فول الصويا,نبات فول الصويا .فوائد فول الصويا
فول الصويا soya bean من أقدم الزراعات الغذائية في العالم وأهمها ينتمي للفصيلة البقولية هو نبتة صينية في الأصل بدأت زراعته قبل 5000 سنة من جانب الامبراطور شنغنانغ الذي يعد مؤسس الزراعة الصينية ، ولقد أدخلت زراعة فول الصويا إلى أوروبا من جانب الإرساليات الفرنسية في سنة 1740 ونمت بنجاح في الحدائق النباتية في باريس وفي سنة 1804 وصلت زراعة فول الصويا إلى الولايات المتحدة الأميركية مع أوائل المهاجرين الصينيين وأصبحت محصولا مهما في جنوبي البلاد ووسطها في منتصف القرن العشرين .
وصف النبات
وهو نبات حولي يتغير نموه وعاداته وارتفاعه. فقد ينمو منحنياً, فلا يزيد ارتفاعه عن ٢٠ سم , أو قد ينمو باسقاً ليصل ارتفاعه مترين .قرونه وسيقانه وأوراقه يغطيهم وبر دقيق بني أو رمادي. الأوراق ثلاثية, حيث تحتوي ثلاث وريقات في كل ورقة, والوريقات طول كم منهم ٦-١٥ سم وعرضها٢-٧ سم . وتتساقط الأوراق قبل قبل أن تنمو البذور. الزهور الصغيرة غير المتميزة ذاتية التخصيب يحملهم axil الورقة ولونهم أبيض أو قرمزي. الثمرة هي قرن مغطى بالوبر وينمو في عناقيد من ٣-٥ وكل قرن طوله ٣-٨سم وعادة ما يحتوي ٢-٤(نادراً ما يزيد عن ذلك) البذور قطرها ٥-١١ مم.