المجلة الصحية للمحافظة علي صحتك وصحة من حولك
مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت :
نود
-
الصيدلية المنزلية
وهي إحدى الطرق الصحيحة لحفظ الأدوية لتجنب الاضرار التي قد تحدث من سوء التخزين ولابد من توفر الشروط لذلك منها:
1- بعيداً عن متناول الأطفال ويمكن قفلها.
2- بعيداً من ضوء الشمس المباشر.
3- في مكان بارد وجاف.
4- أن تكون بحجم كاف لترتيب الأدوية وأدوات الاسعافات الأولية.
محتويات الصيدلية المنزلية: > خافظات الحرارة: (بنادول) أقراص - شراب - تحاميل. > مسكنات الصداع والألم: (بنادول _ أسبرين - بروفين. > مضادات الحموضة: (حبوب - شراب - فوار - أقراص مص). > علاج الأمساك: (دلكولاكس) حبوب (فليسرين) تحاميل. > أدوية الزكام والرشح واحتقان الأنف(كلارينيز) حبوب + شراب. > حبوب مص لألم الحــلق. > مسكنات المغص: (سكوبان) حبوب ينصح باستشارة الطبيب أوالصيدلي. > مرهم ملطف للجلد للحروق البسيطة. > دواء محفز للتقيؤ للاستخدام في حالات
التسمم بمواد غير بترولية. > غسول للعين (عند التعرض للغبار والأتربة) > مقص - ملقط صغير - شاش طبي - قطن - شريط لاصق - رباط ضاغط - كفوف جراحية - مسحات طبية. > ميزان حرارة
التسمم الغذائي وسلامة الطعام
تعريف التسمم الغذائي
هو إصابة أكثر من شخصين بأعراض مرضية متشابهة في نفس الوقت نتيجة لتناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل نفس الميكروب أو سمومه.
أنواع التسمم الغذائي
انواعه كثيرة أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي
وتسببه كائنات حية دقيقة (بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيمائي
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظفات المنزلية والأدوية،كما يسبب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضا من أنواع التسمم الغذائي.
انواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي
أنواعها كثيرة أشهرها
المكورات العنقوديــة
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازالتنفس (كالزفير والكحة والعطس).
طرق العدوى
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض الى الشخص السليم بواسطة ناقل (وسيط) من أهم هذه الوسائط الناقلة للميكروب مايلي:
وهي إحدى الطرق الصحيحة لحفظ الأدوية لتجنب الاضرار التي قد تحدث من سوء التخزين ولابد من توفر الشروط لذلك منها:
1- بعيداً عن متناول الأطفال ويمكن قفلها.
2- بعيداً من ضوء الشمس المباشر.
3- في مكان بارد وجاف.
4- أن تكون بحجم كاف لترتيب الأدوية وأدوات الاسعافات الأولية.
محتويات الصيدلية المنزلية: > خافظات الحرارة: (بنادول) أقراص - شراب - تحاميل. > مسكنات الصداع والألم: (بنادول _ أسبرين - بروفين. > مضادات الحموضة: (حبوب - شراب - فوار - أقراص مص). > علاج الأمساك: (دلكولاكس) حبوب (فليسرين) تحاميل. > أدوية الزكام والرشح واحتقان الأنف(كلارينيز) حبوب + شراب. > حبوب مص لألم الحــلق. > مسكنات المغص: (سكوبان) حبوب ينصح باستشارة الطبيب أوالصيدلي. > مرهم ملطف للجلد للحروق البسيطة. > دواء محفز للتقيؤ للاستخدام في حالات
التسمم بمواد غير بترولية. > غسول للعين (عند التعرض للغبار والأتربة) > مقص - ملقط صغير - شاش طبي - قطن - شريط لاصق - رباط ضاغط - كفوف جراحية - مسحات طبية. > ميزان حرارة
التسمم الغذائي وسلامة الطعام
تعريف التسمم الغذائي
هو إصابة أكثر من شخصين بأعراض مرضية متشابهة في نفس الوقت نتيجة لتناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل نفس الميكروب أو سمومه.
أنواع التسمم الغذائي
انواعه كثيرة أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي
وتسببه كائنات حية دقيقة (بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيمائي
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظفات المنزلية والأدوية،كما يسبب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضا من أنواع التسمم الغذائي.
انواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي
أنواعها كثيرة أشهرها
المكورات العنقوديــة
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازالتنفس (كالزفير والكحة والعطس).
طرق العدوى
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض الى الشخص السليم بواسطة ناقل (وسيط) من أهم هذه الوسائط الناقلة للميكروب مايلي: