الاطباق المتنوعة (يُمنع المنقول) السلطات، المقبلات، اطباق رئيسية، شوربات ، أطباق مصورة

طريقه عمل كبة البطاطا

الصورة الرمزية قلب النهار
قلب النهار
وردة محترفة
تاريخ الإنضمام: Jul 2010
رقم العضوية : 66706
العمر:
المشاركات: 228
نشاط قلب النهار
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 2
    قديم 09-07-2010, 05:46 PM
    #1
    187 طريقه عمل كبة البطاطا
    طريقه عمل كبة البطاطا ist2_6373793-cartoon



    السلام عليكم
    ******** الباذنجان المتبل بالطحينة ********



    المقاديرالمقادير
    VVVVVVVVVV
    1 كيلو باذنجان
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    1/1,2 ليمونة حامضة ونصف الليمونة
    1/2 كوب طحينة
    3 فصوص ثوم
    ملعقة طعام من الماء

    الطريقة
    >>>>>>>>
    يشوى الباذنجان على نار قوية.
    عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة

    يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الحامض وتخلط المقادير جيداً.
    يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير.
    يسكب في طبق ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم فرماً ناعماً ويرش عليه
    قليل من مسحوق الكمون ويقدّم.

    الكمية تكفي 5 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=280
    ---------------------------------------------------------------------------

    الأفوكادو مع المايونيز



    المقادير
    VVVVVVVV
    2 ثمرتان من الأفوكادو
    3 رؤوس بندورة حمراء (طماطم)
    بصلة صغيرة

    2/3 كوب من اللبن الزبادي
    2/3 ملعقة طعام وربع الملعقة من عصير الليمون الحامض
    4 ملاعق طعام من المايونيز
    ملح وبهار حسب الرغبة
    بضع قطرات من التباسكو (الفلفل الحرّيف) Tabasco

    الطريقة
    >>>>>>

    تقسم الأفوكادو إلى نصفين وتُزال البزرة، ثم ينزع اللب من داخلها بالملعقة.
    يسحق اللب في وعاء بالشوكة.


    تقشر البندورة والبصل ويفرمان فرماً ناعماً.
    تضاف البندورة والبصل وباقي المقادير إلى الأفوكادو وتخلط جيداً.


    تحشى أنصاف الأفوكادو المجوفة بمزيج من البندورة والأفوكادو.
    تؤكل الأفوكادو مع البطاطا المقلية أو البسكوت

    المملح أو الخضار الطازجة.
    عدد السعرات الحرارية=810

    ----------------------------------------------------------------------------
    بيض بالقريدس (الجمبري)



    المقادير
    VVVVV
    6 بيضات كبيرة مسلوقة
    1/2 نصف كوب من الحليب

    ملعقة صغيرة من البصل المفروم والمهروم
    6 ملاعق طعام من الزبدة
    1 ملعقة طعام من الدقيق

    رشة فلفل حرّيف أحمر، رشة فلفل أسود، ورشة ملح
    6 قريدسات (جمبري) مسلوقة ومقشرة
    ملعقة طعام من الجبن الأبيض المبشور

    ملعقة طعام من الخل
    ملعقة طعام من البقدونس المفروم للزينة

    الطريقة
    >>>>>>>>
    يوضع الحليب والبصل والفلفل الحريف في قدر

    وتوضع القدر على النار الخفيفة حتى يسخن المزيج.
    في قدر آخر يوضع الدقيق والزبدة ويحركان ثم

    يضاف مزيج الحليب والبصل وبقية التوابل إلى قدر الدقيق ويحرك على النار مدة دقيقة.
    تقسم كل بيضة إلى نصفين، ويُنزع صفارها

    ويوضع جانباً.
    في هذه الأثناء توضع أنصاف بياض البيض في وعاء وتغمر بالماء حتى لا تجف ويتغيّر لونها.


    يخفق صفار البيض وبقية الزبدة والخل والجبن وصلصة الحليب حتى يصبح المزيج متجانساً.
    يفرم القريدس فرماً ناعماً ويضاف إلى المزيج ويحرك.
    تصفى أنصاف بياض البيض وتحشى بالمزيج.
    في الطبق الخاص بالتقديم توضع نقطة من المزيج تحت كل بيضة حتى لا تتحرك من محلها، ثم تزين بالبقدونس وحلقات الفليفلة وتقدم.
    الكمية تكفي 12 شخصاً
    عدد السعرات الحرارية=2021

    ----------------------------------------------------------------------------
    حمص بالطحينة مع اللحم المفروم


    المقادير
    VVVVVVV
    حمص بالطحينة
    1 أوقية لحم مفروم
    1/4 كوب صنوبر
    1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة ملح
    رشة بهار
    رشة قرفة

    الطريقة
    >>>>>>>
    يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار.
    يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق.
    يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً.
    الكمية تكفي 4 أشخاص

    عدد السعرات الحرارية=1085
    ----------------------------------------------------------------------------
    الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)



    المقادير
    VVVVVVVVVVVV
    1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير
    5 رؤوس بصل صغيرة

    1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة
    15 فص ثوم مقشر
    2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض
    1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح
    زيت زيتون للقلي
    رشة بهار
    1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس

    الطريقة
    >>>>>>>>

    يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم.
    يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.

    تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير.
    يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس.
    يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك.
    عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج .
    يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=387

    ----------------------------------------------------------------------------
    حمص بالطحينة



    المقادير
    2 كوبان من الحمص اليابس
    1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
    2 ملعقتان صغيرتان من الملح
    6 فصوص ثوم
    3/4 كوب عصير ليمون حامض
    1/2 كوب طحينة
    باقة بقدونس مفرومة ناعماً

    الطريقة
    يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات.
    ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء.
    تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد.
    يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار أو المولان (Moulin).
    يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً.
    إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء.
    يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم.
    الكمية تكفي 4 أو 5 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=585


    ----------------------------------------------------------------------------
    ورق السلق المحشو (بالزيت)


    >المقادير
    1 كيلو سلق
    4 باقات بقدونس
    2 بصلتان متوسطتا الحجم
    3/4 كوب أرز
    بعض أوراق النعناع الأخضر
    3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة

    1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار
    رشة فلفل
    عصير ليمونتين حامضتين

    الطريقة
    يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    تفرم البندورة والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً.
    ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً.
    يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل.
    يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) .
    تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو.
    يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو.
    يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي.
    تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة
    عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=2920
    ----------------------------------------------------------------------------
    فلفل أخضر حلو مع البندورة (شكشوكة

    المقادير
    3 من الفلفل الأخضر الحلو
    1/2 كيلو بندورة (طماطم) حمراء طازجة
    3 ملاعق طعام من الكزبرة اليابسة
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    10 فصوص ثوم
    كمية قليلة من الزيت النباتي أو زيت الزيتون
    رشة فلفل حرّيف
    ف

    الطريقة
    يُفْرم الفلفل الأخضر قطعاً صغيرة بعد غسله ويلوّح بالزيت على نار متوسطة.
    في هذه الأثناء تقشر البندورة وتفرم فرما ناعما.
    يدق الثوم مع الملح والكزبرة شرط أن لا يهرس جيداً.
    بعد أن يذبل الفلفل الأخضر على النار، تضاف إليه قطع البندورة ويحرك حتى تذبل البندورة
    يضاف خليط الثوم والكزبرة إلى البندورة وتحرك مدة 3 دقائق.
    ترفع عن النار وتقدم باردة.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=352

    ---------------------------------------------------------------------------

    فول (باقلا) أخضر بالزيت


    المقادير
    1 كيلو فول أخضر طريء
    كوب من زيت الزيتون
    5 بصلات مفرومة ناعماً
    3 ملاعق صغيرة من الملح
    1/2 كوب ماء
    رشة بهار
    رشة فلفل أسود
    1/4 كوب عصير حامض
    باقة كزبرة خضراء
    5 خمس فصوص ثوم
    الطريقة
    تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
    تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
    يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
    ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
    يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
    يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
    يقدّم الفول بارداً.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    ---------------------------------------------------------------------------

    ورق عنب محشو (بالزيت)


    المقادير

    2 أوقيتان من ورق العنب
    4 باقات بقدونس
    2 بصلتان
    3/4 كوب أرز مغسول
    بعض أوراق النعناع الأخضر
    3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
    1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار
    عصير ليمونتين حامضتين

    الطريقة

    يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
    يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
    تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
    تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
    توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
    يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
    تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل).
    يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
    يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
    يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
    يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
    الكمية تكفي 10 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=3440

    ---------------------------------------------------------------------------
    أقراص بالصعتر الأخضر البريّ

    المقادير
    ^^^^^^^^
    6 أكواب من السميد الناعم (دقيق فرخة)
    3 أكواب من الدقيق
    كوبان من زيت الزيتون
    كوب من الزيت النباتي
    6 أكواب من أورق الصعتر الأخضر
    ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقة طعام من السكر
    ملعقتا طعام من حبوب الخميرة
    1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
    2 كوبان من الماء الدافىء

    الطريقة
    >>>>>>>

    تغسل أوراق الصعتر بعد تنقيتها وتصفى في المصفاة ثم تنثر أوراق الصعتر فوق قطعة قماش لتجف من الماء
    في وعاء كبير يوضع السميد والدقيق والملح والسكر والمحلب وأوراق الصعتر ويخلط الخليط جيداً.
    تذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافىء مدة 15 دقيقة.
    يضاف الزيت إلى خليط السميد والصعتر ويخلط بالأصابع حتى يتشرب الخليط الزيت.
    تنثر بقية الماء الدافىء ومزيج الخميرة فوق خليط السميد ويقلّب الخليط بالأصابع من الأسفل إلى الأعلى (لا يعجن).
    يفرك الخليط بين الكفين بخفة دون الضغط على السميد.
    يغطى الخليط ويترك في مكان دافىء مدة 3 ساعات أو أثناء الليل إذا كان الطقس بارداً.
    يحمي الفرن إلى درجة 450° ف.
    يقلّب الخليط مرة ثانية ثم يقسم إلى أقراص صغيرة بحجم حبة الجوز أو بحسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع الأقراص
    يحشى القالب بخليط الصعتر ويضغط على الحشو قليلاً ليأخذ شكل القالب ثم تضرب حافة القالب على حافة الرف لكي يسقط قرص الصعتر بالسميد.
    تصف الأقراص في الصواني المعدة للخبز وتخبز في القسم العلوي للفرن مدة 15 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الأقراص ذهبي
    الكمية 100 قرص

    أقراص الكبة المقلية



    المقادير
    >>>>>

    كيلو من اللحم (الهبرة)
    كيلو برغل ناعم
    بصلة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    6 أكواب زيت لقلي الأقراص

    الحشو
    <<<>>>
    7 بصلات
    2 أوقيتان من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة بهار، رشة قرفة
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من السماق
    كوب من الجوز المفروم

    الطريقة
    ^^^^^
    يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
    ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
    تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
    تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
    يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
    يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
    تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
    تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع


    (


    وتحشى بالحشو



    ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
    عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
    تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
    الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً
    الصورة الرمزية um rawan
    um rawan
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Feb 2010
    رقم العضوية : 57774
    العمر:
    المشاركات: 18,763
    نشاط um rawan
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 699
    قديم 09-07-2010, 05:48 PM
    #2
    افتراضي رد: طريقه عمل كبة البطاطا
    تسلم الايادي ولا تحرمينا من جديدك
    الصورة الرمزية قلب النهار
    قلب النهار
    وردة محترفة
    تاريخ الإنضمام: Jul 2010
    رقم العضوية : 66706
    العمر:
    المشاركات: 228
    نشاط قلب النهار
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 2
    قديم 09-07-2010, 05:53 PM
    #3
    افتراضي رد: طريقه عمل كبة البطاطا
    شكرا لمرورك يا ام روان على موضوعي نورتي الصفحة
    الصورة الرمزية رماد اليل
    رماد اليل
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jun 2010
    رقم العضوية : 64702
    العمر:
    المشاركات: 2,700
    نشاط رماد اليل
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 57
    قديم 09-07-2010, 06:09 PM
    #4
    افتراضي رد: طريقه عمل كبة البطاطا
    رووعه ...مميز الموضوع تشكري على جهودك
    الصورة الرمزية فرفوووشه
    فرفوووشه
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jun 2008
    رقم العضوية : 19958
    العمر:
    المشاركات: 6,792
    نشاط فرفوووشه
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 444
    قديم 09-07-2010, 08:27 PM
    #5
    افتراضي رد: طريقه عمل كبة البطاطا
    ٫
    الصورة الرمزية ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
    ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
    رحيق الورد
    تاريخ الإنضمام: Jul 2007
    رقم العضوية : 2284
    العمر:
    المشاركات: 21,130
    نشاط ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
  • قوة السمعة : 103
  • الإعجاب: 3008
    قديم 09-07-2010, 08:46 PM
    #6
    افتراضي رد: طريقه عمل كبة البطاطا
    ٫
    اضافة رد

    العلامات المرجعية

    طريقه عمل كبة البطاطا


    « فطورنا اخر ليلة برمضان الكريم باذنجان ورز اكله موصليه تسمى الطاوه بالصور »

    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع


    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    وصفة سهلة - طبقات البطاطا و الجبن و اللحم -سوفليه البطاطا و اللحم Coeur de Rjeem الأطباق الرئيسية 9 09-01-2013 04:57 AM
    كيك البطاطا ، احلى طريقة عمل كيكة البطاطا ، مقادير عمل كيك التوفى والبطاطا 2013 آآهآآت بنوته قسم الموضوعات المنقولة 2 10-17-2012 11:33 AM
    سلطة البطاطا ، اجدد طريقة عمل سلطة البطاطا ، كيفية عمل سلطة البطاطا آآهآآت بنوته قسم الاطباق المنقولة 0 09-14-2012 10:13 PM
    قناع البطاطا لنضارة ونظافة بشرتك - قناع البطاطا للبشرة مآيشبهوني .. المكياج و العناية بالجسم و الشعر والعطور 1 08-27-2012 02:09 AM
    طريقه عمل شيبس البطاطا المقرمش زهرة كردستان الاطباق المتنوعة 5 04-16-2012 09:14 PM

    الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 10:13 AM. : .
    المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
    جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
    Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
    منتدى رجيم منتدى مستقل