طريقة عمل الكاتشب والمايونيز فى البيت

ضيف حموضته الخفيفة طعماً شهياً على اللحم الأحمر أو المشاوي أو البطاطا المقليّة، فيجذبنا إلى التلذّذ بالأطعمة الشهية. أمّا تحضيره بنفسك فليس أصعب من...

مجتمع رجيم / مطبخي
أم سلسبيل
اخر تحديث
طريقة عمل الكاتشب والمايونيز فى البيت

ضيف حموضته الخفيفة طعماً شهياً على اللحم الأحمر أو المشاوي أو البطاطا المقليّة، فيجذبنا إلى التلذّذ بالأطعمة الشهية. أمّا تحضيره بنفسك فليس أصعب من تحضير صلصة الطماطم.

على عكس الاعتقاد السائد، لم يظهر الكاتشاب مع انتشار الأطعمة السريعة والهامبرغر، بل يعود أصله إلى الشرق الأقصى حيث ظهر للمرة الأولى كصلصة سمك منقوع في الخل، عُرفت باسم «كي تسياب» Ke Tsiap. استورده المستكشفون الإنكليز في القرن السابع عشر وأدخلوه إلى أوروبا، سرعان ما استوردته الولايات المتحدة بدورها. حصلت هذه الصلصة على إعجاب الكثيرين بعد أن خُفِّف طعمها بإضافة صلصة الطماطم والسكر إليها. في العام 1876، كان «هنري هاينز» أوّل من أطلق الكاتشاب في السوق التجارية...

يُذكر أنّ الكاتشاب لا يحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية (100 سعرة حرارية تقريباً في 100 غرام) ويتميّز بكونه غنيًّا باللّيكوبين lycopène، عبارة عن عامل مضاد للأكسدة ينتج من الطماطم عند طهيها. كذلك، يخلو من الدسم مع أنّه يحتوي على القليل من السكر. يظهر كنوع من المقبّلات يوضع على المائدة لغمس البطاطا المقلية والرقائق فيه.


أفكار...

• أصناف الطماطم الأفضل في تحضير الصلصات هي تلك التي لا تحتوي إلا على قليل من البذور والعصارة كطماطم روما، المتوافرة في المتاجر والطماطم الصغيرة الحجم.

• تحفظ الصلصة في الثلاجة لشهر أو اثنين طالما أنّ المرطبان مغلق بإحكام، ولأسبوع إذا كان مفتوحاً.

• قبل المزج، أضيفي إلى الصلصة بعض الأعشاب كحصى البان (الروزماري) أو المردقوش أو الريحان أو الصّعتر أو حتى ملعقة صغيرة من صلصة البيستو. لإعداد الكاتشاب الحار، أضيفي القليل من صلصة التاباسكو أو بهار كايين. أمّا تحضير الكاتشاب بالفلفل، فيكون باستعمال فلفل أحمر بدل الطماطم، ينقع في ماء مغلية لخمس دقائق وتُنزع عنه القشور والبذور ثم يُطهى وفقاً لطريقة التحضير أعلاه
طريقة عمل الكاتشب والمايونيز بالصور
الكاتشب والمايونيز 44312.imgcache.bmp

طريقة عمل الكاتشب

المكونات

5 حبات طماطم
8 فصوص ثوم
بصله متوسطه
1\4 كوب خل
3 ملاعق سكر
1 ملعقه ملح

الطريقه

تقطعى الطماطم مكعبات والبصل حلقات صغيره والثوم ايضا وتضعيهم فى اناء على نار هادئه وتتركيهم حتى تطرى المكونات وبعدين تصفيهم من بزر الطماطم وبعد كده تضعى عليهم الخل والسكر والملح وتقلبى حتى يصبح الخليط سميك وبعد كده تسيبه يبرد ودخليه التلاجه



طريقة عمل المايونيز

الكاتشب والمايونيز 44313.imgcache.bmp
المقادير:
1-صفار بيض
2-بيضة كاملة
3-معلقة كبيرة مسطردة
4-ذرة ملح
5-معلقة صغيرة فلفل
6-نصف ليمونة
7-كوب زيت زيتون
الطريقة:
اضربي المقادير في الخلاط لمدة دقيقة واحدة
وكده نبقى عملنا المايونيز




منقووووووووول الكاتشب والمايونيز smile04.gif
أم سلسبيل
انى كتير حابه اعمل طريقه الكاتشب
اذا حد جربها بطريقه تانيه
ممكن تقولنا الطريقه
مع خالص الشكر
Coeur de Rjeem
بارك الله فيك حبيبتي على نقلك المفيد
◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
عہْشہْقہْي آنہْآنہْي
يسلموووو
اية رفعت
روعة تسلم اديكى


التالي

طريقة استخدام قدر الضغط ,,قدر الضغط الكاتم ،افضل انواع قدور الضغط

السابق

تنظيف ترامس القهوة من الداخل

كلمات ذات علاقة
البيت , الكاتشب , عمل , في , والمايونيز , طريقة