كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...cg1ihvffkr.gif http://www.rjeem.com/up/images/shgfivqyh7yrrx9stsn.gif حبيباتى اليوم راح اقدم لكم غدانا امس الجمعة لانه يوم الجمعة الغالب بنسوى اكلة تراتية ههههه تقيلة شوية بس يمى يمى وهى الكسكسى المسقى او كسكى البصلة بضم حرف ب ولايصح الكسكى الا باللحم وتكون كمية اللحم وحجمه كبير نوعا ما وبيرافق الكسكسى المبطن وهو مقبلات لايعلى عليها فى ليبيا وسلطة خضراء http://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpghttp://hh7.net/aug/hh7net_12811851755.jpg نبداء بسم الله طريقة الكسكسى طبعا احنا بنجهز الكسكى فى مايعرف بالطنجرة والكسكاس كما فى الصورة http://hh7.net/aug/hh7net_12811847731.jpg المرقة: قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم(بزار)*ورد مجفف مهروش http://hh7.net/aug/hh7net_12811825911.jpg وهده بهارات الكسكسى http://hh7.net/aug/hh7net_12811834142.jpg للزينة او مايعرف (بالبصلة )نحتاج 3 روس بصل مقطع جوانج كوب حمص اكتر او اقل حسب الرغبة انا احب الحمص لدلك اكتر من الكمية شوية http://hh7.net/aug/hh7net_12811825912.jpg ونحتاج طبعا لكسكىسى تقريبا 2 كوب حسب العدد واحنا فى البيت بنعمل الكسكسى البيتى وبنحط معه اعواد القرفة والقنفل عشان الريحة الحلوة مانشتريه من الخارج بيكون طعمه احلاء http://hh7.net/aug/hh7net_12811831711.jpg http://hh7.net/aug/hh7net_12811831712.jpg ولزينة نحتاج بطاطا اصابع وبادنجان وفلفل اخضر وبنقليهم بعد رشهم بالملح والكروية الناعمة http://hh7.net/aug/hh7net_12811832751.jpg http://hh7.net/aug/hh7net_12811832762.jpg الطريقة يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا http://hh7.net/aug/hh7net_12811834141.jpg ثم بعد ذلك نتركه يغلى شوية حتى تنضح البهارت وتعطى نكهتها تما نضيف اليه الماء حوالي كوبين http://hh7.net/aug/hh7net_12811834141.jpg ونتركه ينضج المرق حتى تصبح قطع اللحم ناعمة وطبعا اتناء دلك نستمر بالمراحل الاتية http://hh7.net/aug/hh7net_12811836141.jpg ثم ناتي الي الزينة (البصلة) نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة ونرشة بشوية بهارت خاصة بالبصلة (قرفة *فلفل اسود*عود اللحم *ورد مجفف) http://hh7.net/aug/hh7net_12811836142.jpg ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص http://hh7.net/aug/hh7net_12811843041.jpg وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات http://hh7.net/aug/hh7net_12811843042.jpg ثم ناتي الي الكسكسي في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة http://hh7.net/aug/hh7net_12811843053.jpg و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء ثم ناتي الي طريقة التقديم نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق) http://hh7.net/aug/hh7net_12811849371.jpg ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة http://hh7.net/aug/hh7net_12811847742.jpg http://hh7.net/aug/hh7net_12811849372.jpg وممكن اضافة القرعة الحمراءالي المرقه او اى ابدنجان وبطاطا بس انا استعملت الوصفة الاصلية للوصفة وهى التزيين بالخضروات http://hh7.net/aug/hh7net_12811851741.jpg http://hh7.net/aug/hh7net_12811851742.jpg وهده احلاء سفرة كسكسى بالبصلة http://hh7.net/aug/hh7net_12811851743.jpghttp://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpg وصحة وهناء http://hh7.net/aug/hh7net_12811851754.jpg http://hh7.net/aug/hh7net_12811851755.jpg |
رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى تسلم ايديكي حبيبه زوجها طبق شهي انا بموت بالكسكسي |
رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى يسلموا ايديكي حبيبه انا بمووت بالكسكسي وبعمله برضه .طبق بيشهي يمي يمي |
رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla: |
رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة lady123: |
رد: كسكسى بالبصلة من المطبخ الليبى موضوع رائع، سلمت يداك ع المجهووود ..~ لك من الورد اطيبــــــــه،، |
الساعة الآن 02:38 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0