ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة

الصورة الرمزية عين التسنيم
عين التسنيم
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
تاريخ الإنضمام: Mar 2008
رقم العضوية : 15935
العمر:
المشاركات: 3,999
نشاط عين التسنيم
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 51
    قديم 01-18-2009, 04:26 PM
    #1
    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 7.gif
    حبيباتى وردات مجتمع رجيم

    للماكولات طرق خاصة للحفظ باختلاف انواعها
    وسوف اقدم لكم موضوعي اليوم عن افضل الطرق للعناية بالحبوب ( البقوليات). والارز. والدقيق .. والمكرونة والبهارات والمكسرات واي مواد في دولاب تخزينك بالمطبخ واضافة الجبن واللحوم.

    لانه من المعروف العدو الأول لخزانة التموين هو سوس الطعام وخاصة الحبوب
    وبدورهاينتقل من وعاء لااخر فيغزوها ليفسد انواع الطعام
    ويوجد غالبا بالمناطق الاكثر رطوبة ولكن المناطق الجافة لايوجد بها


    وهناك عدة طرق للقضاء عليها سوف اطرحها بالموضوع

    خواتي إذا كان يوجد عندك بعض الحبوب
    يتسأل البعض ماهي الحبوب

    اخبرك بانها الفاصوليا الجافة. البازلياء. العدس. الفول. الحمص . والبرغل

    عليك وضعها باحكام بعلب بلاستيك أو زجاجية محكمة الاغلاق وليمكنك التعرف على محتوياتها واذا كانت غير شفافة عليك وضع شريط لاصق على العلبة واكتبي المحتويات

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 10908.jpg

    وإذا كانت الكميات الموجودة عندك كثيرة
    عليك وضع مايكفيك بالخارج والباقي احفظي بعلب محكمة بالفريزر أو وضعة باكياس بلاستيك ووضعة بعلب محكمة بالفريز


    مثل البهارا ت توضع باكياس بمقاس الكمية التي تستخدمينها ومقياس علبتك الخاصة
    ماعليك إلا اخراجة من الفريزر ووضعة بعلبتك بالخارج

    وايضا عليك بعدم وضع علبك المستخدمة بقرب البوتجاز حتى لايفسدها البخار المتسرب من الطبخ


    -عليك وضع الرز باناء مغلق أو بسطل صغير بغطاء ويوضع بدولاب التخزين
    -عليك وضع الدقيق بعلب جافة أو اكياس بلاستيكيه ويوضع بالفريزر
    عليك وضع المكرونة ايضا بعلب شفافة مغلقة وإذا تشترين كميات كثيرة عليك وضعها بالفريز
    فهو اصبح المعين الوحيد لنا لللاحتفاظ بالا طعمة مدة طويلة

    وايضا البسكوت والشابورة للتحتفظ بقرمشتها ومنع وصول الرطوبة لها






    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 10909.jpg


    يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز او السندوتشات
    لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏
    وايضا حفظ اللحوم الباردة والنقانق بعلب حافظه لتحافظ عليها من الثلوث بالثلاجة

    وايضا حفظ الاجبان بوضعها بعلب بلاستك لاحتفاظ بليونتها وطعمها لايختلط بالاطعمة الاخرى
    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 10916.jpg
    وايضا المكسرات ضعيها بعلب محكمة وادخليها الى الفريز وعند الاستخدام اخرجي ماتريدين منها واذا تريدينها ساخنة ادخلية قليل الى الفرن
    تجدينها كانها جديدة من المحمصة من المحمصة

    *ايضا البن حتى لايخترب ويتغير طعامه بالخارج عليك وضعه بالفريزر باكياس محكمة داخل علب


    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 10915.jpg

    قد تتسالين اختي

    لماذا احكم اغلاق الاوني المستخدمة؟؟؟
    اخبرك السبب للحفاظ على جودتها ورائحتها وطعمها
    اليك بعض الطرق لمعالجة السوس لو غزاك:

    ضعي بعض من اورق من الفاصوليا فيعلق بها ويكتفي فقط رمي الاورق بعد ماعلق بها السوس والاحتفاظ بطعامك

    عليك بنشر الحبوب من أي نوع بصينية كبيرة وتعريضها للشمس في الهواء تجدينها على طول تظهر وتختفي

    عليك وضع قليل من الملح الخشن داخل وعاء الحفظ
    عليك وضع بعض من اورق الغار على رفوف التخزين أو الدولاب
    والاهم هو نظافة خزائن المطبخ دائما ومراقبة تموينك بان لايكون غزاها السوس فيعدم لك جميع ماتحتفظين به
    خواتي ارجووووووووووووووووووووووووو إن وفقت بما قدمته لك من مساعدة للتحافظي على مواد تخزينك مدة طويلة




    كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض..?





    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 10913.jpg
    لاتؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره علي نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط‏,‏ بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها‏,‏ ومع دخول الصيف ادة درجة الحرارة‏,‏ فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف‏,‏ لذلك سأوضح لكم في هذا العدد كيفية حفظ الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث والتسمم‏.‏

    بإمكانك أن تقي الأطعمة من التلوث وتحتفظ بقيمتها الغذائية ومظهرها ومذاقها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه‏,‏ حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء والرطوبة والهواء إلي فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة‏.‏

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 059.gif
    أولا‏:‏ طرق تخزين الطعام
    كقاعدة عامة يجب أن لا تخزن الأطعمة أبدا في الأماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة قريبا من أدوات التنظيف حتي نقلل خطر التلوث والتسمم‏.‏
    ‏1‏ـ بما أن الأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخزنها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها أولا‏.‏


    ‏2‏ـ يجب أن تحفظ الأطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم أيضا‏.‏


    ‏3‏ـ إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات‏,‏ فمن الأفضل نقلها في أوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم السد ويستحسن حفظها في الثلاجة‏.‏

    ‏4‏ـ يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏.‏

    5‏ـ يمكن ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة إلي خمسة أشهر‏,‏ أما المكسرات المنزوعة القشر فقط تظهر لها رائحة زنخة إذا لم توضع في الثلاجة‏,‏ ولابد لك من التخلص من المسكرات التي لها رائحة زنخة بسرعة‏.‏

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 059.gif
    ثانيا‏:‏ الفواكه والخضراوات الطازجة
    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة imgbrdr_04.jpgملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة imgbrdr_05.jpgملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 44_176.jpg
    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة m2.jpg

    غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية‏:‏

    ‏1‏ـ تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نفاذة‏.‏

    ‏2‏ـ احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتي لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين‏.‏

    ‏3‏ـ اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخري ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة‏.‏

    ‏4‏ـ حتي نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة‏.‏


    5‏ـ ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير‏.‏

    ‏6‏ـ تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية‏,‏ مثل الجزر والبنجر واللفت حتي لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذيولها‏.‏

    ‏7‏ـ ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين‏.‏


    عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد‏.‏

    ‏1‏ـ لابد من وضع الخضراوات في الماء المغلي لعدة ثوان لإبطال عمل إنزيماتها‏,‏ ثم توضع مباشرة في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي‏.‏
    ملاحظة أن هذه الطريقة لا تناسب الفواكه‏.‏

    ‏2‏ـ من الممكن حفظ الفواكه في محلول عبارة عن ماء وسكر‏.‏

    ‏3‏ـ لا يجب أن يدخل الهواء إلي الأكياس قبل تجميدها وذلك لتجنب إصابتها بحرق المجمد والذي يسبب بقعا جافة ذات قوام خشن ومذاق غير جيد‏.‏

    ‏4‏ـ يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر‏,‏ حيث إن ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للإنزيمات والحية المتبقية‏.‏

    5‏ـ لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري‏.‏

    6‏ـ يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح‏.‏
    ونصيحة أخيرة قبل الدخول في موضوع اللحوم والطيور والأسماك اشتري المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا‏.‏




    ثالثا‏:‏ اللحوم والطيور والأسماك والألبان



    1‏ـ خزن اللحوم والأسماك في أبرد الأماكن في الثلاجة أو في الفريزر‏.‏
    ‏2‏ـ لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث إنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد‏.‏

    ‏3‏ـ لا يمكن الاحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة في درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقي يومين أو ثلاثة في الثلج‏.‏


    4‏ـ إن اللحوم الباردة كي تبقي طازجة لابد من وضعها في الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلي لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء‏,‏ ولكن إذا تم فتحها يجب إعادة لفها مرة أخري في أكياس عازلة للهواء‏.‏

    ‏5‏ـ خزن اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق حتي لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخري‏.‏

    ‏6‏ـ يجب حفظ اللبن في أوعية داكنة اللون في الثلاجة حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين‏A‏ والرايبو فلافين‏.‏

    ‏7‏ـ بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها في ورقها الأصلي في الثلاجة حتي إنها قد تصاب ببعض الملونات إذا نقلت في علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها في هذه العلب فمن الممكن لفها في ورق ألمونيوم قبل وضعها في العلب‏.‏

    ‏8‏ـ عندما يتكون العفن علي الجبن ما عليك سوي التخلص من الجزء المتعفن وسيبقي الجبن صالحا للأكل‏.‏

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 059.gif
    رابعا‏:‏ الزيوت والسكريات


    إن الزيوت عموما تفسد عند تعرضها للهواء كما إنها تلتقط الروائح من الأطعمة الأخري‏.‏

    ‏1‏ـ خزن الزيوت المحكمة الغلق في دولاب مظلم أو في الثلاجة حيث إن تعرض الزيت إلي الضوء أو درجات حرارة عالية يؤدي إلي القضاء علي فيتامين‏A‏ و‏D‏ و‏E‏ الموجودة فيه‏.‏

    2‏ـ يجب أن تغطي الزبد أو السمن النباتي وتوضع في الثلاجة بعد استعمالها‏.‏


    ‏3‏ـ من الممكن وضع المايونيز التجاري في الثلاجة بعد فتحه ولكن لابد من استخدام المايونيز المحضر منزليا فور إعداده والتخلص من بقاياه للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي من بكتريا السالمونيلة‏.‏

    ‏ـ4 من الممكن حفظ الشربات‏(‏ الماء والسكر والليمون‏)‏ في درجة حرارة الغرفة داخل برطمان محكم الغلق وذلك لأن كمية السكر الكبيرة لا تسمح بنمو البكتريا‏.‏

    ‏5‏ـ أما الشراب السكري المصنوع من المحليات الصناعية فهو معرض للتعفن لذلك يجب وضعه في الثلاجة فور إعداده‏.‏

    ‏6‏ـ لابد من وضع برطمانات المربي في الثلاجة بعد فتحها‏.‏
    إليك بعض الأمثلة لكيفية تجميد الأطعمة وإذابة الثلج عنها دون تعريضها للتلف‏.‏

    ‏7‏ـ يتم غسل الخضراوات الورقية‏,‏ ثم توضع في ماء مغلي‏,‏ ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع في أكياس بلاستيك بعد إفراغ الهواء منها وتوضع في الفريزر حتي‏12‏ شهرا وعند إخراجها فيتم طبخها في الحال أو قد يتم وضعها في الثلاجة لمدة ساعتين علي الأكثر قبل طهيها‏.‏

    ‏8‏ـ بالنسبة للحوم فيتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق ألمونيوم‏,‏ ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتي‏6‏ أشهر وعند استخدامها لابد من إذابة الثلج عنها في الثلاجة لمدة من‏5-3‏ ساعات أو ساعتين في درجة حرارة الغرفة‏.‏

    ‏9‏ـ اللحوم المفرومة تقسم علي حسب كل استخدام في أكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة‏4‏ أشهر في الفريزر‏,‏ ولابد أيضا من إذابة الثلج عنها قبل الاستخدام من الثلاجة‏.‏

    10‏ـ بالنسبة للأسماك فتوضع في أكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم علي حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتي شهرين في الفريزر ويذاب الثلج عنها لمدة‏8‏ ساعات في الثلاجة‏.‏

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة 059.gif
    مجلة الأهرام





    *

    -
    -منقول لافادة احلى بنات
    مع بعض الاضافات والتعديلات
    اسألكم الدعاء
    -
    الصورة الرمزية سمرا مصر
    سمرا مصر
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jun 2007
    رقم العضوية : 2051
    العمر:
    المشاركات: 12,042
    نشاط سمرا مصر
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 124
    قديم 01-18-2009, 10:41 PM
    #2
    افتراضي رد: ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    ملف رائع جدا عين التنسيم على مجهودك والمعلومات المفيده جدااااااااا
    الصورة الرمزية noga sief
    noga sief
    روح المنتدى
    تاريخ الإنضمام: Feb 2008
    رقم العضوية : 14100
    العمر:
    المشاركات: 5,534
    نشاط noga sief
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 27
    قديم 01-22-2009, 05:16 PM
    #3
    افتراضي رد: ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    موضوع اكثر من ممتاز حبيبتى
    جزاكِ الله خيرا
    الصورة الرمزية ام شوقى
    ام شوقى
    روح المنتدى
    تاريخ الإنضمام: Mar 2008
    رقم العضوية : 15108
    العمر:
    المشاركات: 1,160
    نشاط ام شوقى
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 15
    قديم 01-22-2009, 09:58 PM
    #4
    افتراضي رد: ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    مشكورة حبيبتي علي المجهود الرائع

    سلمت يمناك علي النقل
    الصورة الرمزية jannah1
    jannah1
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Oct 2008
    رقم العضوية : 25365
    العمر:
    المشاركات: 10,462
    نشاط jannah1
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 01-26-2009, 04:42 PM
    #5
    افتراضي رد: ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    lمشكوره عزيزتي موضوع مفيد
    جدا
    الصورة الرمزية randoda
    randoda
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jan 2009
    رقم العضوية : 34823
    العمر:
    المشاركات: 28,831
    نشاط randoda
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 395
    قديم 03-04-2009, 12:02 AM
    #6
    افتراضي رد: ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة
    شكرا اختى موضوع رائع
    اضافة رد

    العلامات المرجعية

    ملف كامل لطرق حفظ انواع الطعام المختلفة


    « اكلات لذيذة 2013 , اجدد طريقة عمل الدجاج على الطريقة الروسية مكونات إعداد ضلع الخروف بالرز الشرقي »

    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع


    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    افكار فنية جديدة لطرق تقديم الطعام زهرة الليمون التجارب والحلول المنزلية 5 07-14-2014 12:51 PM
    الفرق بين انواع الاثاث المنزلى المختلفة مروةصفوت الديكور و تأثيث المنزل 1 08-05-2013 01:23 PM
    ملف كامل عن تجهيز غرفة الطعام lolyrose مطبخي 2 07-05-2011 11:54 PM
    ما حقيقة انه هناك بعض انواع الطعام التي تحرق الدهون maha7 الحمية و الرشاقة و الرجيم 5 05-11-2010 02:11 PM
    ملف كامل ... لطرق ... لف الهدايا !!! ♥♥♥..تـرتيـل ..♥♥♥ التجارب والحلول المنزلية 13 11-21-2009 01:19 AM

    الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 10:17 PM. : .
    المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
    جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
    Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
    System exit pages by mr.AmRaLaA
    منتدى رجيم منتدى مستقل