مجتمع رجيم

العودة   مجتمع رجيم > ازياء موضه جمال ديكور طبخ > الاطباق المتنوعة > قسم الاطباق المنقولة

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-19-2012, 12:47 PM   #1
:: وردة ماسية ::
 
تاريخ التسجيل: Aug 2012
المشاركات: 916
افتراضي كسكس باللحم والخضر السبعة طريقة الكسكس باللحم

[gdwl]
كسكس باللحم والخضر السبعة طريقة الكسكس باللحم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

منقوول











[/gdwl]
سحر هنو و KEERA معجبة بهذا الموضوع.
آآهآآت بنوته غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-19-2012, 01:05 PM   #2
رحيق الوردات مشرفة سابقه لها عبير الورد نبارك لكِ حصولكِِ على وسام الإلفية "5 "
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
الدولة: فى عالمى
المشاركات: 5,825
افتراضي رد: كسكس باللحم والخضر السبعة طريقة الكسكس باللحم

__________________



















KEERA غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-19-2012, 02:02 PM   #3
مشرفة قديره متقاعدة ... أعطت الكثير لهذا المنتدى فالشكرلها
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
الدولة: مصرية
المشاركات: 34,228
افتراضي رد: كسكس باللحم والخضر السبعة طريقة الكسكس باللحم

اختي الغالية
طرح رائع ومفيد ووصفة هايلة
بارك الله فيكِ عزيزتي
__________________











سحر هنو غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

كلمات ذات علاقة
السبعة , الكسكس , باللحم , والخضر , طريقة , كسكس

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معجنات باللحم المفروم ، اجدد طريقة عمل معجنات باللحم المفروم ، كيفية عمل معجنات باللحم آآهآآت بنوته قسم الموضوعات المنقولة 2 10-31-2012 02:16 PM
اجدد طريقة طاجن البطاطس باللحم الضأنى احلى طاجن البطاطس باللحم الضأنى آآهآآت بنوته قسم الاطباق المنقولة 1 10-23-2012 11:47 AM
طريقة عمل لانشون(سجق باللحم) في المنزل dodobaby مطبخي 11 07-11-2010 03:19 AM
"]الكسكس باللحم والبصل والزبيب anabil قسم الاطباق المنقولة 11 10-25-2009 08:31 AM
الكسكس بلحم الغنم والخضر "حلم سعادة" الاطباق المتنوعة 14 04-12-2009 09:16 PM


الساعة الآن 11:57 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0