ملف حلويات منال العالم اللذيذة

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : Tina 1988
-
كتبت : زينة ماجد
-


مرحبا
تأخرت عليكم بباقي الوصفات



تشيز التمر


المقادير
{كوب وربع بسكويت شاي مطحون
{إصبع زبدة (113 غرام)
{كوب تمر معجون
{نصف قالب زبدة (55 غرام)
{2 بيضة
{فانيليا
{علبة حليب مركز محلى (397 غرام)
{2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
الطريقة
يفرك البسكويت مع قالب الزبدة ثم يوضع في الصينية.
يوضع عليه التمر المعجون مع نصف قالب الزبدة.
يخلط البيض مع الغانيليا مع علبة الحليب المحلى المركز وعلبتين القشطة.
بعد ذالك تضاف خلطة البيض فوق طبقة التمر.
يغطي بالقصدير ويوضع في الفرن.
تترك النار مفتوحة من تحت 10 دقائق ثم من فوق 40 دقيقة.


تشيز اللبن البسيط

بسيطة مرة وحلوة مرة.
المقادير
{1 زبدة (113غرام)
{كوب ونصف الكوب بسكويت الشاي
{كوب ونصف الكوب لبن رايب
{كوب حليب بودرة
{كوب سكر
الطريقة

يذاب الزبدة على النار.
توضع الزبدة على البسكويت ويعجن معاً ومن ثم يمد في الصينية.
توضع في الخلاط اللبن والسكر والحليب.
توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة من تحت فقط.


تشيز كيك (كيكة الجبن الباردة -Cheese Cake)

يمكن استخدام كمية أكبر من الزبدة لفرك البسكويت ولكن أنا أفضلها هكذا لأنها أخف.
المقادير
مقادير طبقةالبسكويت
{2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام)
{55 غرام زبدة
مقادير طبقةالجبنة
{120 غرام جبنة طرية حلوة
{1 كوب حليب
{1 مغلف بودرة جيلو الليمون
{1 كوب ماء ساخن
{3 ملاعق طعام سكر
{1 ملعقة طعام ليمون
{مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
الطريقة

لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب.
لتحضير طبقة الجبنة: يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا.
تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات.
يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص.


تشيز كيك بالشكولاتة

عبارة عن طبقات من الحلى
المقادير
{علبة ونصف يسكوت شاي (وزن العلبة 175 غرام)
{إصبع زبدة (100 غرام)
{علبة قشطة (170 غرام)
{6 مكعبات جبنة طرية قليلة الملوحة (مثل بوك أو كيري أو 120 غرام فيلادلفيا)
{علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام)
{1حليب طويل الأمد صغير (مثل السعودية أو أبو قوس أو غيره-200 مل)
{2 كيس كريم كراميل
{5 ملاعق كاكاو بودرة
الطريقة

الطبقة الأولى: نفتت مقدار البسكوت ونفركه بالزبدة ونرصه في الصينية.
الطبقة الثانية:
نضع القشطة والجبنة وعلبة الحليب المركز المحلى في الخلاط ثم نقوم بصب الخليط على الطبقة الأولى ونضعها في الفرن لمده 20 دقيقة ثم يوضع في الثلاجة لتبرد.
الطبقة الثالثة:
نضع الحليب طويل الأمد و2 كيس كراميل و5 ملاعق الكاكاو على النار وندعه يغلي غلية واحدة فقط ويصب فوراً على الصنية حتى لا يتجمد ويوضع في الثلاجة نصف ساعة وبالهناء والشفاء.


تشيز كيك في الفرن

المقادير
{علبة جبن كريمة (مثل فيلادلفيا أو بوك أو كيري – 120 غرام)
{ثلاثة أرباع كوب سكر
{بيضتان
{كوب وربع الكوب كريمة الخفق
{علبة بسكوت قمح (400 غرام)
{ملعقتان ونصف زبدة
{فراولة للتزين
الطريقة

يخفق الجبن بالسكر ثم يضاف البيض والكريمة.
يطحن البسكوت ويخلط بالزبد ثم يرص في قاع القالب ويصب الخليط السابق عليه.
يدخل القالب في فرن بدرجة حرارة 160 مئوية لمدة 45دقيقة.
يترك في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
يزين بقطع الفراولة.



تفاح بالتوفي (عجيبة)

المقادير
{2 حبة تفاح
{5 ملاعق قشطة
{1/2 كوب سكر
{4 ملاعق نشاء ذرة
{3 ملاعق صغيرة سكر ناعم
{زبدة (كمية حسب الرغبة)
{1 كوب حليب
{شرائح خوخ
{مكسرات محمصة مع كراميل للتزيين
الطريقة

يقطع التفاح إلى مكعبات متساوية ثم يقلى في الزبدة إلى أن يأخذ لوناً ذهبياً.ثم يرفع التفاح في طبق.
يوضع السكر في الزبدة مع القشطة ويقلب إلى أن يعطينا مزيج متجانس ذو لون ذهبي (توفي).
تضاف قطع التفاح إلى التوفي وتوضع على نار هادئة.
في قدر آخر، نضع الحليب مع النشاء والسكر ونقلبه إلى أن يعطينا مزيج متماسك.
يوضع التفاح في طبق وتسكب عليه خلطة الحليب ويقدم مع المكسرات المحمصة مع الكراميل.
يزين بشرحات الخوخ.


تمر بالطحينة

مجرد تمر تغيرت طريقة تقديمه.
المقادير
{تمر منزوع النوى محتفظ بشكله
{طحينة
{بسكويت مطحون
{فستق للزينة
الطريقة

يخلط البسكويت مع الطحينة ثم يحشى بالتمر ويزين بالفستق.


التمرية

هذه الوصفة لاتأخذ منك سيدتي أي جهد وتأكل مع القهوة أو النسكافيه أو المشروبات الساخنة وأرجو من المولى عز وجل أن تنال طبختي إعجابك أنت وعائلتك. أعانك الله والسلام عليكم ورحمة الله.
المقادير
{2 قالب زبدة رفيعة (القالب وزنه 113 غرام)
{2 علبة بسكويت (مثل بسكويت ماري)
{22 حبة تمرعجوة
الخلطة
{2 علبة قشطة
{1 ملعقة أكل قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه)
{فنجان شاي صغير من الحليب المركز المحلى
{1 ملعقة أكل سكر
{3 مكعبات أو 60 غرام جبنة طرية (مثل كيري أو بوك)
الطريقة

يفتفت البسكويت ويطحن في آلة الطحن.
تسيح الزبدة في قدر على نار هادئة ثم يوضع البسكويت مع الزبدة ويقلب حتى يصبح لونه بني غامق.
يوضع البسكويت بعد ذلك في صينية فرن.
توضع حبات التمر فوق البسكويت وتنسق باليد.
توضع مقادير الخلطة كلها في الخلاط حتى تصبح سائلة وتوضع بعد ذلك فوق التمر.
توضع بعد ذلك في الفرن لمدة 10 دقائق لتصبح ساخنة أو توضع في الثلاجة إذا أردت وبالهناء والشفاء. ملاحظات التمر العجوة أي التمر الذي بدون نواة.
عدم وضع التمر قبل البسكويت.


التورتة الاسفنجية

المقادير
{10 بيضات
{16 ملعقة سكر
{12 ملعقة دقيق
{2 ملعقة صغيرة باكنج باودر
الطريقة

يضرب البيض بالمضرب حتي يصير خفيفا.
يخلط معه السكر والدقيق والباكنج باودر.
تمسح الصينيه بالسمن ثم تصب فيها جميع المقادير.
توضع في الفرن لمدة نصف ساعة.


تورتة ثلاجة

تورتة ثلاجة سريعة ولذيذة.
المقادير
{3 باكو بسكويت سادة
{2 باكو كريم شانتيه
{1\4 قالب شيكولاتة مطبخ
{2 فنجان لبن (حليب)
{نصف ملعقة سمن
الطريقة

نخلط الكريم شانتيه مع 2 فنجان لبن بالمضرب الكهربائي لمدة ربع ساعة.
نذيب الشيكولاتة فى حمام مائى ونضيف ملعقة لبن ونصف ملعقة سمن.
نحضر صنية ونضع بها طبقة من البسكويت المبلل بالبن ثم طبقة من الكريم شانتيه ثم طبقة من الشيكولاتة وهكذا.
توضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة.


توني

المقادير
{2 كوب حليب بودرة
{كوب ماء
{2 كوب جوز هند
{ملعقة أكل بيكنج بودر
{3 بيضات
{قليل من فانيليا
{3 أرباع كوب سكر مطحون
مقادير التوفي
{3 فنجان قهوة سكر
{علبة واحدة قشطة
الطريقة

يحمس الحليب حتى يصبح لونه ذهبي مائل إلى البني.
يرفع من على النار ويوضع علية جوز هند ويوضع البيض والفانيليا وبيكنج بودر والماء والسكر في خلاط كهربائي.
يصب في صينية بعد دهنها بالزيت ورشها بالطحين.
يوضع في فرن هادئ الحرارة حتى ينضج بدون فتح الفرن.
يقلب في صينية التقديم ويوضع عليه التوفي.
طريقة تحضير التوفي: يوضع السكر في قدر على النار حتى يذوب ويبدأ يشقر، تضاف القشطة للسكر وتقلب معه بمضرب يدوي بقوة وبسرعة وعندما يصبح بني فاتح يرفع عن النار ويصفى ويستخدم.


الجبنية

الجبنية حلو خفيف وسريع التحضير.
المقادير
{2 كوب طحين
{كوب جبن قليل الملوحة (240 جم)
{ملعقة صغيرة خميرة
{4/1 كوب ماء
{زيت للقلي
{مقدار من القطر
{فستق مطحون للتغطية
الطريقة

تخلط الخميرة مع الطحين ويعجن بالجبن جيداً حتى تتكون عجينة متماسكة.
توضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
تفرد العجينة بالشوبك حتى سمك قليل جداً ثم تقطع بقطاعة البسكوت.
تقلى في زيت غزير حتى تتحمر ثم توضع في الشيرة ثم تصفى.
يرش السطح بالفستق المطحون وبالهناء والعافية.


جيز كيك

المقادير
{15حبة بسكويت الشاي مطحون ناعم
{3/4أصبع زبدة سايحة على النار ( ما يعادل 80 غرام)
{1 جلي ليمون مذوب في كأس ماء حار
{8حبات مربعات جبن طري (ما يعادل 160 غرام - مثل كيري أو بوك)
{1 كيس بودرة كريمة الخفق
{علبة قشطة (170 غرام)
للتزيين
{فراولة مقطعة أنصاف أو حشوة باي (فراولة أو كرز)
الطريقة

يضاف الزبدة السايحة إلى البسكويت المطحون ويوضع في طبق قاعه متحرك ويضغط باليد جيداً.
يوضع في الفريزر حتى يتماسك ويبرد.
تجهز الطبقة الثانية وهي خلط الجلي المذاب في الماء الحارمع القشطة وبودرة كريمة الخفق و8 حبات الجبن في الخلاط.
تضاف الخلطة على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر مدة 10 دقائق.
يخرج من الفريزر ويفك من الطبق ويخرج منه ثم يوضع في طبق التقديم ويزين بالفراولة أو الحشوة الموجودة وبالهناء والعافية.


جيلو مع الأناناس

المقادير
{2 علبة جيلو
{2 كوب ماء
{1 علبة قشدة
{مكعب جبنة طرية (جبنة كيري مثلا)
{بسكويت شاي
{علبة أناناس
الطريقة

يسخن كوب ماء. يذوب الجيلو في كوب الماء الساخن ثم يضاف للجيلو كوب الماء البارد.
يضرب الجيلو مع القشدة ومكعب الجبنة في الخلاط حتى يتجانس.
يصف طبقتين من البسكويت في صينية بايركس ويشرب البسكويت بماء الأناناس. يوضع الأناناس فوق البسكويت.
يوضع خليط الجيلو فوق الأناناس. يوضع البايركس في الثلاجة حتى موعد التقديم ( ساعتين على الأقل).



حلا أم صالح

المقادير
{بسكويت شاي (بكيت كبير)
{1 إصبع زبدة
{8 مكعبات (160 غرام) جبنة طرية
{1 علبة كبيرة (397غرام) حليب مركز محلى كامل الدسم
{بيضتان
{قليل من الفانيليا
{ملعقة صغيرة بيكنج بودر
{ربع كوب زيت نباتي
الطريقة

نشعل الفرن على درجة 150 س (300 ف) درجه مئوية.
نحضر صينية ونذوب إصبع الزبدة بها على نار هادئة.
نقوم بتكسير البسكويت إلى أرباع ( الحبة الواحدة 4 أقسام ).
نرفع الصينية من النار ونضع البسكويت مع الزبدة ونقلبهما معا. نترك الصينية قليلا.
نقوم بخلط جميع المقادير المتبقية بخلاط الكيك ونصبه فوق البسكويت ونضعه في الفرن.
نختبر نضجها مثل الكيك، ندخل السكين فيها فإذا خرجت السكين نظيفة تكون قد نضجت.
يحمر الوجه قليلا ليصبح لونه ذهبيا وبالهناء والشفاء.


حلا الجالكسي

حلا لذيذ جداً وسهل التحضير.
المقادير
{4 قوالب شوكلاتة سادة (مثل جالكسي أو أولكر)
{1 قشطة
{1\2 إصبع زبدة صغير (55 غرام)
{2 مغلف بودرة كريمة الخفق
{كيك سويس رول بالفانيليا
{حليب مركز محلى للتزيين (حسب الرغبة)
الطريقة

يقطع السويس رول حلقات ويرص في صينية بايركس.
على نار هادئة نضع قدر صغير ونضع فيه الزبدة إلى أن تذوب ثم نضع قوالب الشوكلاتة ويحرك حتى يمتزج بالزبدة ثم نضع القشطة وبودرة كريمة الخفق.
تحرك جيداً إلى أن يتجانس الخليط ثم تسكب على الكيك.
توضع في الفريزر حتى تتماسك الطبقة ثم تزين بالحليب المركز المحلى.
وتقدم باردة.


حلا الزبادي

حلا لذيذ وسهل جدا بالزبادي.
المقادير
{1 بسكويت شاي مطحون (200 غرام)
{علبة زبادي (200 غرام)
{بيضة
{فنجان قهوة من الحليب بودرة
{ملعقة حليب سائل
{2 ملعقة زيت
{فنجان ونصف قهوة من السكر
الطريقة

يخلط في الخلاط: الزبادي والبيضة والحليب البودرة والسكر.
يؤخذ البسكويت المطحون ويفرك بالزيت والحليب السائل ويمدد في الصينية بسمك نصف سم ثم يوضع عليه الخليط السائل السابق.
يوضع في الفرن، فقط تشعل النار من الأعلى حتى يغلظ القوام ويحمر السطح وبالهناء والشفاء.


حلا تراب الملكة

المقادير
{ 4 فنجان سكر
{2 كوب ماء
{ملعقه صغيره فانيليا
{4 بيضات
{3 ملاعق دقيق
{10 ملاعق حليب بودرة
الطريقة

توضع جميع المقادير بالخلاط.
يسيح اصبع زبدة على النار ثم يوضع عليه الخليط السابق ويحرك الجميع معا على النار حتى يثخن ويصبح كالمهلبية، يصب الخليط في صينية ثم يصف فوقه بسكويت شاي بعد غمسه في الحليب.
يوضع على الوجه خليط مكون من:(2 قشطه+2 ملعقة بودرة كاكاو+2 ملعقة سكر)،توضع في الثلاجه حتى تبرد.


حلا سريع (حلا الشعيرية الباكستانية)

حلا لذيذ سريع جربوه ولن تندموا.
المقادير
{مغلفان شعيرية باكستانية
{علبتان كبيرتان حليب مركز محلى (وزن العلبة 397 غرام)
الطريقة

نكسر الشعيرية شبه صغيرة.
نضع الشعيرية على صينية واسعة ونشعل النارتحتها مع التحريك حتى يصبح لونها أغمق قليلاً ونطفىء النار.
نصب فوق الشعيرية الحليب المركزمع التحريك بملعقة خشب إلى أن يصبح مثل العجينة المتماسكة.
نرتدي قفازين بلاستكين ونكور الشعيرية إلى دوائرإلى أن تنتهى الكمية ثم يقدم مع القهوة.
يجب تكويرها دافئة أفضل كي لايجمد الحليب وتصبح قاسية قليلاً وبصحة وعافية.
ملاحظة: يمكن كبسها في الصينية وتقطعيها مربعات.




حلا طبقات الكيك

المقادير
{علبة قشطة
{ست مكعبات جبنة طرية (120 غرام)
{4 أكياس بودرة كريمة الخفق
{7 كيك جاهز
{2 كيس بودرة الجلي
{ملعقتان من جبنة طرية بيضاء مالحة (مثل جبنة البقرات الثلاثة)
الطريقة

نخلط المقادير جميعا في الخلاط ما عدى الكيك والجلي.
يعمل كيس الجلي حسب الارشادات الموجودة على العلبة ويوضع في الثلاجة ليبرد قليلاً.
يعمل الكيس الثاني من الجلي ويوضع مع الخلطة الأولى.
نأتي بصينية تيفال ونضع طبقة من الكيك وقليل من الخلطة فوقها، ونكرر نفس الطريقة مرتين ثم نضعها في الثلاجة حتى تبرد تماماً ثم نضع الجلي البارد فوقها.
كتبت : زينة ماجد
-
حلا قهوة لذيذ جدا

المقادير

{ كوب حليب بودرة محمر
{ كوب جوز هند
{ كوب سكر
{ 3 بيضات
{ نصف كوب ماء
{ نصف كوب زيت
{ 1 ملعقة فانيلا
{ 1 ملعقة بكنج باودر
{ 1 ملعقة نسكافيه
لوجه الحلا
{ قشطة
{ كوب ونصف سكر
{ ملعقة نسكافيه

الطريقة

نخلط جميع مقادير الحلا معا ثم يفرد في بايركس مدهون بزيت ومرشوش بقليل من الدقيق، ويدخل فرن حرارته مرتفعة (200 س أو 400 ف).
إذا شاهدنا انتفاخ فى الحلا تخفض درجة الحرارة ل 120 س (250 ف) مثلا.
بعدما ينضج يخرج من الفرن.
لتحضير خلطة وجه الحلا:
نضع السكر فى طاوة (مقلاة عميقة) حتى تذوب ثم نضيف القشطة ونحرك بسرعة ثم نضيف ملعقة نسكافية ونحرك تم نصب الخلطة على وجه الحلا ويترك ليبرد ثم يدخل الثلاجة ليتماسك.

حلاوة البسكويت المالح
هذه الوصفة غنية بالسعرات الحرارية وهي مفيدة للأطفال والكبار وهي لذيذة.

المقادير

{ 3 أو4 قطع بسكويت مالح
{ نصف علبة حليب مركز محلى (وزن العلبة 397 غرام)
{ كوب سمسم (كوب جبن صغير)
{ زبدة صغيرة أو ملعقة صغيرة زبدة

الطريقة

تسخن الزبدة قليلا ثم يضاف إليها السمسم ويحمر قليلا ثم يرفع من على النار ويوضع السمسم في صحن كبير.
يكسر البسكويت وينعم ويضاف إلى السمسم.
يضاف الحليب إلى المقادير ويخلط الجميع مع بعض جيدا ثم يوضع الخليط في ورق المنيوم على شكل اسطواني ويلف ويثبت جيدا بين الطرفين بواسطة الضغط عليه جيدا باليدين.
يوضع في الثلاجة حتى يجمد ثم يخرج من الثلاجة ويقطع على شكل دوائر مغطاة بورق المنيوم ثم تنزع ورق المنيوم عن الدوائر وتقدم باردة.

حلاوة الشعيرية
المقادير

{ 2 كوب شعيرية
{ نصف كوب سمن
{ 1 كوب سكر
{ ربع كوب فستق
{ ربع كوب لوز
{ ربع كوب كاجو
{ 2 ملعقة ماء الورد
{ ملعقة هيل
{ نصف ملعقة زعفران
{ كوب ماء

الطريقة

يوضع السمن والسكر على النار حتى يذوب السكر ويحمر.
تضاف الشعيرية على الخليط وتقلب على النار لمدة دقيقة.
يضاف إليها الماء، الزعفران، الهيل وماء الورد.
تقلب على النار حتى تنضج الشعيرية وتنشف من الماء.
تضاف إليها المكسرات..وتقدم.

الحلبة
المقادير

{ 2/1 1 كوب ونصف الكوب سميد
{ 2/1 1 كوب ونصف الكوب طحين
{ 4/3 كوب زيت زيتون
{ 4/1 كوب زيت ذرة
{ 2 ملعقة طعام حلبة حب
{ 2/1 1 كوب ونصف الكوب ماء
{ 2 ملعقة سكر
{ 3 ملعقة شاي بيكينج باودر
الطريقة


يحمي الفرن على درجة 350 ف ( 180 س) ويرفع الشبك للطبقة الوسطى داخل الفرن.
تغسل الحلبة وتنقع في الماء من الليل ثم تسلق صباحا على نار هادئة في نفس ماء النقع حتى تتفتح.
يذوب السكر في 3/2 كوب من ماء سلق الحلبة ويترك ليبرد.
تخلط النواشف معا ويضاف لها الزيت وماء الحلبة و3/1 كوب من حبوب الحلبة المسلوقة.
تدهن صينية بقليل من الزيت والطحين ثم يمد الخليط في الصينية ويقطع بالسكين الى مكعبات وتزين كل قطعة بنصف حبة لوز.
تشوى في الفرن حتى تميل أطراف الصينية للون الذهبي البني ويصبح لون الوجه ذهبيا، تقريبا لمدة 25 دقيقة.
بينما تخبز الحلبة يعمل القطر ويصب فوف صينية الحلبة فور اخراجها من الفرن.

الحلبة الرائعة
المقادير

{ 2 كوب سميد
{ 2 كوب دقيق
{ نصف ملعقة خميرة
{ نصف ملعقة بيكنج باودر
{ 1/4 كوب حلبة حب
{ كوب زيت
الشيرة
{ 2 ونصف كوب ماء
{ 2 كوب سكر
{ نصف ليمونة

الطريقة
نحضر الشيرة بوضع الماء والسكر ونصف الليمونة في قدر على النار ونحركها ثم نتركها تغلي قليلا.
نغلي قدر فنجان قهوة صغير حلبة في حوالي كوب وربع ماء لمدة ربع ساعة.
نضيف جميع المقادير بالإضافة إلى الحلبة الحب المغلية مع كوب من ماء الحلبة ونخلطهم.
نضعهم في صينية مدهونة بالزيت ونقطعها إلى مربعات ونتركها تخمر لمدة ساعة.
ندخلها الفرن في درجة حرارة 180 س (350ف) حتى تحمر ونضيف عليها الشيرة وهي ساخنة.

حلو البيبسي العربي
المقادير

{ 2 كيك جاهز
{ 8 مكعبات جبن طري (مثل جبنة كيري أو بوك)
{ 1 قيمر (قشطة)
{ 1 كوب حليب سائل
{ 3 أكياس بودرة الكريمة المخفوقة
{ 2 علبة بيبسي عربي
{ 2 كيس عسل الكريم كرامل
{ 3 أكياس بودرة الكريم كرامل

الطريقة

نصُف الكيك في البايركس.
نأخذ المقادير وهي الجبن والحليب والقيمر وبودرة الكريمة ونخلطهم معا ثم نضعهم فوق الكيك ونضعه في الفريزر حتى يتجمد.
نخلط باقي المقادير وهي علب البيبسي مع عسل الكريم كرامل مع بودرة كريم كرامل ونصبه فوق الخلطة المتجمدة ونضع الحلو في الثلاجة.

حلو التحرير على طريقتي
سهلة جداً ولذيذة. ملاحظة : يجب أن يكون قوام الخلطة ثقيلا نوعا ما.

المقادير

{ علبة جبن طري غير مالح (مثل فيلادلفيا أو بوك أو كيري 200 جرام)
{ 2 علبة قيمر وزن العلبة 250 جرام (أي 500 جرام أو أقل ولا يزيد عليه من القشطة)
{ 1 ونصف كوب حليب سائل بارد
{ نصف كوب حليب ساخن
{ 2 كيس جلاتين أو 2 ملعقة كبيرة جلاتين
{ 1 كوب سكر
{ 2 أو 2 ونصف كوب كبير من بسكوت دايجستف مطحون
{ كيك جاهز علبتين (مثل السنبلة أو سارالي أو أي كيك بارد متوفر)
{ كاكاو هش (مثل فليك أو جالكسي) للتزيين

الطريقة

تقطع الكيك البارد ونرصه في صينية البايركس.
في خلاط الكيك نضع القيمر والجبن والسكر.
يضاف الحليب البارد على الخليط على النار.
يوضع الحليب السائل الساخن ويذاب فيه الجلاتين.
يضاف الحليب والجلاتين إلى الخليط ( المصفاة - بالمشخال - يصفى ثم يضاف إلى الخليط)
تغلق الخلاط الكهربائي.
نضيف البسكوت دايجستف مطحون إلى الخليط ويخلط بالملعقة الآن وليس بالخلاط الكهربائي.
صب في البايركس على الكيك الجاهز.
يزين بالبسكوت المطحون أو الفليك المفتت أو صلصة ككاو سائل أو فتات ككاو أو كور ككاو أو أي شيء آخر حسب الرغبة.
يدخل الثلاجة فقط وليس الفريزر.
يقطع إلى مربعات وبالهناء والعافية.

الحلو السريع
المقادير

{ 2 علبة كيك ماربل أو متعدد الأهداف أو الفانيليا
{ 20 قطعة بسكويت (مثل بسكوت ماري أو بيتي بور)
{ 1 علبة قيمر (قشطة)
{ 1 كوب حليب سائل (4/1 لتر)
{ 6 قطع (120 غرام) جبن طري (مثل جبنة كيري أو بوك)
{ صلصة الشوكلاتة للتزين
{ سكر حسب الرغبة

الطريقة
يقطع الكيك ويصف بقالب البايركس.
يطحن البسكويت بالخلاط ومعه القيمر والحليب وقطع الجبن والسكر. يخلط جيدا بالخلاط حتى يصبح الخليط متماسكا قليلا.
يصب الخليط فوق الكيك ويزين بالصلصة.(ممكن استبدال الصلصة بنثر قليل من الشوكلاتة الهشة على السطح).

حلو السنبون (بخبز الصمون)
المقادير

{ صمون هوت دوق صغير أو أي صمون صغير الحجم (يكفي لصينية البايركس متوسطة الحجم)
{ دارسين ناعم (الكمية حسب الرغبة)
{ حليب سائل (يفضل كامل الدسم)
{ 1حليب مركز ومحلى، الحجم الكبير (397 غرام)
{ 2 قيمر(قشطة) تقريبا 250 مل للواحد
{ 6 حبات جبن طري غير مالح (مثل كيري أو بوك – 20 غرام للحبة)
{ جوز مجروش
{ مقادير التوفي
{ نصف كوب سكر
{ ثلث إصبع زبدة (أو 37 غرام)
{ 1 قيمر(قشطة)

الطريقة
يقطع الصمون بالعرض وتغمس الطبقة السفلية فقط بالحليب ويصف في البايركس ويرش عليه قليل من الدارسين.
في خلاط العصير يوضع الجبن والقيمر(القشطة) والحليب المحلى حتى يتجانس الخليط.
يصب نصف مقدار الخليط على الصمون المصفوف بالبايركس.
يرش عليه كمية من الجوز الجروش.
تصف عليه الطبقة الثانية من الصمون دون غمسها بالحليب ويسكب عليه نصف الكمية المتبقية من الخليط.
يوضع البايركس في الطبقة الوسطى من الفرن الذي قد تم اشعاله من قبل (الشعلة العليا والسفلى) لمدة 10 دقائق أو حتى تتحمر الطبقة العليا.
يرفع البايركس من الفرن ويصب عليه باقي الخليط.
يسكب عليه التوفي (الكمية المرغوب فيها) ويرش بالجوز ويوضع بالسخان لحين التقديم وبالهناء.
لعمل التوفي: يوضع السكر في القدر على نار متوسطة حتى يذوب ويصبح لونه بني.
تسيح الزبدة وتضاف إلى السكر وتخلط جيداً مع السكر.
يوضع القيمر(القشطة) على الخليط ويحرك.
ملاحظة: يجب أن تكون القشطة دافئة أثناء وضعها على الخليط (أن تكون نفس حرارة المكان الذي نعمل فيه).

حلو الشعرية الباكستانية
المقادير

{ 1كيس شعرية باكستانية (شعرية رفيعة جدا موجودة بالجمعيات- 200 غرام)
{ 1 قيمر (قشطة – 170 غرام)
{ 2 كوب حليب سائل
{ 2 كوب سميد
{ 1 كوب جوز الهند
{ 2 ملعقة كبيرة سكر
{ 2 ملعقة متوسطة باكينج بودر
{ 1/4 كوب زيت ذرة
الشيرة
{ 2 كوب سكر
{ 1 كوب ماء
{ بضع نقاط ليمون

الطريقة

نحضر ماعون عميق جدا ونضع كل المقادير ويخلط بخلاط الكيك ماعدا الشعرية.
نطحن الشعرية قليلا ونضعه فوق المقادير السابقة ويخلط جيدا.
نحضر ماعون مستطيلي الشكل ويدهن به قليل من الزيت ونضع به ( نصب ) خليط الشعرية.
يوضع في فرن درجة حرارته 150 درجة مؤوية.
عند الانتهاء يصب فوق الخليط وهو حار قليل من الشيرة ( قطرة ) ويزين حسب الرغبة ببعض من المكسرات وبالصحة والعافية.

حلو الشوكولاة
المقادير

{ 5 باكو بسكويت سادة
{ 1 عبوة حليب محلى مركز
{ كاكاو بودرة
{ 1 علبة كريمة
{ 2 علبة قيمر (قشطة)
{ 4 حبات شوكولاتة فليك مبشور
{ ماء ساخن مذوب فيه كاكاو

الطريقة
نخفق الكريمة جيدا إلى أن تتقل ثم نضيف القيمر والحليب المركز ونضيف كاكاو بودرة حسب الرغبة(تقريبا3 ملاعق أكل كبيرة) ونضربها إلى أن تصبح مخفوقة جميعا مع بعض (انتهت هذه الخلطة).
نحضر البسكويت السادة ونبلل البسكويت بالماء الساخن المذوب فيه الكاكو ونضع في صينية طبقة بسكويت وطبقة من الخلطة التي عملت ثم طبقة بسكويت وطبقة خلطة إلى أن تكتمل الصينية ونضعها في الثلاجة (يفضل أن توضع بالثلاجة مدة يوم كامل حتى تجمد مع بعضها البعض).
عند تقديمها نضع على وجهها الفليك المبشور وصحتين وعافية.

حلو الفليك
المقادير

{ 2 بسكويت ماري حجم كبير
{ كوب حليب ساخن
{ 2 علبة قشطة (قيمر)
{ ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (مسحوق شراب الشوكلاتة)
{ 2 أصابع شوكلاتة هشة (مثل الفليك أو الجلكسي)

الطريقة
نسخن الحليب للغليان.
نرص في صينية مربعة البسكويت بطريقة مرتبة ثم نسكب الحليب على اليسكويت ونتركه حتى يتشرب البسكويت بالحليب.
في هذه الأثناء في وعاء نضع القشطة وملعقة الكاكاو ونخلط ثم يصب الخليط على البسكويت وترتب بظهر الملعقة حتى تغطيها كاملة.
نحضر أصابع الفليك ونبرشها على الوجه وتوضع في الثلاجة لتبرد ومن ثم تقدم.

حلو الكتكات
حلو الكتكات لذيذ جدا وسهل جدا وسريع جدا جدا، أتمنى أن تجربوها لأنها راح تعجبكم وأنا واثقة من كلامي.

المقادير

{ 3 بسكوت هش مغطى بالشوكلاتة البيضاء (مثل الكتكات الأبيض الحجم الكبير (شونكي – 60 غرام الواحدة))
{ 3 علب قيمر
{ 4 أكياس بودرة كريما الخفق
{ قليل من الكريما يعني ربع كوب أو ربع ليتر كريما
{ شوكولاتة بودرة
{ بسكوت شاي، البسكوت العادي عدد 4 علب تقريبا 40 بسكوتة
{ حليب حار للبسكوت+ ملعقة وسط نسكافيه

الطريقة
يشرب البسكوت بالحليب مع النسكافيه حتى يصبح لين.
يصف في طبق مستطيل طبقتين من البسكوت المشرب بالحليب والنسكافيه.
يوضع بالخلاط المقادير التالية: الكتكات + القيمر + الكريما + الدريم ويب ويخلط بالخلاط (خلاط العصير) ثم يوضع فوق البسكوت قليل من الخليط (ربع الكمية فقط).
يوضع فوق باقي كمية الخليط 3 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة ويخلط بالخلاط مرة اخرى.
يسكب بالكامل على الأكلة.
للتزيين:
يزين بالفستق المطحون أو الفليك.
ملاحظة:
أنا عن نفسي أزين نصف الكمية بالفستق ونصف الطبق بالفليك.
توضع بالثلاجة حتى تجمد ثم تقطع قطع صغيرة للتقديم مربعات وتصف في طبق التقديم.
يفضل عملها قبل أكلها ب4 إلى 6 ساعات حتى تجمد جيدا، وبالعافية.

حلو الكرواسون بالقرفة (الدارسين) والكاكاو
طريقة عمل حلو سريع ولذيذ جداً!

المقادير

{ 8 قطع كرواسون محشو بالشوكولاتة
{ 4 أصابع من بشارة الكاكاو ( مثل فليك أو جالكسي أو غيره)
{ 1علبة كريمة
{ 2 حليب محلى ومركز الحجم الصغير
{ 8 قطع جبن كريمة (مثل جبن كيري أو بوك أو فيلادلفيا – 160 غرام)
{ قليل من القرفة المطحونة ( الدارسين)

الطريقة

نقطع قطعة الكرواسون إلى 3 قطع ويصف في ماعون بايركس.
يأخد اثنان من كاكاو الفليك (بشارة الكاكاو) ويفتت على الكرواسون المصفف بالبايركس ثم يرش قليل من الدارسين (القرفة).
يخلط الجبن + الكريمة + حليب المركز بالخلاط حتى يصبح متجانس ثم يصب على الخلطة.
يأخذ اثنان من كاكاو الفليك(بشارة الكاكاو) المتبقيان ويفتت للمرة الثانية فوق الخليط ثم نرش مرة ثانية قليل من الدارسين (القرفة).
يغطى البايركس بورق الألمنيوم ويوضع بالفرن بدرجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق، وتأكل حارة. وبالهناء والشفاء.

حلو اللقيمات
المقادير

{ 1 ملعقة خميرة
{ 1/2 ملعقة سكر
{ 1/2و 1 كوب طحين أبيض
{ 1 كوب طحين خميرة (طحين مخمر)
{ 1 روب (زبادي – 180 غرام)
{ 1 ملعقة صغيرة هيل وأخرى زعفران
{ 1 بطاطس صغيرة

الطريقة
نحضر القدر متوسط الحجم ونضع به مقادير طحين الخباز والعادي.
نخلط السكر والخميرة في كوب به ماء دافئ ويترك لمدة 5 دقائق ثم يصب في قدر الطحين مع الخلط المستمر.
يسكب الروب مع الخلط المستمر دون توقف وبعدها يوضع الهيل والزعفران.
يغطى القدر جيدا ويوضع في مكان دافئ جدا لمدة 4 ساعات ونصف.
في هذا الوقت نضع البطاطس في قدر صغير به ماء ويسلق ثم يقشر ويطحن ويترك على جنب.
بعد مرور مدة الخليط نضع البطاطس المهروسة فوق الخليط.
نحضر مقـلاة كبيرة وعميقة ويوضع بها زيت الطهي بمقدار نصف المقلاة على نار هادئة.
نصب بملعقة كمية قليلة من خليط اللقيمات إلى أن تحمر وتكون لونها ذهبي.
بعد الانتهاء من القلي ترش اللقيمات بمقدار كبير من الشيرة وبالعافية.

حلو الموس بالكوكيز
سريعة التحضير وتحتاج إلى تبريد.

المقادير

{ 2 مغلف بودرة كريمة الخفق
{ 2 مغلف كريم كراميل الكاكاو
{ 2 علبة حليب الكاكاو (2 كوب)
{ 1 علبة باوند كيك الكاكاو
{ 1 علبة كوكيز

الطريقة
توضع بودرة كريمة الخفق والكراميل والحليب في الخلاط.
في نفس الوقت يوضع الكيك في طبق التقديم بعد تقطيعه إلى مربعات صغيرة و يكسير الكوكيز معه.
يسكب عليه الخليط السابق دون أن يسوى السطح.
يوضع بالبراد إلى وقت التقديم و يزين حسب الرغبة.

حلو بيض عيون
المقادير

{ بسكويت شاهي مستديرالشكل
{ 8 مكعبات جبن طري غير مالح (وزن القطعة 20 غرام مثل البوك أو كيري أو غيره)
{ علبة حليب مركز محلى (397 غرام)
{ علبة كريم كرميل
{ علبة قشطة واحدة (170 غرام)

الطريقة
نضع البسكويت في ورق التزين ونضعة على جانب.
نضع في الخلاط جبن طري والحليب المركز ونخلطة جيداً لمدة 2 دقيقة.
بعد ذلك نصبه فوق البسكوت ثم ندخلة الفرن حتى يتماسك.
بعد خروجها من الفرن نضعها تبردعلى جانب.
نخلط بودرة كريم كرميل فقط بدون العسل مع القشطة ونضربها جيداً في الخلاط.
بعد ذلك نصبها على السابق بحيت نضع مقدار ملعقة صغيرة على الطبق مثل صفار البيض.

حلو عصير التوت المركز
هذا الطبق لذيذ ورائع في أيام الصيف الحارة.

المقادير

{ بكيت بسكويت شاي
{ 2/1 كوب حليب سائل
{ 2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غم)
{ 2 مغلف بودرة مزيج الكريم المخفوق
{ 75 غرام جبنة طرية غير مالحة
{ 2/1 كوب عصير توت مركز
{ 2/1 كوب ماء
{ 2 مغلف كريم كرميل

الطريقة
ترص طبقتين من البسكويت في صينية بايركس مستطيلة وتشرب بالحليب.
في الخلاط تخلط القشطة و بودرة مزيج الكريم والجبنة الطرية ثم تصب على طبقة البسكويت ثم توضع في الثلاجة الى أن تبرد وتتماسك.
في طنجرة صغيرة يوضع نصف كوب من عصير التوت المركز و½ كوب من الماء ومغلفين من الكريم كرميل ثم توضع على النار وتحرك الى أن تقارب الغليان ثم تترك لتبرد قليلا قبل أن تصب في نفس الصينية.
توضع في الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم.

حلو للقهوة
سريعة ولذيذة.

المقادير

{ 1كوب طحين
{ 1علبة قيمر
{ جبن مثلث
{ سكر ناعم (مطحون)

الطريقة
يخلط الطحين والقيمرجيداً في إناء عميق حتى تتكون عجينة مرنة (الخلط يدوياً).
نأخذ قطعة صغيرة ونكورها باليد ثم نفردها بشكل الدائرة كما القطايف.
نحشيها بالقليل من الجبنة ونغلقها بشكل نصف دائري.
ونكرر حتى يصبح لدينا قطع نصف دائرية صغيرة. نقلى القطع بزيت عميق. تغطى بالسكر من جميع الجوانب وبالهناء،
أرجو أن تنال إعجابكم.

حلوة جزائرية مقرود البيض
المقادير

{ 2 كيلوغرام سميد محمص Grillé
{ 9 حبات بيض
{ 2 خميرة كيمياوية levure
{ 2 فانيلية Vanille
{ 500 غرام سكر
{ 2 كوب زيت
{ 200 غرام فول سوداني مقشر ومطحون
{ قشرة الليمون مفرومة Zeste de citron
{ عسل أو شيرة ثقيلة
{ ماء الزهر Eau de fleur

الطريقة
يمزج البيض مع الفانيليا والزيت والليمون جيدا.
يضاف لهذا الخليط السكر مع السميد والخميرة والفول السوداني ويمزجوا جيدا.
يأخذ كمية من هدا المزيج ويشكل على حسب قطعة طويلة ولتسهيل ذلك تبلل اليد بالماء الزهر تم تقطع العجينة على شكل رباعي متل شكل البقلاوة وهكذا كل مرة حتى ينفذ المزيج.
يوضع زيت فى مقلاة وعندما يسخن تقلى ثم تعسل.

كتبت : زينة ماجد
-
انتظروا المزيد والمزيد من الوصفات
كتبت : ورد الشام
-
الصفحات 1  2  3

التالي

اكلة شعبية جزائرية " المحاجب

السابق

عجينة متعددة الاستعمالات ****تعالو شوفو

كلمات ذات علاقة
ملف , منال , اللذيذة , العالم , حلويات