فوائد تناول عصير الطماطم للحامل

مجتمع رجيم / الأخبار المصورة
كتبت : نورما
-
دائماً ما تسعى المرأة الحامل للبحث عن جميع أنواع الاكلات التي تستطيع أن تأخذ منها أكبر قدر من الاستفادة سواء لصحتها أو لصحة الجنين ، و لا ينتبه الكثيرون أن هناك بعض الأطعمة التي قد تكون بسيطة و لكنها تحتوي على فوائد عديدة للإنسان ، و من بينها ثمرة الطماطم حيث تحتوي الطماطم على مجموعة من الفيتامينات و الألياف التي تحتاجها الحامل لتقويتها و من الممكن إضافتها للعديد من الأكلات أو تناولها على هيئة عصير ، و سنتعرف على فوائدها للحامل بشكل مفصل في هذا المقال .فوائد تناول الطماطم للمرأة الحامل : – غنية بالفيتامينات و المعادن :تعتبر الطماطم أحد أفضل الثمار المفيدة للمرأة الحامل و ذلك لأنها غنية بفيتامين ج ، و هذا الفيتامين هو المسؤول عن نمو العظام و الأسنان للجنين ، ليس هذا فقط كما أنه يوجد بها مادة الليكوبين و هي التي تساعد على توفير الحماية لخلايا الجسم و وقايتها من التلف .كذلك تحتوي الطماطم على حامض الفوليك و هو من أفضل المعادن المفيدة للجنين خلال الفترة الأولى من الحمل ، لأنه يحافظ على صحة العمود الفقري و سلامة الجنين ، كما تمد الطماطم الجسم بكمية مناسبة من الحديد المهم كثيراً للمرأة الحامل . – الحفاظ على رطوبة البشرة :تعمل الطماطم على إكساب المرأة الحامل بشرة نضرة كما أنها تحافظ على جمالها و رطوبتها ، و ذلك من خلال حمايتها من حدوث الجفاف و التشققات التي قد تحدث أثناء فترة الحمل .– التخفيف من الإصابة بالامساك :تحتوي الطماطم على كمية كبيرة من الألياف مما يقي الحامل من الإصابة بالامساك خلال فترة الحمل و حتى بعد انتهائها ، حيث أنها تسهل من إتمام عملية الهضم ، كما أنها تمنح الجسم مناعة قوية .– زيادة حيوية و نشاط الجسم :تعمل الطماطم على منح الجسم مزيداً من النشاط و الحيوية خاصةً خلال الصباح ، حيث تصاب الحامل في فترات كثيرة من اليوم بالكسل و الإرهاق ، لذلك يُنصح بتناول ما لا يقل عن ثلاثة أكواب من عصير الطماطم بشكل يومي لمنح المرأة احساساً بالقوة و الحيوية .– منع حدوث تراكم للدهون :تعاني المرأة بعد الولادة من زيادة الدهون في جسدها و تراكمها خاصةً في منطقة البطن ، لذلك يُفضل شرب عصير الطماطم باستمرار لكي يمنع الجسم من الاحتفاظ بالدهون الغير مرغوب فيها ، و يحميه من الزيادة الغير طبيعية بالوزن .طريقة تحضير عصير الطماطم : – المكونات :يجب تجهيز كمية مناسبة من حبات الطماطم مع مراعاة أن تكون ناضجة و طازجة ، مع رشة بسيطة من الملح ، و ربع كوب من الماء البارد ، و بعض أوراق النعناع الأخضر أو الريحان الذي يتم استخدامه للزينة .– خطوات التحضير :اولاً : يتم وضع حبات الطماطم داخل إناء صغير مع إضافة الماء الساخن إليه ، حيث يعمل هذا الماء على سرعة التخلص من قشر الطماطم .ثانياً : بعد التخلص من القشر يتم وضع حبات الطماطم في الخلاط الكهربائي ، ثم إضافة الماء البارد و تشغيل الخلاط لإنتاج العصير .ثالثاً : يُمكن أن تتم إضافة بعض أوراق من النعناع الأخضر أو الريحان للزينة ، و ذلك حسب رغبة الشخص .نصائح هامة عن عصير الطماطم : – تجنب حفظ العصير بالثلاجة :يجب أن يتم عمل عصير الطماطم بشكل يومي ، مع تجنب الاحتفاظ به داخل الثلاجة ، حتى لا تتفاعل مكونات العصير مع الأكلات الموجودة بالثلاجة مما يفقده فائدته ، فمن الأفضل أن يتم تناول العصير بعد تحضيره على الفور ليكون طازجاً .– عدم الإكثار في تناول العصير :إذا كان الشخص يعاني من إصابته بمشاكل في المعدة ، أو إذا كانت المرأة تشعر بالحرقة أثناء فترة الحمل ، فمن الأفضل أن لا يتم الإكثار في شرب عصير الطماطم ، و ذلك لأنه يؤثر بالسلب في هذه الحالات و يزيد من الشعور بالألم .
المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: الأسرة

align="left">t,hz] jkh,g uwdv hg'lh'l ggphlg

التالي

8اشياء يحبها الرجل بزوجته

السابق

طفلي ينام خلال الرضاعة ولا يكمل رضعته: ماذا أفعل؟

كلمات ذات علاقة
فوائد , تناول , عصير , الطماطم , للحامل