@ أطباق منال العالم الرمضانيه 1429هـ @
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
أنجليكا
-
الحلقه السابعه.........
قالب البطاطس مع القرع والجبن..........
******************
فخذ الخروف المحشي مع الخضروات.........
*****************
حلوى الساقو............
****************8
قالب البطاطس مع القرع والجين
المقادير:
1 كوب كريمة
3 كوب حليب
2 فص ثوم مهروس
2 عود متوسط بصل اخضر شرائح
1/2 م ص بابريكا
1/2 م ص زنجبيل
1/4 م ص فلفل اسود
1 1/2 م ص ملح
4-5 حبة كبيرة بطاطس شرائح رقيقة
2 حبة صغيرة قرع شرائح رقيقة
1 كوب جبن شيدر
1 كوب جبن غروير او سويسري
1 كوب جبن بارميزان
4 م ك دقيق
1/4 م ص فلفل ابيض
الطريقة:
* في اناء على النار ضعي البطاطس والقرع والبصل والثوم والحليب والكريمة حوالي 3-4 دقائق
* اضيفي البهارات ومن ثم انقلي نصف الخضروات لطبق للفرن ثم ضعي قليل من تشكيلة الاجبان مع بعض الدقيق
* ضعي البقية من البطاطس والخضار ثم صبي مرق السلق في طبق الفرن
* ضعي قليل من الجبن وجبن البارميزان على سطح الطبق ثم غطيه بورق المونيوم
* ادخليه الفرن على درجة 160 لمدة ربع ساعة بعدها ازيلي الالمونيوم ودعيها تحمر لربع ساعة اخرى
فخذ الخروف المحشي مع الخضروات
المقادير:
1 قطعة فخذ خروف
1 م ص كزبرة ناعمة
1 م ص نعناع مجفف
1 م ك قرفة
1 م ك ملح
1/4 كوب سكر
2 كوب ماء
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 حبة كبيرة بصل شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
3 قرن فلفل اخضر شرائح
1 قطعة زنجبيل 5 سم شرائح
1/4 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة جزر انصاف
2 حبة كبيرة كوسى انصاف
10 حبة مشروم
1 راس صغير بروكلي مقطع
2 راس ثوم كامل مقطع عرضيا الى نصفين
الطريقة:
* امزجي البهارات مع بعضها البعض ثم امسحي الفخذ بالجهتين بتتبيلة البهارات
* في مقلاة كبيرة ضعي كمية من زيت الزيتون (يعتبر من مكسبات النكهة لهذا الطبق) والسكر حتى يسخنو
* ضعي فخذ الخروف ودعيه حتى يشقر ثم اقلبيه على الجهة الاخرى
* اضيفي الطماطم والماء وبعض شرائح من البصل ثم غطي الاناء
* دعيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف (لن يكون اللحم قد استوى)
* ضعي فخذ الخروف في صينية للفرن مع وضع تشكيلة الخضروات بجانبه ومن فوقه ضعي طبقات من البصل والثوم والطماطم
* ادخليه الفرن على درجة 200 حتى يحمر ويتم استواء اللحم
* اثناء وجود اللحم في الفرن يمكنك صب المرق الناتج منه على اللحم نفسه لاعادة توزيع النكهات
حلوى الساقو
المقادير:
1 1/2 كوب ساقو
1 1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1/4 كوب سمن
1 م ص زعفران
1 م ص هيل
للتقديم:
1/2 كوب فستق مطحون
1 م ص هيل
الطريقة:
* انقعي الساكو في كمية تغطيه من الماء حتى يصبح من الممكن مضغها بين الاسنان
* في اناء ستانلس ستيل ضعي السكر على النار بدون تحريك حتى يبدا في الاحمرار من الاطراف ثم قلبيه بهدوء حتى يشقر كله
* اضيفي السمن وبحرص اضيفي الماء دفعة واحدة مع التقليب حتى يذاب السكر
* اضيفي الزعفران المنقوع والهيل المطحون وانتظري حتى يغلي المزيج
* اضيفي الساقو المنقوع مع ماء النقع وقلبي بخفة حتى يذوب الساقو
* خففي النار جدا ويمكنك الاستعانة بالقرص الرافع للقدر ودعيه على النار لمدة 40 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى
* صبيه في قوالب صغيرة وزينيه او يمتك تقديمه في قالب كبير
يتبع
قالب البطاطس مع القرع والجبن..........
******************
فخذ الخروف المحشي مع الخضروات.........
*****************
حلوى الساقو............
****************8
قالب البطاطس مع القرع والجين
المقادير:
1 كوب كريمة
3 كوب حليب
2 فص ثوم مهروس
2 عود متوسط بصل اخضر شرائح
1/2 م ص بابريكا
1/2 م ص زنجبيل
1/4 م ص فلفل اسود
1 1/2 م ص ملح
4-5 حبة كبيرة بطاطس شرائح رقيقة
2 حبة صغيرة قرع شرائح رقيقة
1 كوب جبن شيدر
1 كوب جبن غروير او سويسري
1 كوب جبن بارميزان
4 م ك دقيق
1/4 م ص فلفل ابيض
الطريقة:
* في اناء على النار ضعي البطاطس والقرع والبصل والثوم والحليب والكريمة حوالي 3-4 دقائق
* اضيفي البهارات ومن ثم انقلي نصف الخضروات لطبق للفرن ثم ضعي قليل من تشكيلة الاجبان مع بعض الدقيق
* ضعي البقية من البطاطس والخضار ثم صبي مرق السلق في طبق الفرن
* ضعي قليل من الجبن وجبن البارميزان على سطح الطبق ثم غطيه بورق المونيوم
* ادخليه الفرن على درجة 160 لمدة ربع ساعة بعدها ازيلي الالمونيوم ودعيها تحمر لربع ساعة اخرى
فخذ الخروف المحشي مع الخضروات
المقادير:
1 قطعة فخذ خروف
1 م ص كزبرة ناعمة
1 م ص نعناع مجفف
1 م ك قرفة
1 م ك ملح
1/4 كوب سكر
2 كوب ماء
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 حبة كبيرة بصل شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
3 قرن فلفل اخضر شرائح
1 قطعة زنجبيل 5 سم شرائح
1/4 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة جزر انصاف
2 حبة كبيرة كوسى انصاف
10 حبة مشروم
1 راس صغير بروكلي مقطع
2 راس ثوم كامل مقطع عرضيا الى نصفين
الطريقة:
* امزجي البهارات مع بعضها البعض ثم امسحي الفخذ بالجهتين بتتبيلة البهارات
* في مقلاة كبيرة ضعي كمية من زيت الزيتون (يعتبر من مكسبات النكهة لهذا الطبق) والسكر حتى يسخنو
* ضعي فخذ الخروف ودعيه حتى يشقر ثم اقلبيه على الجهة الاخرى
* اضيفي الطماطم والماء وبعض شرائح من البصل ثم غطي الاناء
* دعيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف (لن يكون اللحم قد استوى)
* ضعي فخذ الخروف في صينية للفرن مع وضع تشكيلة الخضروات بجانبه ومن فوقه ضعي طبقات من البصل والثوم والطماطم
* ادخليه الفرن على درجة 200 حتى يحمر ويتم استواء اللحم
* اثناء وجود اللحم في الفرن يمكنك صب المرق الناتج منه على اللحم نفسه لاعادة توزيع النكهات
حلوى الساقو
المقادير:
1 1/2 كوب ساقو
1 1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1/4 كوب سمن
1 م ص زعفران
1 م ص هيل
للتقديم:
1/2 كوب فستق مطحون
1 م ص هيل
الطريقة:
* انقعي الساكو في كمية تغطيه من الماء حتى يصبح من الممكن مضغها بين الاسنان
* في اناء ستانلس ستيل ضعي السكر على النار بدون تحريك حتى يبدا في الاحمرار من الاطراف ثم قلبيه بهدوء حتى يشقر كله
* اضيفي السمن وبحرص اضيفي الماء دفعة واحدة مع التقليب حتى يذاب السكر
* اضيفي الزعفران المنقوع والهيل المطحون وانتظري حتى يغلي المزيج
* اضيفي الساقو المنقوع مع ماء النقع وقلبي بخفة حتى يذوب الساقو
* خففي النار جدا ويمكنك الاستعانة بالقرص الرافع للقدر ودعيه على النار لمدة 40 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى
* صبيه في قوالب صغيرة وزينيه او يمتك تقديمه في قالب كبير
يتبع