أود اليوم أن أقدم لكن كعكة لذيذة جداً، وصحية نوعاً ما لكونها تحتوي بالأساس على الجزر
وهي،
كعكة الطبقات اللذيذة بالجزر.
- 240غ من الدقيق.
- 160غ من السكر.- 160غ من السكر الأسمر.- 240غ من الزيت.- 5 بيضات.- 140 غ من الجوز "الكركاع" المهرمش.- 220غ من الجزر .- 100غ من الزبيب.- ملعقتين كبيرتين من خميرة الحلوى.- ربع ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.- ملعقتين صغيرتين من مسحوق القرفة.- قبصة ملح.
لتحضير الكريمة:
- 220غ من الزبدة النيئة.
- 490غ من الجبنة الطرية.- 300غ من مسحوق السكر.- نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.- ملعقة صغيرة من بودرة الفانيلا "بنكهة الشكولاطة".
- امزجي في وعاء مناسب، الدقيق، والملح، والخميرة، والسكر الأبيض والأسمر، والقرفة.
- أضيفي البيض والفانيلا السائلة والزيت، واخلطيهم جيداً إلى أن يصبح العجين متجانساً... أضيفي بعدها الزبيب والجوز مهرمشاً.
- قشري الجزرات، واغسليها جيداً، ثم قومي بحكهم.
- أضيفيها الآن إلى الخليط، وامزجيهم جيداً.
- جهزي الطبق الذي ستضعين فيه الخليط، وقومي بتنظفيه ودهنه بالزبدة ورشه بالدقيق.
- صبي الخليط في الطبق، وأدخليه لفرن درجة حرارته 180 درجة.
- بعد انتفاخ العجين، وأن يصبح لونها بنياً، قومي بإخراجها من الفرن.
- قومي فوراً بتغليف الكعكة بالبلاسيتك الخاص بالحلويات، كي تبقى نيئة وطرية.
- في هذه الأثناء، ضعي في إناء مناسب كل من الزبدة والسكر وامزجيهم جيداً إلى ان يصبح الكريم ليناً.
- أضيفي الفانيلا السائلة والبودرة.
- وأخيراً أضيفي الحبنة الطرية للكريمة، واخلطي جيداً، إلى حين الحصول على كريمة متجانسة.
- قطعي الآن الكعكة إلى ثلاثة طبقات أفقياً.
- ضعي القطعة الآولى في الطبق وضعي فوقها كمية مهمة من الكريمة،ونفس الشيء مع القطعة الثانية.
- وبالأخير ضعي الطبقة العليا للكعكة بالفوق.
- ضعي قالب الحلوى في الثلاجة مدة تزيد عن ساعتين إلى أن تصبح الكريمة متماسكة جداً،
وأخريجيها من القالب.
- والآن فقط غطي الحلوى بباقي الكريمة.
- زيني بالأول الكعكة من فوق بحبات من الجوز.- قدميها مع مشروب ساخن أو بارد حسب الرغبة.
وبالصحة والعافية.
كتبت :
أمواج رجيم
-
يممم يمممي
شكله شهي ولذيذ
تسلم الايادي ياقلبي
بانتظار المزيد من وصفاتك