بلح الشام بالخطوات و الصور
مجتمع رجيم / ركن الحلويات
كتبت :
أم عمر و توتة
-

حبيباتى الغاليات..
بلح الشام من الحلويات المحببة لكثير منا..

و ابنى محمد من عشاقه..ولكنه لا يعطينى فرصة لعمله لانه يشتريه جاهزدائما..
و تعودت على ذلك..
لكن طلبت منى واحدة من اعز الناس الى قلبى مقاديره وطريقة عمله..
فقمت طبعا بالتنفيذ و كان اكثر من راااااائع..و شجعتنى على عمله فى البيت..
ان شاء الله محمد حبيبى ياكله من ايدى على طووووول ووداعا للجاهز..

دينار حبيبتى..يا رب يعجبك و تطبيقه قريبا..
(قد تبدو الخطوات طويلة لكنها سهلة و بسيطة..)

المقادير..
2 كوب دقيق / 4 بيضات كبيرة / كوب ماء / فانيليا
ذرة ملح / ربع كوب زيت (50 جرام)/بشر ليمونة..
الشراب.. 2 كوب سكر+كوب و ربع ماء مع التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر
ثم نضيف عصير الليمون و نتركه 5 دقائق على النارثم الفانيليا..
الطريقة..
نضع الزيت + الماء+الملح على النار حتى يغلى..

نضيف الدقيق مرة واحدة و نقلب حتى يختفى الدقيق تماما..
(على نار هادئة جدا) ..
ثم نتركه يبرد..

نضيف البيض واحدة واحدة و نخفق بعد كل اضافة..
+الفانيليا و بشر الليمون..

نضع العجين فى كيس الحلوانى و الزيت يكون دافئ ( خطوة مهمة جدا..)
نمسك القمع بيد و اليد الاخرى مقص..
نضغط بالقمع و نقص العجين حسب المقاس المطلوب..
نلاحظ انها تنزل فى الزيت فى القاع..
(اذا كان الزيت ساخن اكثر من اللازم لن تنضج العجين من الداخل)
و لا تضعى كمية كبيرة لانها تنفش..

عندما ترتفع نزيد النار..

لا نقلبها حتى تبدأ فى الاحمرار..
(نلاحظ ما شاء الله لا قوة الا بالله كيف نفشت..)

(المرة القادمة ان شاء الله ساستعمل قمع اصغر..)

عندما تحمر ننشلها من الزيت و نضعها فى الشراب البارد..

ما شاء الله من الداخل رووووعة..

نطفئ النار و نتركه الزيت يهدأ تماما..
ثم نعيد نفس الخطوات (يعنى الزيت يكون دافئ ثم نشكل العجين و هكذا..)
بعد وضعه فى الشراب نضعه فى مصفاة للتخلص من الشراب الزائد..
(التزيين حسب الرغبة..)
حشوت جزء بالكريم شانتى..



و جزء بدون كريمة..






ان شاء الله يعجبكوا حبيباتى..


