب الحمص لدلك اكتر من الكمية شوية
http://hh7.net/aug/hh7net_12811825912.jpg
ونحتاج طبعا لكسكىسى
تقريبا 2 كوب حسب العدد
واحنا فى البيت بنعمل الكسكسى البيتى وبنحط معه اعواد القرفة والقنفل عشان الريحة الحلوة مانشتريه من الخارج بيكون طعمه احلاء
http://hh7.net/aug/hh7net_12811831711.jpg
http://hh7.net/aug/hh7net_12811831712.jpg
ولزينة
نحتاج بطاطا اصابع وبادنجان وفلفل اخضر
وبنقليهم بعد رشهم بالملح والكروية الناعمة
http://hh7.net/aug/hh7net_12811832751.jpg
http://hh7.net/aug/hh7net_12811832762.jpg
الطريقة
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا
http://hh7.net/aug/hh7net_12811834141.jpg
ثم بعد ذلك نتركه يغلى شوية حتى تنضح البهارت وتعطى نكهتها تما نضيف اليه الماء حوالي كوبين
http://hh7.net/aug/hh7net_12811834141.jpg
ونتركه ينضج المرق حتى تصبح قطع اللحم ناعمة
وطبعا اتناء دلك نستمر بالمراحل الاتية
http://hh7.net/aug/hh7net_12811836141.jpg
ثم ناتي الي الزينة (البصلة)
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة ونرشة بشوية بهارت خاصة بالبصلة (قرفة *فلفل اسود*عود اللحم *ورد مجفف)
http://hh7.net/aug/hh7net_12811836142.jpg
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص
http://hh7.net/aug/hh7net_12811843041.jpg
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات
http://hh7.net/aug/hh7net_12811843042.jpg
ثم ناتي الي الكسكسي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة
http://hh7.net/aug/hh7net_12811843053.jpg
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
http://hh7.net/aug/hh7net_12811849371.jpg
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة
http://hh7.net/aug/hh7net_12811847742.jpg
http://hh7.net/aug/hh7net_12811849372.jpg
وممكن اضافة القرعة الحمراءالي المرقه او اى ابدنجان وبطاطا
بس انا استعملت الوصفة الاصلية للوصفة وهى التزيين بالخضروات
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851741.jpg
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851742.jpg
وهده احلاء سفرة كسكسى بالبصلة
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851743.jpghttp://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpg
وصحة وهناء
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpg
http://hh7.net/aug/hh7net_12811851755.jpg

Coeur de Rjeem 08-07-2010 04:27 PM

رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 

تسلم ايديكي
حبيبه زوجها طبق شهي انا بموت بالكسكسي

lady123 08-07-2010 05:44 PM

رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 
يسلموا ايديكي حبيبه انا بمووت بالكسكسي وبعمله برضه .طبق بيشهي يمي يمي

habibat zaujaha 08-07-2010 06:07 PM

رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 

اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla:

تسلم ايديكي
حبيبه زوجها طبق شهي انا بموت بالكسكسي

هلا نهولة
كلنا بنموتو فيه معك حق من احلاء الوصفات الكسكسى
منورتنى بحضورك العاطر


habibat zaujaha 08-07-2010 06:09 PM

رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 

اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة lady123:
يسلموا ايديكي حبيبه انا بمووت بالكسكسي وبعمله برضه .طبق بيشهي يمي يمي
هلا غاليتى
والله طلعنا كلنا قروووب الكسكسى ههههه فعلا اكلة روعة
مشكورة حبيبة قلبى على التواجدلجميل


|| (أفنان) l| 08-07-2010 06:52 PM

رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى
 
موضوع رائع،
سلمت يداك ع المجهووود ..~
لك من الورد اطيبــــــــه،،


الساعة الآن 02:38 PM.
1 2  3  4  5  ... الأخيرة

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0