والآن الملف الشامل للحلويات
مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت :
didi21
-
لقمة القاضى بالشراب السكرى
نصف كيلو دقيق +ذرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش
ماء دافى ء للعجن
زيت غزير لتحمير
2ملعقة جوز هند مبشور
1قطعة من الخميرة البيرة فى حجم عين الجمل
1ملعقة كبيرة من عرق الحلاوة
مقدار من شراب الحلوى الشرقية
الطريقة
_تدعك الخميرة بملعقة من حتى تسيل مع اضافة نصف كوب من ماء الدافىءوتترك لتتخمر وينقع عرق الحلاوة فى كوب من ماء الدافىء يصفى
_ينخل الدقيق مع الذرة الملح ثم تعمل حفرة فى وسطة ويصب فيها الخميرة
_يعجن الدقيق عجينة لينة فى سلطانية متسعة وقد يضاف ماء دافىء ويتم التحريك عرق الحلاوة المذاب فى الماء باليد فى اناء متسع حتى تتكون رغوة وتؤخذ هذة الرغوة وتضاف للعجين وتخفق جيدا باليد لتوزيع الخميرة وادخال الهواء ونستمر فى الخفق العجين حتى تترك جدار السلطانية بسهولة ثم تترك فى مكان دافىء لتخمر مع تغطيتها بفوطة
_وتؤخذ قطعة عجينة باليد اليسرى ويضغط عليها ثم تغرف بملعقة ضغيرة مدهونة زيتا باليد اليمنى وتلقى كرات العجين الصغيرة فى الزيت غزير للتحمير وبعد الغليان وعندما تحمر الكرات تنشل من الزيت وتكرر العملية حتى ينتهى المقدار كلة
_وتسقى بالشراب البارد ثم تنشل من الشراب وتوضع فى المصفاة ثن تغرف فى سرفيس من البنور وترش بمبشور جوز الهند
_________________
صـبــــــرى علـــــى نفســـــى و لا صبـــــر النـــــــاس عليـــــــــا