طرق اعداد المائدة
مجتمع رجيم / الموضوعات المميزة فى التجارب والحلول المنزلية
كتبت :
جودي ابـوت
-
[frame="2 10"]
[/frame][frame="2 10"]
المــــــــــا ئــــــــــــدة
هي المكان الأنيق المزخرف بالذوق لتقديم
الطعام بصورة شهية مثيرة .
وتنسيق المائدة فن قائم بذاته يعكس أناقة ورقي سيدة البيت .
فشرشف أنيق بسيط وباقة زهر جميلة , أو بعض الشموع الملونة,
توفر للمائــــــــــدة مظهراً جميلاً رائعاً .
وتختلف طرق إعداد المائـــدة والأدوات بحسب العوامل التالية :
1_ عدد الأفراد.
2_ نوعية الوجبة المراد تقديمها .
3_ أصناف الطعام وكميته .
طرق التقديم ثلاث :
1_ طريقة البوفيه :
وتتبع هذه الطريقة في الدعوات والحفلات ,عندما يكون عدد المدعوين كبيراً.
وتتم هذه الطريقة بأن تعد الطاولة إعداداً كاملا ً قبل حضور المدعوين
ويوضع الطعام في صحون كبيرة في وسط الطاولة .
وفي أحد أطراف الطاولة توضع الصحون والشوك والملاعق .
بهذه الطريقة يتقدم الضيوف لأخذ ما يحتاجونه .
2_ طريقة التقديم :
وتتبع هذه الطريقة في الدعوات الرسمية , وتتم بتقديم الطعامصنفاً بعد آخر .
ويلزم لهذه الطريقة من يقوم بتقديم الطعام
3_ طريقة وضع الطعام على المائدة :
وتتبع هذه الطريقة في الأحوال العادية وغير الرسمية ,
وتتم هذه الطريقة بوضع الطعام على المائدة بصورة أنيقة , وأبعاد متساوية , وفي متناول الجميع .
تنسيق المائـــــــدة وإعدادها :
1_ توضع الصحون أمام كل فرد على أن لا تزيد عن الثلاث
2_ توضع الملاعق والسكاكين إلى يمين الصحن , وعددها حسب الأصناف المراد تقديمها .
3_ توضع الشوكة على يسار الصحن .
4_ يوضح قدح الماء فوق حافة السكين إلى يمين الصحن , أما أقداح المشروبات الأخرى فتوضع إلى يمين قدح الماء .
5_ للخبز صحن خاص يوضع على يسار الصحن فوق حافة الشوكة ويستعمل أحياناً للزبدة مع سكين خاص بها .
6_ توضع فوطة على يسار كل صحن , وتطوى بصوره أنيقة جذابة . ويمكن وضع الفوطة إلى جانب قدح الزبدة ,
أو في كأس كبير وأنيق .
7_ توضع الأدوات الخاصة بالسكب حسب أصناف الأطعمة , حسب أصناف الأطعمة , وفي متناول الجميع .
8_ توضع صحون السجاير والممالح في أماكن يستطيع الجميع تناولها
سيدتي إليك بعض الصور لتتعلمي كيفية تنسيق المائدة العادية والرسمية وحفظ كل أداة لتنسيقها :
لتتعلمي وتحفظي وضع كل أداة في مكانها المناسب سيدتي إليك هذه الصوره :
الطريقه العاديه لتنسيق المائدة
(1)الطريقة الرسمية لتنسيق المائدة
(2)
(3)
وهذه أيضا بعض تقنيات طي المناديل بشكل مرتب وجميل لتزيني بها مائدتك :
(1) طي المنديل على شكل كلاسيكي
(2)طي المنديل على شكل النخلة _ الزنبق _ الصبار
(3) طي المنديل على شكل ميتري للعشاء
(4) طي المنديل على شكل ورده
(5) طي المنديل على شكل كيس
(6) طي المنديل على شكل كيس مسطح
سيدتي اخيراً وليس آخراً أن بيتك هو مملكتك تستطيعي أن تبتكري فيه كثير من الفنون ومنها فن تنسيق المائدة
( من كتاب المرشد إلى الطبخ والتغذية ) مع استعانة الصور من النت
مع تحيا تي وأتمنى أن ينال إعجابكم