أبرز الأعراض المصاحبة للصوم وطرق التغلّب عليها
مجتمع رجيم / مقالات طبية متنوعة
align="right">يذكر أطباء كليّة الطب بجامعة هارفرد في أميركا فوائد الصوم في تطهير الخلايا من الفضلات والسّموم المتراكمة في الجسم بفعل نمط المعيشة أو نوعيّة الغذاء. وتعدّ عمليّة إزالة السّموم عنصراً أساسيّاً أثناء الصوم الذي يتمّ دعمه عن طريق أخذ جرعات وفيرة من السّوائل والماء. وقد تبيّن من خلال الأبحاث، أنّه خلال الصوم تستمدّ الأعضاء غذاءها من احتياطي الغذاء في الجسم، والذي يشمل مصادر عدة، منها: الكبد مصدر الغليكوجين والدم مصدر البروتين، بالإضافة إلى مخزون الدهون في الجسم، والذي يعادل 30% من وزنه عند الرجل و20% من وزنه عند المرأة، وهو ما يكفي احتياجات المرء من الطاقة لمدّة شهر على الأقلّ. وعلى الرغم من أهميّة الصوم إلا أنّ أكثر من ثلثي الأشخاص يواجهون صعوبات تتعلّق به في الأيّام الأولى منه، كالصداع وضعف الطاقة والخمول والدوار. حول هذا الموضوع، «سيّدتي» تطّلع من اختصاصيّة التغذية نوال البركاتي على أهمّ النصائح الغذائيّة لتفادي صعوبات الصوم، خصوصاً في الأيّام الأولى من رمضان: