مطبق زبيدي

مجتمع رجيم / الأخبار المصورة
كتبت : نورما
-
المقادير
3 سمكات زبيدي أو بلطي
2 كوب (400 جم) أرز بسمتي منقوع
2 كوب (300 جم) دقيق
3 أكواب (750 مل) ماء
½ كوب (120 جم) زبيب
3 ثمرات بصل كبيرة الحجم مفرومة
ثمرة ليمون أسود
3 ملاعق كبيرة (45 جم) كزبرة طازجة مفرومة
3 ملاعق كبيرة (45 جم) شبت طازج مفروم
ملعقة كبيرة (15 جم) ليمون أسود مجفف مطحون
2 ملعقة صغيرة (10 جم) ثوم مفروم
ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة (5 جم) كركم
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) حبهان مطحون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) زعفران + ¼ كوب (60 مل) ماء ورد
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
2 ملعقة كبيرة (30 جم) زبد
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير
تبلي السمك بالملح والفلفل الأسود والكركم من الداخل والخارج، واتركيه جانبًا لمدة 30 دقيقة.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي 2 ثمرة بصل مفرومة، وقلبي حتى يذبل.
أضيفي الثوم والشبت والكزبرة والحبهان والبهارات والليمون الأسود المطحون، وقلبي لمدة دقيقتين.
احشي السمك بهذا الخليط من الداخل، ثم اغمسي السمك في الدقيق.
اقلي السمك في زيت غزير، حتى يُصبح لونه ذهبيًّا.
على نار متوسطة، أذيبي الزبد ثم أضيفي البصل، وقلبيه حتى يذبل.
أضيفي الزبيب وثمرة الليمون والقرفة وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي نصف كمية الأرز وقلبي جيدًا.
وزعي السمك فوق الأرز، ثم ضعي باقي الأرز.
صبي الماء، واتركيه حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 40 دقيقة.
صبي خليط ماء الورد والزعفران على الوجه، ثم اتركيه على النار لمدة 5 دقائق.
أزيلي السمك من الأرز، وقلبيه جيدًا، ثم ضعيه في طبق التقديم.
وزعي السمك فوق الأرز، وقدميه ساخنًا.