أهلاً بكن فى مطابخ بــــــلادنا العربية :)

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : سالي بغداد
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة soso_awal:
تسلم ايديك يارب مشاء الله تبارك الله
احب اسففسر عن الطبخه الاخيره

...ايش البهرات الي عملها في الروز

وموفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

تسلميلي حبيبتي سوسو ...
البهارات هي بهارات البرياني , كاري , هيل مطحون , كمون , كركم .
اسعدني حضورج حبيبتي
كتبت : سالي بغداد
-
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المجموعة الثانية من أكلات المطبخ العراقي

الطبق الأول
شوربة العدس مع كبة البرغل (من مطبخي)

المقادير :
مقادير كبة البرغل :
كوب برغل
كوبين جريش
ملح
كمون
قليل من الفلفل الأسود

الحشو :
لحم مفروم
بصل
معدنوس
ملح
بهارات
مقادير الشوربة :
عدس
شعرية
ملح
كمون
معدنوس مفروم
بصل
الطريقة :
نخلط البرغل والجريش

ونعجنهم لمدة عشر دقائق

نحضر الحشو
نحمس البصل إلى أن يشقر ونضيف له اللحم المفروم والمعدنوس
والملح والبهارات


نحشي الكبة بالحشو ونشكلها على هيئة كرات

في هذا الوقت نسلق العدس في قدر إلى أن يستوي

ثم نضيف له الماء , وبعد أن يفور نضيف له الكبة بالتدريج

ثم بعد ذلك نضيف الشعرية
ثم نحمر بصلة إلى أن يصبح لونها غامق ويصير شكلها يابس
نضيفها للشوربة ونضيف المعدنوس المفروم
وهذي طبعاً عادة عندنا في تحضير كل أنواع الشوربات
وبعد إستواء الكبة نصبها في وعاء

شكلها متسبك وشهي

نقدمها مع الرز الأحمر وهذا النوع من الرز مرغوب جداً جداً لدى العراقيين
وطريقة تحضيره بسيطة مثل تحضير الرز العادي مع إضافة معجون الطماطة






طبعاً هذي الأكلة شتوية بس سويناها لأن نحبها كلششش
أتمنى تكون عجبتكم


الطبق الثاني
الشيخ المحشي (من مطبخي) الإسم يضحك صح
المقادير :
باذنجان
شجر (كوسا)
الحشو :
لحم
بصل
ملح
بهارات
قليل من لب الباذانجان
قليل من الرز النيء
الصلصلة :
معجون طماطة
ماء
ملح
الطريقة :
نقطع الباذنجان بهذا الشكل

نحفره

نحضر الحشو
نحمس البصل واللحم ونضيف له الملح والبهارات وقليل من لب الباذنجان المحفور

ثم نضيف له قليل من الرز النيء

نخلطه

ثم نحشي الباذنجان والشجر (الكوسا) بالحشو
وطبعاً لما قطعت الباذنجان والكوسا إحتفظت بالأطراف حتى أستفاد منها بقفل
الباذنجان والكوسا وهذا يمنع من خروج الحشو

نضيف الصلصة

وهذا شكله بعد الإستواء




وإذا تلاحظون في الصورة الأخيرة الأقفال إللي قلت لكم عنها كيف حافظت على
الحشو ومنعته من الخروج

إن شاء الله عجبكم

الموضوع لم يكتمل
يتبــــــــــــــع

7
7
7
كتبت : سالي بغداد
-
الطبق الثالث
الدجاج المحشي (من مطبخي)

المقادير :
دجاجة أو دجاجتين (حسب الرغبة)
بصل
ليمون


الصلصة :
لبن
معجون طماطة
عصير ليمون
سماق
حامض
ملح
فلفل اسود
كاري

نخلط كل مقادير الصلصة عدا اللبن لأن اللبن أمزجه بالدجاجة لوحده
طبعاً نسيت أصورلكم كيف صار شكله الصلصة بعد الخلط

الحشو :
رز
بهارات برياني
كاري
ملح
جزر وبزاليا

الطريقة :
نحضر الحشو :
نطبخ الرز وذلك بإضافة الشعرية والملح وبهارات البرياني والكاري

نحضر الجزر والبزاليا

نخلطهم مع بعض

نتركهم جانباً
,,,
نقطع البصل والليمون ونضعهم جانباً

نمسح الدجاج باللبن
طبعاً آني دائماً أفضل مسح الدجاجة باللبن لأن ينطيها طعم طيب

ثم نمسح الدجاج بالصلصة الحمراء

ثم نحشيها بحشوة الرز والجزر والبزاليا ونقوم بشق الجلد بين الأفخاذ
ونحشيه أيضاً

وندخلها بالكيس المخصص للشوي ونضيف لها البصل والليمون المقطع
وندخلها الفرن لمدة ساعة ونصف

وهذا شكلها بعد ماطلعتها من الفرن
وقليت بطاطا شرائح ووضعتها على الجوانب











وقدمتها مع سلطتي المفضلة
طبعاً هذي السلطة مو عراقية بس حبيت أقدمها مع هـ الأكلة

ومقاديرها :
خيار
فلفل أخضر
عيش
لبن
راشي (طحينة)
ملح
قليل من الفلفل الأسود
سماق
عصير ليمون
حامض
الطريقة :
نفرم الخيار والفلفل الأخضر

نضيف باقي المكونات (الملح , الفلفل الأسود , عصير الليمون , السماق , الحامض)

بعدين دخلت العيش في الفرن ولما تيبس كسرته وحطيته عـ السلطة
وهذي الطريقة طبعاً أسهل من إني أقطع العيش مربعات وأقليه

نخلط اللبن والراشي ونضيفهم للسلطة

ثم نضيف السماق

وإن شاء الله عجبتكم
إنتهت المجموعة الثانية
ألتقيكم بالمجموعة الثالثة بعون الله
كتبت : سمرا مصر
-
ماشالله على الاكلات الحلوة الى تشهى
تسلمى حبيبتى ويعطيك الف عافيه
الاكلات كلها احلى من بعضها
للا سؤال ايه هى الحلوى التى تشتهر بها العراق وبتكون خاصه لشهر رمضان
كتبت : سالي بغداد
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة سمرا مصر:
ماشالله على الاكلات الحلوة الى تشهى
تسلمى حبيبتى ويعطيك الف عافيه
الاكلات كلها احلى من بعضها
للا سؤال ايه هى الحلوى التى تشتهر بها العراق وبتكون خاصه لشهر رمضان


تسلميلي حبيبة قلبي على ذوقج ...
طبعاً في شهر رمضان ماكو بيت عراقي يخلو من البقلاوة والزلابية والداطلي والبرمة هذي الأنواع الأربعة لازم موجودة بالشهر الفضيل وإن شاء الله أجيبها جاهزة وأصورهة لكم لإني ما مجربه أسويهة بالبيت .
وتسلميلي على وجودج العطر يالغالية
كتبت : ياحبي لي
-
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته











لاحول ولاقوة الابالله

انا دخلت هالموضوع بتوقيت غلط

توني قايمه من النوم ومابعد تغديت وجايعه والله >> ويوم رحت بتغدى لقيته مرقوق قلت ماااابي ابي اتغدى شيخ محشي خخخخخخخخخخ والا ذااا شسمه شوربة العدس بالكبه حقت سالي

اهئ اهئ


ههههههههههههه

بصراااحه روعـــــــــــــه مشكوره عين التسنيم على هالموضوع




سالي بغداد

اقولك المــــــــــــــبدعون دائما رائعون والاروع ابـــداعاتهم
الصفحات 1  2  3 4  5  6  7  ... الأخيرة

التالي

أكلات مصرية شعبية.

السابق

محشي الخس

كلمات ذات علاقة
مهلاً , مطابخ , العربية , بــــــلادنا , بكن , في