- ملعقة صغيرة + 3 ملاعق كبيرة من الزبدة (تستعمل على مراحل).
- كوب من جبنة البارميزان المبروشة (تستعمل على مراحل). - 3 ملاعق كبيرة من الطحين. - كوب من الحليب المغلي كامل الدسم. - ½ ملعقة صغيرة + ¼ ملعقة صغيرة من الملح (تستعمل على مراحل). - 1/8 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. - رشة من فلفل كايين Cayenne. - رشة من جوزة الطيب. - 4 من صفار البيض. - 5 من زلال البيض.
- ادهني ملعقة صغيرة من الزبدة داخل وعاء كبير يُستعمل لتحضير السوفليه ورشي فيه ملعقة كبيرة من الجبنة. - سخني الفرن مسبقاً على حرارة 400 درجة، وضعي رفاً في وسطه. - ذوبي الكمية المتبقية من الزبدة في قدر. - أضيفي الطحين إلى الزبدة واتركيه على نار متوسطة مدة دقيقتين إلى أن يختلطا من دون أن يصبح لون أي منهما بنيّاً. - ارفعي القدر عن النار. - عندما يتوقف الخليط عن إصدار الفقاعات، أضيفي كامل كمية الحليب المغلي دفعة واحدة. - اخلطيه جيداً بالخلاط اليدوي المعدني إلى أن يمتزج.
- أضيفي نصف ملعقة صغيرة من الملح، البهارات، وجوزة الطيب. - ضعي الخليط على النار مجدداً على حرارة مرتفعة نوعاً ما ودعيه يغلي مدة دقيقة محركة إياه بالخلاط اليدوي المعدني. ستكون الصلصة كثيفة جداً. - ارفعي القدر عن النار. - ضعي صفار بيضة في وسط الصلصة الساخنة ثم حركيه بالخلاط اليدوي. - كرري العملية بكمية صفار البيض المتبقية. - عدّلي كمية الملح والفلفل إذا دعت الحاجة. - اخلطي زلال البيض مع ¼ ملعقة صغيرة من الملح إلى أن يصبح كثيفاً. - ضعي ملعقة كبيرة، حوالى ¼ من زلال البيض في الصلصة. - ضعي الجبنة المتبقية محتفظة بملعقة كبيرة منها جانباً، ثم أضيفي بخفة الكمية المتبقية من زلال البيض.
- احذري من عدم وضع الزلال بقوة. - ضعي خليط السوفليه في الوعاء الكبير الذي حضرته الذي ينبغي أن يكون ممتلئاً بمعظمه (3/4 منه).
- امزجي عمق الوعاء بخفة على الطاولة ثم مسدي سطح السوفليه مستعملة سكيناً. - رشي الكمية المتبقية من الجبنة على السطح.
- ضعي السوفليه في الفرن وخففي الحرارة فوراً إلى 375 درجة.
- لا تفتحي باب الفرن على مدى 20 دقيقة. - خلال 25 إلى 30 دقيقة، ستكون السوفليه قد ارتفعت عن حدود الوعاء وسيكون لون سطحها بنياً جميلاً.
- اخبزيها لأربع إلى خمس دقائق إضافية لتصبح متماسكة ثم قدميها فوراً. • من كتاب Mastering the Art of French Cooking لجوليا تشايلد. • في الحصة: 213 سعرة حرارية، 11 غراماً من البروتينات، 15 غراماً من الدهون، 9 غرامات من الدهون المشبعة، 6 غرامات من الكربوهيدرات، خالية من الألياف، 177 غراماً من الكولستيرول، 394 ملغ من الصوديوم.
كتبت :
~helwa~
-
كتبت :
white rose
-
كتبت :
سمرا مصر
-
[motr1] شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/motr1]
كتبت :
mss!haifa
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .