طريقة حفظ اللحوم

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية
كتبت : bessan05
-


حفظ اللحوم وتجميدها وطهيها000003254.gif

* تقطع اللحوم بواسطة سكين حادة وتوضع على لوحة التقطيع وتجهز ثم توضع مباشرة في الفريز مقسمة إلى الكميات المتوقع استهلاكها من قبل أفراد الأسرة في المرة الواحدة . ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التي يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال (التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق. أما في حالة إستخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى لا تنمو عليها البكتيريا في الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها في وضع رأسي يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

*يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها في كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة في الجزء المجمد في الفريز حتى تتجمد بسرعة. في حالة الرغبة باستخدام أي من هذه المقاطع يتم وضعها في الثلاجة في الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه وتصبح أنسجة اللحم طرية وفي نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها في درجات حرارة عالية.

*ينصح بتخزين اللحم وتجميده لفترة لا تقل عن أسبوع في الفريز وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم الذي تسبب الإصابة به زيادة احتمالات الإجهاض لدى الحوامل والذي تصاب به الحيوانات نتيجة أكلها لأعشاب أو علف ملوث ببراز القطط أو الكلاب الحاملة للمرض كما أن التجميد يلين الأنسجة ويجعلها تنضج في وقت اقل من طبخها فور ذبح الحيوان.

*يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا يغسل بأي مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية ويجب عدم تكرار تجميد وإذابة الثلج من اللحم حيث تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاً وغير طري أو مقبول الطعم كما يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء ذوبان الثلج.

*عند شي اللحم على الفحم تراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكاربونية المسرطنة.

*عند طبخ اللحوم بوجه عام يراعى ذلك على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون والخل الذي يمنحه طعماً جيداً كما يوفر في استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحراري كناتج لاحتراق الوقود المستخدم في الطهي داخل المنزل.

منقول للفائده

ودمتم بصحه وعافيه
كتبت : شوق وكلي ذوق
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : الامل المنتظر
-
كتبت : white rose
-
كتبت : سحر هنو
-
كتبت : حددت حياتى
-
موضوع مفيد جدا شكرا لكى
الصفحات 1 2 

التالي
السابق