الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
مجتمع رجيم / الموضوعات المميزة فى العلوم الطبيعية
كتبت :
Hayat Rjeem
-
الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
الكمأ أو الترفاس (في المغرب) أو الفقع (في الجزيرة) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان) هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهوفطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة.
أنواعه :
الزبيدي ..ولونه أبيض وبحجم التفاح العادي .
الخلاسي .. ولونه يميل للحمرة وهو أطيب من الزبيدي عند البعض .
الجبي .. ويميل إلى السواد وصغير الحجم .
الهوبر .. ولونه أسود وهو يسبق بقية الأنواع في الظهور وغير مطلوب ويأكله القليلون
استعمالاته الطبية
•تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.
•تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيتمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم.
•تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة.
•يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.
•إذا حك الأثمد مع الكمأة واكتحل به فإنه يصلح البصر ويقويه ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء.
•لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.
من المعتقد أن الفقع دائما يظهر بعد سقوط الأمطار المرعدة المبرقة ولذلك أسموه «نبات الرعد». وينتمي الفقع إلى عالم الفطريات؛ وهو عالم مستقل بذاته، يضم كائنات رملية تتغذى على مواد عضوية سابقة التجهيز،
الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
الكمأ-تعرفى على الكمأ-فوائد الكمأ
الكمأ أو الترفاس (في المغرب) أو الفقع (في الجزيرة) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان) هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهوفطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة.
أنواعه :
الزبيدي ..ولونه أبيض وبحجم التفاح العادي .
الخلاسي .. ولونه يميل للحمرة وهو أطيب من الزبيدي عند البعض .
الجبي .. ويميل إلى السواد وصغير الحجم .
الهوبر .. ولونه أسود وهو يسبق بقية الأنواع في الظهور وغير مطلوب ويأكله القليلون
استعمالاته الطبية
•تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.
•تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيتمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم.
•تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة.
•يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.
•إذا حك الأثمد مع الكمأة واكتحل به فإنه يصلح البصر ويقويه ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء.
•لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.
من المعتقد أن الفقع دائما يظهر بعد سقوط الأمطار المرعدة المبرقة ولذلك أسموه «نبات الرعد». وينتمي الفقع إلى عالم الفطريات؛ وهو عالم مستقل بذاته، يضم كائنات رملية تتغذى على مواد عضوية سابقة التجهيز،
فتفرز إنزيمات خارجية تهضمها وتحولها إلى مواد ذائبة، تمتصها هذه الكائنات، لتبني منها أجسامها وتنمو وتتكاثر. ومن أشهر أنواعها المعروفة عفن الخبز، والعفن الأسود.
والفقع أو الكمأة هي الأجسام الثمرية، لمجموعة من الفطرات الخيطية، التي تتبع قسم الفطرات الزقية أو الأسكية التي تكوِّن أبواغها داخل زقَاق أو أكياس؛ وتتجمع داخل الجسم الثمري المأكول الذي يتكون تحت سطح التربة، وقد تتشقق عنه أو لا تتشقق، ويحفر الإنسان ليستخرجه.
والفطرات المكونة للفقع أو الكمأة هي من مجموعة الفطرات الجذرية أو الجذرفطرات، التي لا يمكنها النمو منفردة مستقلة بنفسها،