تعلمى عمل عزومة 5 نجوم لتصبحى امهر شيف

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : ~ عبير الزهور ~
-
[frame="9 70"]
gyn20061.gif


تعلمى عمل عزومة 5 نجوم لتصبحى امهر شيف

لكي تكوني ست بيت "لهلوبة" ماهرة في صنع مائدة جذابة ورائعة فى العزومات ، ولا يتردد أي ضيف في قبول دعوتك على الإفطار بسبب أكلك الذي لا يقاوم ، عليكِ أن تكوني مميزة في كل شئ. ولكن هل تعلمين أن مذاق الأكل لا يكفي لتحصلي على عزومة مثالية ، لذلك اعملي علي أن تبهري ضيوفك بتنسيق المائدة وطرق تقديم الطعام كشيف خمس نجوم ، لأن العين تأكل قبل الفم .
واليوم سنساعدك في تقديم بعض النصائح والمهارات التى تمكنك من التغلب على أي شيف بمطعم خمس نجوم وخاصة في رمضان .
اختيار توقيت مناسب
قبل التجهيز لعزومة مميزة في الشهر الكريم عليكِ أولاً ألا يكون اختيارك ليوم العزومة عشوائياً ، بل قائماً على رؤية واضحة وصريحة لحالتك الصحية ومزاجك الخاص واستعدادك النفسي لتحمل عبء ذلك اليوم الشاق ، إلى جانب أن يكون الموعد مناسباً لضيوفك ، فمثلاً يصعب أن يكون في منتصف الأسبوع ، فبعضهم بالتأكيد سيعتذر عن تلبية الدعوة لصعوبة التوفيق بينها وبين عمله الذي قد يضطره في أحيان كثيرة إلى الإفطار به، ناهيك عن الازدحام المروري والتعب الشديد الذي تعرضوا له بعد يوم عمل شاق ومرهق، يحلمون عقبه بتناول إفطارهم وسط أسرتهم الصغيرة والخلود إلى الراحة والنوم .
لذا ليس هناك أفضل من عمل العزومة في عطلة نهاية الأسبوع ، فهذا يمنحك وقتاً أفضل للتحضير والتجهيز، كما يكون الضيوف أكثر راحة واسترخاء ، وبالتالي سيتمتع الجميع بوقته أفضل.
تنسيق المائدة

732552.jpg



أثناء الإعداد للسفرة ينصحك خبراء الاتيكيت بترتيبها بذكاء وأن تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع غير متواجدة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .
خبراء الإتيكيت يشيرون إلى أن الموائد الكاملة يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة كبيرة .
أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول أنه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.
وللزينة واللمسة الفنية الرفيعة يوضع تحت كل هذه الأطباق طبق فضي ،
مع الحرص على تزين سفرتك بطقم من الفضة أو الفضة المطلية فهي تعطي لافتة جميلة ومميزة لدي ضيوفك وهناك قواعد محددة لترتيب الفضيات واستخدامها ، أهمها التأكد من نظافة ولمعان جميع القطع وترتيبها على المائدة وفق أولويات استخدامها من اليمين إلى اليسار، على أن يكون ذلك الترتيب بشكل متقارب وليس متلاحماً ، حيث تبعد كل قطعة منها عن الأخرى ما لا يقل عن 3 سنتيمترات ، وتتوازى أطرافها السفلية جميعاً في خط مستقيم واحد مواز لطرف المائد وتوضع السكين على يمين الطبق الرئيسي مع مراعاة أن تكون الناحية الحادة بها جهة الطبق وملعقة الشوربة إلى يمين السكين، وحافتها المقعرة متجهة إلى أعلى.
أما عند الاستخدام ، ففي حالة تناول السلطة مع الصنف الأساسي في الوجبة توضع الشوك إلى يسار الطبق بحيث تكون شوكة السلطة ناحية الطبق ، تليها شوكة الطعام ، أما إذا كانت السلطة ستقدم كصنف مستقل قبل الصنف الأساسي في الوجبة ، فتوضع شوكة الأكل قريبة من الطبق، تليها إلى الخارج شوكة السلطة ، لأنها ستقدم على حدة ، وقد يكتفى بشوكة واحدة لتناول الطعام والسلطة ، وفي حالة كون الأصناف المقدمة من الأطعمة لا تحتاج لسكين ، توضع شوكة الأكل محل السكين ، أما سكين فرد الزبد فيمكن أن توضع في نهاية الطبق الخاص بالزبد بشكل مستقيم أو عمودي في أقصى اليمين، على أن يكون طرفها الحاد في اتجاه الطبق.
وفي حالة تقديم الأسماك مع أطباق طعام متعددة تضاف شوكة وسكين السمك قبل شوكة وسكين اللحم أي للخارج ، أما إذا قدم طبق السمك منفرداً فتوضع شوكة وسكين السمك بدلاً من شوكة وسكين اللحم ، كما توضع أدوات الحلو أعلى الطبق بحيث تكون الملعقة إلى أعلى ثم الشوكة بجوار الطبق ، ونغرف السلطة والخضراوات واللحوم المقطعة باستخدام شوكة كبيرة وملعقة كبيرة معاً.
وأخيراً ضعي الأكواب الأكبر حجماً وهو عادة الكوب المخصص للماء أعلي السكين علي يمين الطبق وإلي جواره في اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كأسان أو كوبان آخران أصغر حجما للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما ويفضل أن يتم ملء الأكواب قبل الجلوس ، ولا تنسي بعض الأشياء البسيطة كوضع الملح على مائدة الطعام فيوضع في منتصف المائدة بجوار الفلفل ، وبتنفيذ كل ما سبق ذكره تأكدي أنكِ سوف تحققين عزومة رمضانية مرتبة ومنظمة وفاخرة .
رونق مميز



ويضيف المتخصصون في فنون الموائد أن هناك لمحة أخرى دافئة تجعل للمائدة رونقا خاصا وهى وضع زجاجتين من الكريستال بإحداهما بعض الخل والأخرى بعض الزيت .
وما أجمل أن تضيف سيدة المنزل إلى ذلك حلية فضية خاصة بالمائدة لتحمل ورقة مكتوب عليها اسم كل مدعو .
وهناك بعض الأشياء الهامة الأخرى و التي ينصح خبراء الإتيكيت بعدم نسيانها، فالزبد مثلا مقدمة لها طابع خاص في قائمة الطعام وسيكون رائعا إذا وضع على المائدة بداخل إناء فضي ذي غطاء على شكل جرس صغير .
ويبقى في فن ترتيب المائدة ترتيب المقاعد و أماكن جلوس الضيوف وهنا يكون الأمر بيد صاحبة الدعوة و التي تعرف وحدها أهمية كل مدعو وتستطيع بدون إحراج أن تختار له المكان القريب وبجوار الشخصيات التي تناسب مستواه وطبيعة شخصيته أيضا .
طرق تقديم الطعام
اهتمي بالديكور الخاص بالأطباق وخاصة السلطة التي تضفي رونقاً شهياً على بقية الأطباق لاستخدام ألوانها بطرق تفتح شهية ضيوفك ، وإليكِ بعض طرق زخرفة الخضروات بالصور والفيديو
وردة الطماطم


1_810_1713_43.jpg


2_810_1713_43.jpg


3_810_1713_43.jpg



4_810_1713_43.jpg



5_810_1713_43.jpg



6_810_1713_43.jpg


زهرة البنجر


7_810_1713_43.jpg



8_810_1713_43.jpg


9_810_1713_43.jpg



10_810_1713_43.jpg


11_810_1713_43.jpg




13_810_1713_44.jpg



14_810_1713_44.jpg





زهور الجزر


1_810_1728_13.jpg




[/frame]
كتبت : ~ عبير الزهور ~
-
[/frame]
كتبت : ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
-
موضوع رااائع يابيرو

وفى منتهى الذوووق

وصراحه استفدت منه كتيييير

تسلمى ياقمر

:-*
كتبت : ~ عبير الزهور ~
-
مشكورة حبيبتى بوسى
كلك ذوق ياقمر
اسعدتنى بمرورك وطلتك الغالية


التالي

اختبار يقيس درجة إدمانكـ للطعام

السابق

يا,طباآآخات,رجيــم,<<,من,اين,لكي,هذاآ,؟؟بالصور

كلمات ذات علاقة
لتسبحى , امهر , تعلمي , صيف , عمل , عزومة , نجوم