@ أطباق منال العالم الرمضانيه 1429هـ @

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه السابعه.........

قالب البطاطس مع القرع والجبن..........



******************

فخذ الخروف المحشي مع الخضروات.........


*****************

حلوى الساقو............



****************8
قالب البطاطس مع القرع والجين

المقادير:
1 كوب كريمة
3 كوب حليب
2 فص ثوم مهروس
2 عود متوسط بصل اخضر شرائح
1/2 م ص بابريكا
1/2 م ص زنجبيل
1/4 م ص فلفل اسود
1 1/2 م ص ملح
4-5 حبة كبيرة بطاطس شرائح رقيقة
2 حبة صغيرة قرع شرائح رقيقة
1 كوب جبن شيدر
1 كوب جبن غروير او سويسري
1 كوب جبن بارميزان
4 م ك دقيق
1/4 م ص فلفل ابيض

الطريقة:
* في اناء على النار ضعي البطاطس والقرع والبصل والثوم والحليب والكريمة حوالي 3-4 دقائق
* اضيفي البهارات ومن ثم انقلي نصف الخضروات لطبق للفرن ثم ضعي قليل من تشكيلة الاجبان مع بعض الدقيق
* ضعي البقية من البطاطس والخضار ثم صبي مرق السلق في طبق الفرن
* ضعي قليل من الجبن وجبن البارميزان على سطح الطبق ثم غطيه بورق المونيوم
* ادخليه الفرن على درجة 160 لمدة ربع ساعة بعدها ازيلي الالمونيوم ودعيها تحمر لربع ساعة اخرى





فخذ الخروف المحشي مع الخضروات

المقادير:
1 قطعة فخذ خروف
1 م ص كزبرة ناعمة
1 م ص نعناع مجفف
1 م ك قرفة
1 م ك ملح
1/4 كوب سكر
2 كوب ماء
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 حبة كبيرة بصل شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
3 قرن فلفل اخضر شرائح
1 قطعة زنجبيل 5 سم شرائح
1/4 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة جزر انصاف
2 حبة كبيرة كوسى انصاف
10 حبة مشروم
1 راس صغير بروكلي مقطع
2 راس ثوم كامل مقطع عرضيا الى نصفين

الطريقة:
* امزجي البهارات مع بعضها البعض ثم امسحي الفخذ بالجهتين بتتبيلة البهارات
* في مقلاة كبيرة ضعي كمية من زيت الزيتون (يعتبر من مكسبات النكهة لهذا الطبق) والسكر حتى يسخنو
* ضعي فخذ الخروف ودعيه حتى يشقر ثم اقلبيه على الجهة الاخرى
* اضيفي الطماطم والماء وبعض شرائح من البصل ثم غطي الاناء
* دعيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف (لن يكون اللحم قد استوى)
* ضعي فخذ الخروف في صينية للفرن مع وضع تشكيلة الخضروات بجانبه ومن فوقه ضعي طبقات من البصل والثوم والطماطم
* ادخليه الفرن على درجة 200 حتى يحمر ويتم استواء اللحم
* اثناء وجود اللحم في الفرن يمكنك صب المرق الناتج منه على اللحم نفسه لاعادة توزيع النكهات









حلوى الساقو

المقادير:
1 1/2 كوب ساقو
1 1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1/4 كوب سمن
1 م ص زعفران
1 م ص هيل

للتقديم:
1/2 كوب فستق مطحون
1 م ص هيل

الطريقة:
* انقعي الساكو في كمية تغطيه من الماء حتى يصبح من الممكن مضغها بين الاسنان
* في اناء ستانلس ستيل ضعي السكر على النار بدون تحريك حتى يبدا في الاحمرار من الاطراف ثم قلبيه بهدوء حتى يشقر كله
* اضيفي السمن وبحرص اضيفي الماء دفعة واحدة مع التقليب حتى يذاب السكر
* اضيفي الزعفران المنقوع والهيل المطحون وانتظري حتى يغلي المزيج
* اضيفي الساقو المنقوع مع ماء النقع وقلبي بخفة حتى يذوب الساقو
* خففي النار جدا ويمكنك الاستعانة بالقرص الرافع للقدر ودعيه على النار لمدة 40 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى
* صبيه في قوالب صغيرة وزينيه او يمتك تقديمه في قالب كبير

يتبع
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه الثامنه

الشوربه البيضاء....


***********
كبسة الروبيان



************
كرات الكنافه مع القشطة والتفاح



**************88
الشوربة البيضاء

المقادير:
2 و ك زبدة
2 قطعة دجاج فيليه مقطع مكعبات صغيرة جدا
2 فص ثوم مهروس
1 حبة صغيرة بصل مفروم
2 كوب ماء
1/4 كوب دقيق
1/4 كوب حليب مجفف
1/2 كوب كريمة
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل ابيض
1/4 م ص زنجبيل مجفف


الطريقة:
* في اناء على النار اذيبي الزبد واضيفي اليه البصل والثوم حتى يصبح البصل شفاف اللون
* اضيفي الدجاج واستمري في التقليب حتى يصبح ابيض اللون
* في حال رغبت في اضاة اي خضروات الى الشوربة يمكنك اضافتها في هذه المرحلة
* خففي النار حتى لا يتغير لون الدجاج
* في ابريق الخلاط ضعي بقية المكونات واخلطي حتى تمتزج جيدا ثم صبيها على الدجاج
* ارفعي من درجة الحرارة حتى يغلي المزيج ثم خففي النار وغطي الاناء لمدة 20 دقيقة حتى تتكثف الشوربة

# ترك الشوربة تغلي قبل تخفيف النار لضمان عدم ترسب وتكتل الدقيق في قاع القدر









كبسة الروبيان

المقادير:
4 كوب ارز بسمتي
1/2 م ص زعفران
3 م ك ماء ورد
1/4 كوب زيت او سمن
3 حبة كبيرة بصل جوانح
4 فص ثوم مهروس
1 م ك زنجبيل مفروم
1 كيلو روبيان كبير
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح رفيعة
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح رفيعة
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
1/4 كوب صلصة الصويا
1 م ك معجون طماطم
1 م ك ملح
1 م ص هيل ناعم
1/2 م ص فلفل اسود
1 م ك بهارات الكاري
1 م ك نعناع مجفف
1/2 كوب بقدونس مفروم خشن

الطريقة:
* انقعي الزغفران في ماء الورد
* انقغي الارز لمدة نصف ساعة على الاقل في ماء مملح ثم صفيه واسلقيه في ماء مغلي بقوة حتى يتضاعف حجمه ثم صفيه
* سخني بعض الزيت والسمن على النار وحمري البصل حتى يصبح ذهبي اللون
* ابعدي بعض من البصل المحمر للتزيين لا حقا ثم اضيفي الفلفل الملون والزنجبيل والفلفل الاخضر والثوم
* قلبي قليلا ثم ضعي الروبيان وصلصة الصويا
* اضيفي البهارات والطماطم والصلصة والبقدونس وقلبي قليلا ثم غطي الاناء ودعي الروبيان يستوي لمدة ربع ساعة
* ضعي الرز فوق الروبيان ووزعي الزعفران على سطحه وقومي بصنع ثقوب بالملعقة داخل الارز لتسمحي للبخار بالتصاعد
* غطي الاناء ودعيه على نار هادئة جدا لمدة 30-40 دقيقة حتى تتشبع النكهات مع بعضها البعض
* قدميها في طبق وزيني بالبصل المحمر وبعض المكسرات المقلية




كرة الكنافة بحشو القشطة والتفاح

المقادير:
1 باكيت كنافة
1 كوب شيرة

القشطة:
2 كوب حليب
1 كوب كريمة
1/4 كوب دقيق
3 م ك نشا
4 م ك سكر
1 م ص ماء زهر

حشوة التفاح:
2 م ك زبدة
3 حبة كبيرة تفاح مقشر مكعبات صغيرة
1 م ص نشا
4 م ك سكر
1/2 م ص قرفة

للقلي:
زيت ذرة او سمن او خليط منهما

الطريقة:
* جهزي القشطة بمزج كافة مكوناتها في قدر ستانلس ستيل ثم ارفعيها على النار مع التقليب باستمرار حتى تغلظ
* جهزي حشوة التفاح بوضع كافة مقاديرها على النار لمدة 10 دقائق حتى يذبل التفاح ويذوب
* احضري مغرفتين للشوربة بمقاسين مختلفين ثم ضعي كمية من الكنافة داخل الكبيرة منهما ثم استعملي الصغيرة في الضغط عليها للحصول على تجويف في الكنافة
* مع استمرار ضغطك على المغرفة الصغيرة قومي بقلي الكنافة في زيت غزير مع تحريك المغرفة الصغيرة بشكل دائري لضمان تحمير الكنافة كلها
* ابعدي المغرفة الصغيرة و تاكدي من تحمير الكنافة ككل بشكل جيد ثم اخرجيها على ورق نشاف
* رصي نفص كمية الكنافة المقلية في طبق التقديم ثم ضعي كمية مناسبة من القشطة داخلها
* ضعي فوق القشطة كمية مناسبة من حشو التفاح ثم ضعي طبقة اخرى من الكنافة لتصبح بشكل كرة
* رشي الكنافة بالشيرة ومن ثم زينيها بالفستق
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه التاسعه.............

فتوش التقديم



فته الكبه



كرات الكنافة بصلصة التوفي



*****************8
فتوش تقديم

المقادير:
6 رغيف خبز مقطع
4 حبة كبيرة طماطم مفروم
4 حبة كبيرة خيار مفروم
10 حبة فجل مقطع
4 عود بصل اخضر مفروم
1 راس خس مفروم خشن
1 حزمة بقدونس مفروم خشن
1 حزمة نعناع مفروم خشن
1 حزمة بقلة مقطعة

الصلصة:
4 فص ثوم
2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
1 م ك نعناع ناشف

للتقديم:
2 م ك سماق

الطريقة:
* قطعي الخبز الى مكعبات صغيرة وادخليه الفرن حتى يتحمص ويصبح ذهبي اللون
* في طبق كبير ضعي بعض من الخبز المحمص
* اختاري التنسيق المناسب لك في وضع الخضروات مع مراعاة ان تكون الحصص الماخوذة من الطبق تحوي كميات متناسبة من الخضروات المشكلة
* باستعمال الهاون دقي الثوم مع الملح ومن ثم اضيفي بقية مكونات الصلصة
* يمكنك رش الصلصلة على الخضروات قبل التقديم او يمكنك وضعها في سلطانية بجانب الخضروات
* رشي بعض السماق على سطح الخضروات



فتة الكفتة

المقادير:
خليط الكفتة:
700 جم لحم مقطع
1 حبة كبيرة بصل
1/2 حزمة بقدونس
1 م ص قرفة
1 م ك بهار مشكل
1 م ص هيل ناعم
2 م ص ملح
1/2 م ص فلفل اسود
2 رغيف خبز مقطع مقلي

صلصة الطماطم:
2 م ك زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3 فص ثوم مفروم
4 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
1/2 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مفروم
1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 م ص بهار مشكل
1/2 م ك معجون طماطم

خليط الروب:
6 كوب زبادي / روب
4 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 م ص ملح
رشة فلفل ابيض
1 م ص نعناع ناشف

للتزيين:
بقدونس / صنوبر مقلي

المقادير:


الطريقة:
* جهزي خليط الكفتة بفرم اللحم والبصل والبقدونس مرة واحدة في مفرمة اللحم
* اضيفي البهارات ثم قومي بتشكيل الكفتة بشكل اصابع (حتى يسهل نضجها بسرعة)
* سخني بعض الزيت في مقلاة وشوحي الكفتة فيها ثم غطي المقلاة حتى تستوي الكفتة تماما
* سخني بعض الزيت في مقلاة عميقة وحمصي الثوم والبصل حتى تصدر رائحتهما ثم اضيفي الطماطم
* اضيفي بعض الفلفل الاخضر الحلو وبعض من معجون الطماطم والبهارات وقلبي حتى تتسبك المكونات مع بعضها البعض
* جهزي صلصة الروب بخلط كافة المكونات سويا
* في طبق التقديم ضعي بعضا من الخبز وضعي بعض من صلصة الطماطم فوقه ومن فوقها صلصة الروب
* اخيرا وزعي اصابع الكفتة فوق صلصة الروب وزيني ببعض البقدونس والصنوبر المقلي



كرات الكنافة مع صلصة التوفي

المقادير:
الكنافة:
500 حم كنافة
1/2 كوب سمن مذاب

صلصة التوفي:
1/2 كوب سكر
1 م ك ماء
1/2 كوب كريمة
1 م ص زبدة

القشطة:
1 كوب حليب
4 م ك نشا
2 م ك سكر
1 كوب قيمر
1 م ك ماء زهر

للتزيين:
فستق حلبي ناعم

الطريقة:
صلصلة التوفي:
* بوضع السكر في قدر استانلس ستيل على النار بدون تليب حتى تبدا اطراف السكر في الاشقرار
* قلبي بملعقة خشبية لضمان توزيع الحرارة على السكر
* خففي النار حتى لا يحترق السكر بينما تذوب كافة جزيئاته ويصبح لونه كلون العسل
* صبي الكريمة بحرص شديدوقلبي بسرعة بملعقة الخشب ثم اضيفي الزبدة
* دعي الخليط حتى يغلي قليلا ثم ابعديه عن النار ودعي القشطة تبرد تماما قبل الاستعمال
القشطة:
* في قدر استنالس ستيل ضعي الحليب واذيبي فيه النشا ثم ارفعيه على النار
* قلبي من وقت لاخر بملعقة خشبية حتى يبدا الخليط في الغليان ثم اضيفي القيمر وبعض السكر وماء الزهر
* استمري في التقلبي حتى تبدا القشطة في التماسك وتصبح غليظة بعض الشئ ثم ابعديها عن النار ودعيها تبرد
الكنافة:
* اذيبي بعض من السمن على النار
* بطني فنجان صغير بورق نايلون و جهزي اي صينية بجانبك
* فتتي الكنافة بيدك وصبي عليها بعض السمن حتى يغطيها وقلبيها مع بعض
* خذي كمية من الكنافة وقومي بوضعه داخل الفنجان مع صنع تجويف صغير داخل الفنجان
* ضعي بعض من الحضو داخل التجويف ثم ضعي بعض من الكنافة مرة اخرى وقومي بالضغط بوة حتى تاخذ الكنافة شكل الفنجان
* ضعيها في الصينية بعد اخراجها من الكيس ويمكنك دهنها ببعض السمن او الزيت وادخليها الفرن على درجة 200 لمدة 10 دقائق
* زيني فناجين الكنافة بصلصة التوفي وقليل من الفستق الحلبي

يتبع
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه العشره...........

المقالي في سلة الخبز



فتة المسخن



كيكة التمر معصلصة توفي دافئه



*****************


المقالي في سلة الخبز

المقادير:
10 قطع رغيف صغير
1 حبة كبيرة بطاطس مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة باذنجان مكعبات صغيرة
1/2 حبة صغيرة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
1/2 حبة صغيرة فلفل اصفر حلو مكعبات صغيرة
1/2 حبة صغيرة فلفل احمر حلو مكعبات صغيرة
1 عود بصل اخضر مفروم مع الاوراق
1 حبة متوسطة طماطم مفروم

الصلصة:
2 فص ثوم مهروس
3 م ك عصير ليمون
3 م ك خل ابيض او بلسميك
3-4 م ك مايونيز
1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود

للقلي : زيت ذرة

للتزيين: اوراق الخس المزخرف

الطريقة:
* باستعمال المقص قصي اطراف الخبز لتفصلي الخبز الى قرصين دائيين
* اقطعي من القرص ثماني اجزاء دون ان تصلي الى مركز القرص بحيث يسهل عليك تكوين طبق دائري بالخبز
* استعملي مغرفة كبيرة الحجم وثبتي عليها قرص الخبز بشكل طبق واستعملي مغرفة اصغر حجما لتثبيت الخبز اثناء قليه
* ضعي المغرفة في الزيت الغزير حتى ياخذ الخبز شكل الطبق ويحمر
* في نفس الزيت اقلي البطاطس والباذنجان كلا على حدة
* جهزي الصلصة بخلط مكوناتها سويا ثم جهزي اطباق التقديم بوضع كمية من الخس عليها
* ضعي سلة الخبز فوق الخس وضعي بداخلها البطاطس المقلي والباذنجان ايضا
* ضعي كمية من الطماطم ثم بضع حبات من البصل الاخضر واخيرا رشي من الصلصة او يمكنك تقديمها في طبق منفصل




فتة المسخن


المقادير:
لسلق الدجاج:
1 كيلو دجاج
1 حبة كبيرة بصل ارباع
1 عود قرفة
10 حبة فلفل اسود صحيح
10 حبة هيل صحيح
1 م ك ملح

الارز:
2 م ك زيت
1/4 كوب شعيرية
1 1/2 كوب ارز مصري قصير الحبة
1 م ص ملح

الحشو:
2 رغيف خبز مقطع مقلي

صلصة الثوم:
3 فص ثوم مهروس
1/4 كوب عصير ليمون
2 م ك خل ابيض

خليط البصل:
2 حبة كبيرة بصل شرائح
2 م ك سماق
1 م ص بهار مشكل
2 م ك زيت زيتون

خليط اللبن:
5-6 كوب لبن
2 فص ثوم مهروس
1 م ص ملح

الطريقة:
* ضعي البهارات والبصل الصحيح في قلب الدجاج واسلقيه في ماء مغلي حتى يستوي
* سخني بعض الزيت وقلبي فيه الشعيرية حتى تشقر ومن ثم اضيفي الارز المنقوع والمصفى وقلبي جيدا حتى تشمني تغطية كافة حبات الارز بالزيت
* اضيفي مرق سلق الدجاج الى الارز حتى يغطيه ويرتفع عنه بمقدار 1 سم واضيفي الملح
* دعي المرق يغلي ومن ثم خففي النار جدا وغطي الاناء لمدة 15-20 دقيقة حتى يستوي الارز
* جهزي صلصة الثوم وخليط البصل وخليط الروب بخلط مكونات كل منها على حدة
* في طبق التقديم ضعي كمية من الخبز المحمص وصبي عليها بعض من صلصة الليمون وبعض من مرق سلق الدجاج
* ضعي بعض من خليط البصل وفوقه طبقة من الارز تغطي الاناء باكمله وفوقها طبقة من خليط الروب
* ضعي الدجاج في منتصف الطبق على الروب وصبي عليه صلصة الليمون واخيرا ضعي من خليط البصل
* زيني الطبق بالصنوبر المقلي وقديمه دافئ قدر الامكان










كيكة التمر مع صلصة توفي ساخنة

المقادير:
صلصة التوفي:
1/3 كوب ماء
1 كوب سكر
1/2 م ص عصير ليمون
1 كوب كريمة

خليط الكيك:
1 كوب دقيق
1/8 م ص باكينج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب ماء
250 جرام تمر منزوع النوى
1 م ص بيكربونات الصودا
1 م ص برش برتقال ناعم
1/2 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بني فاتح
2 حبة كبيرة بيض
1 م ص فانيليا سائلة

الطريقة:
صلصة التوفي:
* ضعي السكر والماء وعصير الليمون في اناء استانلس ستيل عالي الحافة على النار حتى يتكرمل السكر
* بحذر شديد اضيفي الكريمة وقلبي قليلا ثم اتركيها حتى تتجانس مع السكر المكرمل
الكيك:
* في اناء استانلس ستيل ضعي التمر والماء والبيكربونات على النار حتى تغلي
* اخفقي الزبدة مع السكر حتى يصبح المزيج هش وابيض ثم اضيفي البيض تدريجيا والفانيليا
* اضيفي برش البرتقال مع الدقيق والباكينج باودر ثم اضيفيه لخلط الزبدة وكذك اضيفي التمر
* اخفقي حتى تمتزج المكونات على سرعة بطيئة
* جهزي اطباق صغيرة وصبي عليها بعض من صلصة التوفي ثم املئي ثلثيها بمزيج الكيك
* اخبزيها في درجة حرارة 180 حوالي 12-15 دقيقة ثم صبي عليها بعض الصلصة وقدميها دافئة

يتبع
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه الحاديه عشر............

سلطة الحلوم المقلي


القدره مع اللبن المطبوخ



قالب التفاح بالفرن



***************

سلطة الحلوم المقلي

المقادير:
1 راس خس
1 راس خس هولندي
3 حزمة جرجير
1 كوب زعتر اخضر
2 حبة كبيرة جزر مبشور
2 حبة كبيرة خيار مقطع ئرايح نصف دائرية

الصلصة:
1 باكيت جبن حلوم
4 م ك زبدة
1/4 كوب عصير ليمون
1 م ص زعتر ناشف
2 م ك زيت زيتون

للتقديم : بيبي طماطم

الطريقة:
* في طبق التقديم ضعي طبقات من الخضروات كما ترغبين
* قطعي الجبن الى شرائح او مكعبات حسب رغبتك
* اذيبي الزبدة على النار ثم حمصي الجبن الحلوم فيها
* اضيفي بقية مكونات الصلصة اليها
* وزعي شرائح الجبن المحمصة فوق خليط الخضار ثم صبي من الصلصة على كامل الطبق
* زيني الطبق ببعض حبات من الطماطم الصغيرة وقدميه



القدرة مع اللبن المطبوخ

المقادير:
لسلق اللحم:
500 جرام لحم مقطع مكعبات 3 سم تقريبا
1 حبة كبيرة بصل ارباع
10 حبات فلفل اسود حب
1 عود قرفة
1 م ك ملح
4 ورقات غار

خليط الارز:
2 كوب ارز مصري او مزة
4 م ك زيت
1 كوب حمص مسلوق
1 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 فص ثوم مهروس
5-7 فصوص ثوم صحيح
1 م ك بهار مشكل
1/2 م ص قرفة
1 م ص كركم
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ص هيل مطحون
1 راس كبير ثوم

اللبن المطبوخ:
3 كوب لبن روب / زبادي
1 م ك نشا
1 حبة كبيرة صفار بيض
1/4 م ص ملح

الطريقة:
* اسلقي اللحم بتغطيته بالماء تماما وتركه على نار هادئة حتى يستوي تماما
* في قدر استانلس ستيل سخني بعض الزيت واضيفي اليه البصل والثوم المفروم والصحيح وقرن الفلفل الاخضر
* قلبي على النار حتى يذبل البصل وتصدر الرائحة الشهية
* اضيفي اللحم المسلوق الى البصل والبهارات وقلبي قليلا ثم اضيفي الطماطم والحمص والارز
* صبي الخليط في القدرة ثم صبي عليه من مرق سلق اللحم حتى تغطي الارز
* ضعي راس الثوم الكامل في وسط الخليط ثم ادخليه الفرن على درجة 180 لمدة ساعة ونصف
* جهزي اللبن المطبوخ بخلط كافة مكوناته في الخلاط ثم وضعها في اناء استانلس ستيل على النار حتى تغلي
* قدمي القدرة بجانب طبق اللبن المطبوخ



قالب التفاح بالفرن

المقادير:
الحشو:
8 حبة كبيرة تفاح
1 م ص قرفة
1 م ك برش ليمون
1/4 كوب عصير ليمون
3/4 كوب سكر
4 م ك زبدة
1 م ك نشا

خليط التوست:
1 باكيت توست
1 كوب حليب
8 م ك زبدة مذابة
1/2 كوب سكر بني فاتح

للوجه:
3 حبة بيرة بياض بيض
1/4 كوب سكر

الطريقة:
* قشري التفاح وقطعيه الى مكعبات صغيرة
* في اناء استانلس ستيل ضعي التفاح المقطع مع بقية مكونات الحشو لمدة ربع ساعة على نار هادئة حتى يتسبك
* اذيبي الزبدة لاستعمالها في مسح الخبز
* يفضل قطع اطراف الخبز ومن ثم رص طبقة منه في طبق للفرن
* صبي بعض من الحليب على الخبز ليصبح طري نوعا ما ثم ادهنيه بطبقة من الزبدة ورشي بعض من السكر البني
* وزعي حشوة التفاح على الخبز بالتساوي (يمكنك اضافة المكسرات اذا رغبت) ثم ضعي طبقة اخرى من الخبز فوقه
* صبي من الحليب على الخبز وادهينه بطبقة من الزبدة ورشة من السكر البني
* اخفقي بياض البيض حتى يصبح رغاوي واستمري في الخفق واضيفي السكر اليه بالتدريج حتى يصبح كالمارنج
* وزعي المارنج على سطح الخبز ثم اخبزي الطبق على درجة 180 لحوالي 15-20 دقيقة حتى يكتسب المارنج لونا ذهبيا

يتبع
كتبت : أنجليكا
-
الحلقه الثامنه عشر.

بطاطس محشيه بالدجاج



دجاج بالصلصه البنيه



أصابع اللوز



*********************

بطاطس محشية بالدجاج

المقادير:
6 حبة كبيرة (عريضة) بطاطس
2 م ك زبدة
2 قطعة فيليه دجاج مفروم ناعم
2 فص ثوم
2 عود بصل اخضر مفروم مع الاوراق
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 م ص بهار مشكل
1 م ص ملح
1 حبة صغيرة جزر مبروش
1/2 كوب جبن شيدر مبروش
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب كزبرة مفرومة

للتزيين : 2 م ك جبن شيدر

الطريقة:
* اغسلي البطاطس جيدا وغلفي كل حبة بطاطس بورق القصدير وغطيها جيدا
* ضعي حبات البطاطس المغلفة في صينية للفرن على درجة حرارة 200 حتى تستوي ويسهل غرز عود الخشب فيها
* جهزي الحشو باذابة الزبدة ثم تقليب الدجاج فيها حتى يتغير لونه ويبدا في الاستواء
* اضيفي الثوم والفلفل والبصل وقلبي جيدا حتى يذبل البصل
* اضيفي الجزر والكزبرة والبقدونس والبهارات وقلبي حتى تمتزج ثم اضيفي الجبن
* اقطعي حبات البطاطس بالطول ثم استعملي ملعقة في تفريغ جوفها لوضع الحشوة فيه (ضعي قلب البطاطس ضمن الحشوة)
* ضعي مقدار من الحشو في داخل حبات البطاطس مع الضغط عليها حتى تثبت ورشي بعض من جبن الشيدر على الوجه
* ادخليها الفرن حتى تتحمر قليلا ويبدا الجبن في الذوبان ثم قدميها







دجاج مع الصلصة البنية

المقادير:
2 كيلو دجاج
1 م ك ملح
1 م ص كركم
1 م ص هيل
1 م ص بابريكا
1 م ص زنجبيل
1 م ص شطة مجروشة
1 م ص زعفران
1 م ص كزبرة
1 م ص كمون
1 م ك ثوم مهروس
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب كزبرة مفرومة
1/4 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل جوانح
1/2 كوب لوز مقلي

الطريقة:
* في طبق اخلطي كافة البهارات سويا واضيفي اليهاالبقدونس والكزبرة وزيت الزيتون لتتكون التتبيلة
* قطعي الدجاج الى ارباع او اثمان حسب رغبتك ثم تبليها بالخليط واتركيها عشر دقائق على الاقل ويفضل ليلة كاملة
* سخني الزيت في مقلاة واسعة ومن ثم حمصي فيه قطع الدجاج حتى تكتسب لونا ذهبيا شهيا
* ابعدي قطع الدجاج عن الاناء ثم ضعي البصل المقطع الى جوانح والثوم وقلبي حتى يذبل البصل ويغمق لونه
* اعيدي قطع الدجاج الى المقلاة ثم اضيفي كوب من الماء وغطي المقلاة واتركيها على نار هادئة 30-40 دقيقة حتى يستوي الدجاج


















اصابع اللوز

المقادير:
2 كوب لوز شرائح
1 م ص قرفة
1 م ص هيل ناعم
2 م ك سكر
1 باكيت عجينة صينية
1 حبة كبيرة صفار البيض
1 م ص فانيليا سائلة

للتزيين: سمسم محمص ، هيل ناعم

الشيرة:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 م ص عصير ليمون

للقلي: زيت ذرة

الطريقة:
* جهزي الشيرة بوضع مكوناتها في قدر استانلس ستيل على النار لمدة 10 دقائق
* اطحني اللوز والسكر مع القرفة والهيل حتى يصبح بودرة
* ربي صفار البيض واضيفي اليه الفانيليا ليكون جاهزا للصق العجينة
* ضعي ورقة من العيجنة وادهني اطرافها بخليط البيض
* رشي قليل من الحشو على نصف العجينة ثم لفيها بشكل مائل كرول رفيع جدا
* اقليها في زيت غزير ثم رشيها بالشيرة
* زينيها بالسمسم المحمص او الهيل

يتبع
الصفحات 1  2 3  4  5  ... الأخيرة

التالي

سمك بالخضار فى الفرن للشيف اسامه

السابق

اسباجيتي بالدجاج والخضار (من وصفات الشيف أسامة) لذيذة

كلمات ذات علاقة
1429هـ , منال , أطباق , الرمضانيه , العالم