اتفضلى يا قمر بحثت لكى ووجدت ده
[B]حلقات اللحم البارد
المقادير:
• ثلاث أرباع كيلو لحم بقري مطحون مع إضافة كلية البقر
• بيضتان
• ملعقة مقدونس مقطع رقيق
• ملعقتان فتات خبز إفرنجي
• ملح +فلفل أسود + فلفل أحمر+ رشة جوزه الطيب
الطريقة :
• يتبل اللحم المطحون بجميع التوابل السابقة مع إضافة البيض.
• في الورق المفضض يوضع اللحم على شكل أسطواني ويلف على الجانبين.
• ثم في طاوة يوضع بها ما مملح وتسلق أسطوانة اللحم مدة ساعة ، وتترك حتى تبرد تماما.
• تقطع حلقات رقيقة وترص بنظام في طبق التقديم ويجمل بأوراق الخس و حلقات الطماطم .
المارتديلا
المقادير• كيلو ونصف لحم مفروم
• كوب ماء بارد
• ملح
• قطرتين ملون طعام احمر اختياري
• ملعقة طعام بودرة ثوم
• ملعقة طعام بودرة بصل
• ملعقة طعام ماسترد
• ملعقة كامون + بهار + ملعقة بابريكا + شطة اختياري
الطريقة
• في اناء عميق نمزج كل المقادير مزجا جيدا .....هذه المقادير تصنع لك 4 كرات ....لفيها اسطوانات متساوية.
• لفيها بالبلاستيك الخاص بالمطبخ ......واتركيها في الفريزر 24 ساعة ....
• بعد ذلك نزيل البلاستيك ونلفها بالفويل ونضعها في صينية مملوءة للنصف ماء ونضع كرات المورتديلا وندخلها الفرن المتوسط الحرارة لمدة ساعة ونصف او اكتر
• وبعد خروحها نتركها في التلاجة الى وقت الاستعمال .......
• يمكن اضافة شرائح الزيتون الاخضر تكون الذ ......
مارتديلا الأرز
المقادير:
• كوب كبير ارز مسلوق
• بيضتين
• بقدونس
• بودرة ثوم
• ملعقة خرذل
• ملح +بهار + ملعقة بابريكا + كمون + 2 مكعب ماجي + ملون طعام احمر.....
الطريقة:
• في الخلاط تضعي جميع المقادير وتخلطيها جيدا لوكانت تقيلة اضيفي شوي ماء لا تكترين.
• ثم شيليها من الخلاط واضيفي لها شرائح الزيتون ....
• جيبي كيس السباكيتي امليه بالخلطة.
• خلي شوي مساحة فاضية لان المورتديلا ستنتفخ ...اربطيه جيدا من الجهتين اعني من فوق وتحت ......وضعيه يستوي على البخار سياخذ اكتر من ساعة .....شيليه وضعيه في التلاجة الى ان يبرد تماما ثم قدميه .....وادعي لي ...والله لذيذ ...
مرتديلا منزليه كأنها جاهزه و لن تصدقي
المقادير:
• 1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
• 4 فصوص ثوم
• كوب بقسماط
• ملح – فلفل اسود – فستق حب
• بيضه
الطريقه:
• تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها
• ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلطو و يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه و هو شفاف و توضع الخلطه في الوسط بشكل اسطوانه و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي ترينه بالمحلات و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و السفليه
• ثم يغلى ماء في طنجره و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و تسقط فيها اسطوانة المرتديلا و تغطى الطنجره و تبقى على نار متوسطه لمدة ساعه و سوف تشمين رائحتها قبل تذوقها لتصدقي انها مرتديلا
• ثم تخرج و تترك تبرد و تقطع حلقات و عند عمل المعجنات اقطعها طولي مثل الاصابع و الفها مثل الكرواسان داخل العجين
• اما الاضافات من عندي هي
الثوم استخدمت البودرة ....كوب ماء مع البيضه
اللحم المستخدم لحم قليل الدهن
بالحقيقة في طريقة ثانية يستخدمون فيه قطعة لحم كبيرة ومحشية بجزر أوزيتون وبعدين يدخاونه الفرن في حمام مائي بس ماعندي [/B]
او عرق الروستو
- وقت التحضير: 5 دقائق
- وقت الطهي: 60 دقيقة
- المقادير: عرق لحم بتلو أوكندوز
8 فصوص ثوم
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح وفلفل أسود وبهارات - التحضير: 1- يخرم اللحم بطرف السكين على مسافات متباعدة ويوضع في كل خرم فص ثوم وملح وفلفل وبهارات.
2- يلف العرق جيدا بواسطة دوبارة حتى يتماسك اللحم مع الثوم. - الطبخ: 1- يشوح العرق في السمن حتى يحمر ثم يضاف إليه الماء تدريجيا حتى تمام النضج.
2- يرفع من الإناء ويترك ليبرد ثم يقطع حلقات رفيعة ويرص في طبق التقديم.
3- تسخن الصلصة المتخلفة وتغرف في قارب الصلصة وقت التقديم. - ملاحظات: يمكن تجميل الطبق بحلقات بطاطس مسلوقة نصف سلقة ومحمرة وبعض خضر السوتيه.
كما يمكن استخدام اللحم البارد في عمل الكانابيه (انظري طريقة عمله في قسم المقبلات)
و بالهنا و الشفا