مجتمع رجيمالحمية و الرشاقة و الرجيم

أسئلة مهمة لكل الناس



إخصائيتنا أم ديمة
إسمحيلى أشكرك و كل مرة على ما تبذليه من أجلنا
و حبك لنا فى الله
و جزاك الله خيراً
الحقيقة عندى مجموعة إستفسارات
تهم صحة الفرد منا حتى و لو كان رشيق القوام
فهدفنا الأساسى أن نحيا حياة صحية
كما قال الرسول صلى الله عليه و سلم
((المعدة بيت الداء و الدواء))
وقالَ تَبارَكَ وتعالَى في سورةِ الأَعْرَافِ/ءاية31: ﴿وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا﴾)
مما يؤكد أهمية الأكل الصحى و إنعكاسه على حياتنا
التى تبدأمن الصحة

السؤال الأول
دائماً من صغر سنى أعرف أن لبحليب و مشتقاته يجب ان لا تخلط
أو تأكل مع الأسماك بشتى أنواعه
و أنها تسبب أمراض كثيرة بعيدة الأجل
مع أن أرقى المطاعم و الشيفات يخلطون الكريم
بالأسماك
و يخلطون الجبن بالتونة و ما إلى ذلك
فما مدى صحة هذه المعلومة؟

السؤال الثانى

الخضروات عندما تطبخ أو تسلق أو تهرس تفقد العديد من فوائدها و كدا الفواكه
هل الفقدان كبير بحيث لا يمكن الإستفادة منها إلا على شكلها الطبيعى
ليكون فيها الفيبرز و العناصر الغذائية خاصتها؟
لو كانت هذه المعلومة صحيحة
معناها أنه لا نستفيد من الخضار إلا على شكل سلطة؟

السؤال الثالث
ما هى حاجتنا اليومية
للسكريات و الدهون و النشويات
لكى نأخد الحصة المعقولة بحيث لا تأثر على صحتنا
أخذين فى الإعتبار الشخص المزاول للرياضة
و الشخص قليل الحركة
بعيداً عن الحمية
أقصد المعدل الطبيعى

سامحينى للإطالة
لكن أعتقد أن هذه الأسئلة مهمة لكل

و لكى منى جزيــــــــــــــــــــــــــــل الشكر و العرفان


الحصص لشخص قليل الحركة تكون حصصه كالتالي

5-6 حصص نشويات
2-3 فواكه
3-4 خضار
1-2 حليب
2-3 مشتقات الحليب
3-4 لحوم
2-3 دهون

الحصص لشخص دائم الحركة و هذا يعني يمارس الرياضة من 5 الى 6 مرات اسبوعيا لمدة ساعة متواصلة أو أكثر

9-10 حصص نشويات
3-2 فواكه
5-6 خضار
2-3 حليب
3-4 مشتقات الحليب
5-6 لحوم
3-4 دهون
إن التحكم في مقدار ما يتناوله الانسان من طعام هو من أكبر العوامل التي تساهم في نجاحه في التحكم في وزنه المثالي أو في إنقاصه اذا أصيب بالسمنة.
التحكم في الكم الذي يتناوله الانسان ليس بالامر السهل, و الاصعب من ذلك هو قدرة الشخص على التعهد بأنه لن يتناول الا المقادير و الحصص الصحيحة فقط من الاطعمة.
الحصة أو المقدار الغذائي المسموح للفرد بتناوله من كل مادة غذائية بحيث تضمن توازن وجباته و عدم تعرضه للأضرار الصحية عند الاكثار من تناول أطعمة تحتوي على كم كبير من السكريات أو الدهون أو الكربوهيدرات.
يوجد سبعة أنواع من الحصص و هي على حسب الاتي:
o حليب و لبن أو زبادي
o فواكه
o خضار
o نشويات
o لحوم و تتضمن الالبان و الاجبان
o دهون
o و سكر
و سوف أقوم بشرح كل واحدة على حدى.
1- حليب و لبن:
حصة الحليب تعادل: (150-90 كالوري)
o 240 مل أو كوب حليب
o 180 مل لبن أو زبادي أو ما يعادل ثلاث أرباع كوب
2- فواكه:
حصة فواكه تعادل: (60 كالوري)
o فاكهة متوسطة الحجم
o نصف كوب عصير فواكه
o كوب سلطة فواكه
3- خضار:
حصة خضار تساوي: (25 كالوري)
o حبة خضار متوسطة الحجم
o نصف كوب خضار مطهية
o كوب سلطة من غير زيت
4- لحوم:
حصة لحوم تساوي 30 غرام من: (50-100 كالوري)
o فيليه سمك
o ستيك
o صدر دجاج منزوع عنه الجلد و العظم
o ملعقتان كبيرتان لحمة مفرومة
o ملعقتان كبيرتان لبنة
o جبنة
o مرتديلا
o تونة
o بيضة متوسطة الحجم
5- نشويات:
حصة نشويات (30 غرام) تساوي: (80 كالوري)
o شريحة توست
o 3 قطع شابورة صغيرة الحجم
o ربع رغيف خبز عربي
o نصف رغيف أسمر
o 1/3 كوب أرز مطبوخ
o 1/3 كوب نودلز مطبوخة
o 1/3 كوب معكرونة مطبوخة
o 3 أكواب فوشار
o ¾ كوب كورن فلاكس
o نصف سمون
6- دهون:
حصة الدهون تساوي: (45 كالوري)
o ملعقة صغيرة (5 غ) زيت
o ملعقة صغيرة سمنة
o ملعقة صغيرة زبدة
o ملعقة صغيرة مايونيز
o ملعقة صغيرة كاتشب
o 6 حبات زيتون أخضر
o 5 حبات زيتون أسود مصفى منه الزيت
7- سكر:
حصة سكر تساوي: (25 كالوري)
o ملعقة صغيرة سكر
o ملعقة صغيرة عسل
o ملعقة صغيرة مربى
إن علم التغذية كبير و واسع فحاولت قدر المستطاع شمل



و هذا كله تقريبي و ليس محدد لأنه يختلف بإختلاف الحركة, الطول , الوزن و العمر و اذا كانت امرأة أو رجل
اها يعنى نقدر نعمل لأولادى
المحار بالكريم
ولدى بيحبها بس أمنعه للسبب هذا
جزاك الله خيرا
ياريت تعطينا علم بالحصص
حتى تكونى وفيتى وكفيتى
و أشكرك كثيراً و بارك الله فيك
يا أختى العزيزة
ايه عادي
بس ما فهمت كيف علم الحصص؟؟
صروووحة

بالنسبة للسمك واللبن....

كانت ماما دايما تحكي لنا ما ناكل مع بعض.....لما كبرت صرت احكي شو هالهبل وصرت آكل سمك واشرب بجانبه لبن...... او آكل سلطات فيها لبن

لحد ما صار عندي ولد وكبر شوي وصار ياكل سمك"" الله يحفظ لي اياه يا رب""""

هو متلي بحب يشرب اللبن..... اول مرة أكل فيها سمك وشرب معها لبن.... وصارات معه حسلسية على طول .....شي فظيع....صرت اشوف الحبة عم تطلع في جسمه امام عيوني!!!!!!!!!!!!!!!!!

طبعا على الطوارئ على طول!!!!!!!!!!!

من يومها لما بدي اعمل سمك بالبيت بكون عندي طوارئ ....من خوفي لانسى ويروح ياكل شي من مشتقات اللبن !!!!!

مرة وحدة نسيت....تغدى سمك ورحنا زيارة بالليل عند ناس واكل عندهم ساندويشة لبنة يعني بعد لا يقل عن خمس ساعات من اكل السمك..... والله لا يحطك محلي!!!!!

الحمد لله على كل حال.....

بس غامرت وجربت مع بنتي التانية : الحمد لله ما عندها هاي الحساسية....

عذرا على الاطالة بس حبيت احكي لك تجربتي الشخصية
السلام عليكم جميعا اخواتي الحبيبات
انا عضوة جديدة من فلسطين
واتمنى ان افيد واستفيد
سؤالي للفاضلة ام ديمة
انا الان باعمل رجيم بصراحة من غير اشراف من مختص
لكن باحاول اعمل توازن في الاكل
الفطور لبن مع تمر او نصف رغيف صغير او اي شي خفيف وما يحتوي على سعرات حرارية كتير
والغداء من اكل البيت بس بحرص شديد بآكل منه واراعي السعرات واحاول شرب الماء لتر ونص يوميا فيا ريت تدليني على الطريقة الصحيحة لشرب الماء
اهتم باكل الخضار خاصة بندورة وخيار
انا بشرب مشروب مكون من عشر اعشاب وصفة مأخوذة من طبيب على التلفزيون وصديقتي جربتها ونقصت عليها

انا اسفة جدا على الاطالة
بس بصراحة انا مكتئبة من وزني
عمري 30 سنة طولي 168 ووزني 93 واتمنى اني انزل 13 كيلو ب3 شهور كأبعد حد
اتمنى عليك انك تساعديني
انا سجلت بالمنتدى حتى يكون شخص ثقة متابعني ارجو الرد باقرب فرصة
لك كل الود والحب والدعاء لك في ظهر الغيب وجزاك الله خيرا
1 2