زودي مائدتكِ بألياف صحيّة
مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت :
هند
-
تُعتبر الألياف الغذائية من أهم العناصر المفيدة للصحة. أكثري من تقديم الخضار, الفاكهة, البقوليات والحبوب الكاملة... تعرّفي على عدد من الطرق لتزودي طعام عائلتكِ بالألياف.
باعتبارك ربّة المنزل والمسؤولة عن صحّة العائلة وغذائها، نقدم لكِ بعض النصائح لتزويد وجباتك بمأكولات غنيّة بالألياف الغذائية المفيدة.
• قدّمي أنواع الفاكهة والخضار الطازجة مع المحافظة على القشرة الخارجية كونها غنيّة بالألياف الغذائية.
• اعتمدي تقديم الفاكهة عوضاً عن العصير للمحافظة على الألياف الغذائية الصحية.
• عند تحضير مزيج الفاكهة المخفوق، زوّديه بقطع الفاكهة الكاملة دون خلطه للمحافظة على قيمته الغذائية وأليافه الطبيعية.
• احرصي على التنويع في أنواع الخبز المقدّمة على المائدة بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض لتشجيع العائلة على تناول الخبز الأسمر من وقتٍ إلى آخر، فهي عادة يتبعها صغارك منذ الطفولة، وتؤمّن لهم أليافاً غذائية مهمة.
• عند تحضير المعكرونة والحبوب، اعتمدي المعكرونة السمراء والحبوب الكاملة كالقمح الكامل والأرز الأسمر من حين إلى آخر.
• أدخلي البقوليات (كالعدس، الفاصوليا، الحمص) إلى مائدتك واعتمديها كطبق أساسي مرتين أسبوعياً على الأقل.
نصيحة :
اجعلي الوجبات السريعة معتمدة أحياناً على الخضار الطازجة، للتغيير عن الشيبس والبسكويت. فيمكن تحضير الخضار وتقطيعها وإرسالها في حقيبة المدرسة، أو إعتمادها كجزء من الضيافة لزائريكِ.