مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

ملف (باشهى واشهر الاكلات المبوخ والعصبان الليبى)اهداء ليدى لايف




نقدم لكم اول حاجه المكرونه المطبوخه




المقادير والطريقة

كيلو لحم حولى صغير - 5 بصلات حجم كبير مقطعة شرائح 2/1 كيلو حمص منقوع طماطم حكيه - فلفل أخضر -طماطم أخضر - مكرونه مبوخه وزيت زيتون
نحط الطنجرة على النار وفيها شوية ميه ونحط فيها اللحم والبهارات والطماطم الحب والحكيه والزيت ونحط الكسكاس فوقها ونحط فيه البصل والحمص يتبوخ ونتركهم حتى يستوو
وبعدما يذبل البصل ويستوى الحمص نحطوه فى طنجرة ونكسرو المكرونه المبوخه ونرشوها بالزيت ونحطوها تبوخ
ونجو للبصل والحمص نخلوه يقلى شوية ونحطو علية بهارات وملح وقرفة وملعقة طماطم حكيه ونخلية يغلى شوية على النار ونحط عليه شوية مرق من الطنجرة ونخلية على جنب
نجى للمكرونه بعد ما تتبوخ نقلبها فى قصعه ونسقيها بالمرق ونحط عليها ماء زهر وشوية زبدة وقرفة ونردوها تكمل الاستواء
وبعدما تتسوى جيداً نحطوها فى طبق التقديم ونسقوها بالمرق وبعدين نحطو عليها التقليه ونحطو اللحم من فوق والفلفل المقلى ..
-------------------------------------------------------------

وثانى حاجة العصبان


المقادير والطريقة

كسبر - معدنوس- بصل أخضر - شبت - كبدة خروف- لحم مفروم -بهارات - رز - شوية نعناع - ومصارين خروف
بعد ما ننضف المصارين جيداً ونغسلهم بالليم والملح والخل
يكونن جاهزات للحشى
بأخذ جميع المقادير ونحلطها مع بعضها ونحشى بيها المصارين نحطهم فى طنجرة ميه على النار حتى تستوى وبعدها نحطهم فى الكوشة يتحمرن ..
-----------------------------------------------------------

وثالث حاجة البطاطا المبطنه


المقادير والطريقة

بطاطا مقطعة شرائح ومفتوحة من الوسط لحم مفروم شوية كسبر بيض خبزة مطحونه ملح بهارات بصل - ثوم
نأخذ البطاطا بعد ما نجهزها وننقعها فى مية وملح ونتركها جانباً
ناخذ البصل والثوم ونقليهن ونحط عليهم اللحم والبهارات حتى يستوى ونحط الكسبر
ونحشي البطاطا ونغمسها فى البيض والخبزه ونقليها
----------------------------------------------------------
ورابع حاجه العجــــــــه



المقادير والطريقة

بطاطا مقطعة مربعات ومقلية - كسبر ومعدنوس وبصل وفص ثوم 3 دحيات ظرف بيكنج بودر 5 ملاعق دقيق شوية زيت ملح بهارات
كوب حليب
تخلط جميع المقادير ونصبها فى طاجين وندخلها الفرن حتى تستوى وتقطع مربعات
-----------------------------------------------------------


وأخيراً بعد تجهيز الاكلات نضعها مع بعضها وطبعاً مننسوش السلطة والعصير وهذى الصفره جاهزة تفضلوا الف عافيه عليكم



نبدوا بالكسكي بمختلف انواع ، و هوا من اكلات الشعبية المهمة والى

لابد منه خاصة فى الافراح .

بسم الله نبدأ:-

1- كسكسي بالتقلية :-
المقادير : كيلو لحم + نصف كيلو بصل + ربع كيلو حمص منقوع أو علبة واحدة + زبيب ويمكن الاستغناء عنه + 3 ملاعق سمن + ملح + فلفل أحمر + بزار + حرارات + فلفل اكحل + قرفة + 3 ملاعق طماطم صلصة .
طريقة التحضير:-
. يحضر الكسكسي بالطريقة التالية :-
- يغربل السميد و الدقيق كل على حدة . تضاف ملعقة من الماء المملح الى السميد و يكسكس باليد .
- يضاف الدقيق بالتدريج الى السميد و يكسكس مع اضافة الماء كلما احتاج الأمر و هكذا حتى ينتهي المقدار .
- يغربل الخليط ، ويعاد تكسكيس الكمية التي لم تنزل من الغربال بالماء و الملح و الدقيق حتى تصير كسكسي .
- يبوخ الكسكسي فوق حلة بها ماء و ملح بوختين .
- يوضع اللحم فى الطنجرة بعد غسله وتقطيعه ويقلى بالسمن أو الزيت ، و تقطع فوقه بصلة متوسطة و يضاف الطماطم والملح و الفلفل الأكحل وتترك حتى ينضج الطماطم ثم تبلل بالماء الكافي ويوضع فوقها الكسكاس بعد وضع الكسكسي بداخله ويترك مدة ربع ساعة .
- ينزل الكسكسو ويفرفر بالماء ثم يعاد تبويخه مرة ثانية .
- يطبخ الحمص بعد نزع قشرته بدعكه بزجاجة ويترك جانباً .
- يقشر بصل التقلية و يقطع قطعا صغيرة ويحمر فى السمن ويترك على نار هادئة حتى يميل لونه الى الاصفرار .
- يضاف الطماطم ويترك يغلي ثم يبلل بمرقة اللحم ويضاف الحمص ، و حين تخف المرقة قليلا يضاف الزبيب ان وجد.
- يفوح الكسكسو بعد البوخة الثانية بالسمن ويعطر بماء الزهر ويسقى بقليل من مرقة اللحم ثم يسقى بالتقلية ويرش فوقه قليل من القرفة .
- ويقدم مع السلاطة الخضرا المزينة بالطماطم والخيار والجزر والزيتون واللفت ومخلل . وصحة .



***************************
2- كسكسي بالدجاج :-
المقادير : دجاجة او اكثر + زيت او سمن + بصلتين + علبة حمص او ربع كيلو منقوع + ملح + فلفل أحمر + فلفل أكحل + بهارات + طماطم ضلصة+ بزار.
الطريقة :-
- يحضر الكسكسي كما يحضر من قبل ويبوخ على الماء بوختين .
- تغسل الدجاجة وتقطع .
- يقطع البصل قطعا صغيرة ، و يقلى فى السمن حتى يصفر ثم يضاف اليه قطع الدجاج ويضاف الطماطم والفلفل و البهارات و الملح وتبلل الطبيخة بالماء وتترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج .
- يوضع الحمص المنقوع على قطعة قماش نظيفة و تمرر عليه زجاجة لفصل القشور عنه ثم يطبخ (يسلق) فى ماء .
- يضاف الحمص الى الطبيخة ويترك يغلي مدة 5 دقائق .
- يفوح الكسكسي بعد البوخة الثانية بالسمن و يرش عليه قليل من القرفة ويوزع على الصحون ثم يسقى بطبيخة الدجاج ويقدم . صحة



************************************
3- كسكسي بالسمك :-
المقادير : كيلو سمك + 3 بصلات + ثوم + كمون + فلفل أكحل + فلفل احمر + حرارات + ملح + 2 ملاعق طماطم + بزار .
الطريقة :-
1- يحضر الكسكسي كما فى السابق ويوبخ مرتين فى طنجرة بها ماء وملح .
2- يدق الثوم و الكمون مع قليل من الملح .
3- ينظف السمك ويقطع ويتبل بالثوم و الكمون وتحفظ كمية كبيرة من الثوم والكمون لوضعها فى الطبيخة .
4- يقشر البصل و يقطع رفيعا و يشوح فى الزيت .
5- يضاف الطماطم و الفلفل و الحرارات و الملح و يضاف اليها كوب ماء و تترك تغلى على نار هادئة حتى ينضج الطماطم .
6- يضاف اليها كوبان من الماء ويضاف السمك المتبل و يترك يغلي قليلا ثم تضاف ملعقة الثوم بالكمون مع مراعاة التحريك باحتراس حتى لا تتفتت قطع السمك و تترك عاى نار هادئة حتى ينضج الحوت .
7- يفوح الكسكسي المعد بالسمن و القرفة و الحرارات . ويشقى بالطبيخة و يقدم صحة .



********************************
خوي جيفااارا مش يالك بما انك ماتحب القديد ماتقرا

4- كسكسي بالقديد :-
المقادير : قديد + رأسين بصل + بطاطا + كوسه + جزر + باذناجان + بكيوه + رؤؤس من الفلفل الآخضر + بزار + فلفل أحمر + طماطم صلصه .

الطريقة :-
. يوضع القديد مع الشحم فى الحلة ويضاف اليه البصل المقطع قطعاً صغيرة و يعصر طماطم الأخضر و يخلط مع الصلصة و البزار و الفلفل ، و الملح ، و تبلل بالماء الكافي .
. يبوخ الكسكسو المعد كالسابق فوق حلة الصلصة . و بعد ربع ساعة ينزل ويسكب فى إناء واسع و يرش بقليل من الماء و يفرفر و يترك قليللا .
. تقشر الخضرا وتقطع قطعا متوسطة ، وتضاف الى الطبيخة و تبلل بالماء الكافي ثم يعاد تبويخ الكسكسي مرة ثانية .
. يفرغ الكسكسي فى اناء واسع و يسقي فى اناء بدهان الطبيخة و يخلط جيداً ، ثم يوزع عاى الصحون ويسقى بطبيخة الخضرا والقديد.
ويقدم صحة .



*********************************
5- كسكسي بالخضرا :-
المقادير : كيلو لحم + ملعقة سمن او زيت + 3 بصلات متوسطة + ربع كيلو بطاطا + رؤؤس كوسه + 5 رؤؤس جزر +200جرام قرعة +2 ملعقة طماطم صلصة + ربع كيلو طماطم أخضر.

الطريقة : -
- نحضر الكسكسي كما فى السابق و تبويخه مرتين .
- يقطع البصل قطعا صغيرة ويقلى مع اللحم فى السمن أو الزيت ثم يضاف الطماطم و التوابل و الماء الكافى للحم ويترك فوق النار ربع ساعة فة الطنجرة .
- تؤخذ ورقة مربعة وتعمل في وسطها فتحة على سعة فتحة الطنجرة وتوضع مابين الكسكاس و الطنجرة حتى تحفظ البخار .
- يوضع الكسكسي فى الكسكاس , وينزل الكسكاس و يفرغ الكسكسي فى اناء ويفرغ الكسكسي ويفرغ الكسكسو فى اناء ويرش بقليل من الماء .
- تقشر الخضروات ونقطع متوسطة وتضاف الى الطبيخة ويعاد الكسكاس فوقها ليبوخ مرة ثانية ويترك فوق النار لمدة ربع ساعة أخرى.
- يفرغ الكسكسي فى اناء و يفوح بقليل من السمن ، ويرش فوقه قليل من القرفة و الحرارات ومن الممكن تعطيره بماء الزهر ، ويسقى بثلاث ملاعق من وجه الطبيخة (الدهان) ويخلط جيداً .
- يغرف ويوضع فى الصحون ويرش بالطبيخة .
- ويقدم صحة .











يارب تعجبكم الاكلات ولا تبخلوا عليا بردودكم

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
اسعدني مرورك الحلو شكراا ليك علي النقل
[align=center]
واوووووووووو يسلموووووو اختي جوري الاسلام

اكلاااااااااات ولا اروع

بارك الله فيكي وجزاك كل الخير

موفقه بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
[/align]
[align=center][/align]
1 2  3  4 
كلمات ذات علاقة
ملف , لايف , أحدى , المبوخ , الليبىاهداء , الاكلات , باشهى , والعصبان , واشهر