فوائد البامية في علاج والوقاية من سرطان الثدي

مجتمع رجيم / المكياج و العناية بالجسم و الشعر والعطور
كتبت : لولو المدني
-
أصبح سرطان الثدي أحد الأمراض الشائعة التي تصيب عدد كبير من السيدات حول العالم، ولهذا بدأ خبراء التغذية في البحث عن الأطعمة التي تساعد في علاج هذا المرض، وكذلك تعمل في الوقاية منه، ومن هذه الأطعمة البامية التي سوف نتناول تفاصيل أكثر عن أهميتها في علاج سرطان الثدي.

البامية وسرطان الثدي
نشرت أحد التقارير الطبية أن البامية تحتوي على العديد من الفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية التي تعمل على التخلص من خلايا السرطانية، ومحاربة الجذور الحرة المكونة لهذه الخلايا السرطانية.



وكذلك وجد أن البامية تحتوي على عنصر اللكتين الذي يعمل على في علاج سرطان الثدي بشكل خاص؛ وذلك لأنه يعمل على انخفاض نمو الخلايا السرطانية بنسبة 63% من الخلايا السرطانية البشرية.

تحتوي البامية على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة التي تعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم، مما يجعله يستطيع مقاومة الكثير من الأمراض الخطيرة التي من بينها مرض سرطان الثدي.

أفادت الكثير من الدراسات أن العناصر التي تحتوي عليها البامية تعمل على الحد من تكون الخلايا السرطانية في الثدي.

احتواء البامية على حمض الفوليك
تحتوي البامية على عنصر حمض الفوليك الذي يحتاج إليه الجسم، وهو من العناصر الهامة جدًا للمرأة الحامل لأنه يدخل في تكوين جسم الجنين ويمنع من وجود العيوب الخلقية.

وكذلك احتواء البامية على حمض الفوليك يجعلها تعمل على تنظيف الرئتين.

البامية واحتوائها على الألياف الغذائية
الألياف الغذائية تعمل على توازن درجة الحموضة في الجهاز الهضمي مما يعمل على تسهيل عملية الهضم، وعدم حدوث أي مشاكل تنتج من الجهاز الهضمي مثل الإمساك أو الإسهال.

وكذلك الشعيرات الصغيرة التي تحتوي عليها البامية تعمل على تغذية البكتيريا المفيدة في الأمعاء وبالتالي الحفاظ على توازن درجة حموضة المعدة.

احتواء البامية على الفيتامينات
تعتبر البامية مصدر غني بفيتامين أ ، وكذلك هي تحتوي على مركبات البيتا كاروتين الذي يساعد في التخلص من مشاكل ضعف النظر، والحفاظ على صحة الجلد، وجعل الجلد ذو ملمس ناعم وصحي.

وكذلك تحتوي البامية على فيتامين سي الذي يعمل على تقوية الجهاز المناعي، وتخفيف السعال والوقاية من البرد.

وكذلك تحتوي البامية على فيتامين ك الذي له دور رئيسي في حماية الجسم من تجلط الدم.

البامية واحتوائها على المواد المضادة للأكسدة
تحتوي البامية على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة التي تعتبر هي درع الحماية ضد الإصابة بالعديد من الأمراض الضارة ومنها مرض السرطان.

البامية والسعرات الحرارية
لا تحتوي البامية على كمية كبيرة من السعرات الحرارية لذلك يمكن إدخال البامية في الكثير من برامج الحمية الغذائية التي تعمل على إنقاص الوزن.

البامية تساعد في ضبط مستوى السكر في الدم
تعمل البامية على امتصاص السكر في الأمعاء، وذلك لأن البامية لا تساعد في إفراز نسبة الأنسولين التي تنظم نسبة السكر في الدم.

البامية مفيدة لمرضى القلب
البامية من الأطعمة التي لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وكذلك هي لا تحتوي على نسبة كولسترول ضارة، وكل هذه العوامل تجعل البامية من الأطعمة المفيدة لمرضى القلب.

وثمار البامية من الثمار التي يفضل أن تؤكل طازجة للحصول على أكبر استفادة منها، ولا يفضل تخزينها في الثلاجة لفترة طويلة حتى لا يتغير طعمها.

وكذلك يجب أن تغسل جيدًا للتخلص من المبيدات الحشرية العالقة فيها، وكذلك التخلص من المواد الكيميائية الضارة الموجودة في البامية.