..{ خبز الشباتي الهندي ..~0

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : ••{ M!$š ε(●̮̮̃•̃)з ĞąŁag
-
[align=center]فيما يلي طريقة عمل الشباتي الهندي بالصور والمقادير المطلوبة :

المقادير

الشباتي ..~0 chapati1.jpg

2 كوب دقيق قمح كامل

ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )

ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى

- ملح


هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

الطريقه:


ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه

الشباتي ..~0 chapati2.jpg

السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل

حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه

الشباتي ..~0 chapati3.jpg

ضعي الزيت و اعجني جيدااا

الشباتي ..~0 chapati4.jpg

اعجنى جيدااا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطي العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه

الشباتي ..~0 chapati5.jpg

قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه

الشباتي ..~0 chapati6.jpg

غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد

الشباتي ..~0 chapati7.jpg

افردى الكور بالنشابه على سطح املس

الشباتي ..~0 chapati9.jpg

افرديها على شكل دائرى بالنشابه

الشباتي ..~0 chapati10.jpg

نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه

الشباتي ..~0 chapati11.jpg

سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتي لانها لو اصبحت رقيقه جداا فلن تنتفخ على النار

الشباتي ..~0 chapati12.jpg

الان نبدأ فى طهى الشباتى

سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)

و ضعى عليها الدائره من العجين

الشباتي ..~0 chapati13.jpg

الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور

الشباتي ..~0 chapati14.jpg

نقلبها ععلى الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره

الشباتي ..~0 chapati15.jpg

هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه

الشباتي ..~0 chapati16.jpg

الان الخطوه السحريه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه

بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز

الشباتي ..~0 chapati17.jpg

بمجرد ما تصبح بهذا الشكل

الشباتي ..~0 chapati18.jpg

الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
هنيأ مريأ



ملحوظه :
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلااا
احفظيه فى اناء محكم الغلق
و هنيأ مريأ الشباتي ..~0 icon10.gif



منقول [/align]
كتبت : white rose
-
[align=center]
يسلموووووووو الايادي الحلوه
رااااااااااااائعه جدا الوصفه
[/align]
كتبت : LoveALLAH
-
[align=center]
يا الله...بس قرأت العنوان اذكرت ايام الهند...سافرنا عالهند وكنت لساتني صغيرة بس واعية...وكانت فعلا روعة...
ذكرتيني بالشباتي...اختي الصغير كان لسة صغيرة وما كانت تعرف غير "ميري شباتي"......هههههههههههههههههه
عن جد الله يعطيكي العافية وتسلم ايديكي عليها..اكيد رح جربها واخلي اهلي يذكروها...تسلمي يا عمري [/align]
كتبت : ياحبي لي
-
كتبت : jannah1
-
كتبت : سالي بغداد
-
الصفحات 1 2