مجتمع رجيم

العودة   مجتمع رجيم > ازياء موضه جمال ديكور طبخ > المعجنات و الحلويات

المعجنات و الحلويات (يُمنع المنقول) جاتوه، تورتات، فطائر، كيك ،آيس كريم,مشروبات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-07-2009, 11:07 PM   #1
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
الدولة: (مملكة الانسانية - في سماء الشرقية)
المشاركات: 12,529
افتراضي وجبة صحية من العجائن والمخبوزات


فطيرة البطاطا


وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الفطائر):


المقادير:
3/4 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
بيضتان (يتم خفقهما)
3/4 كوب لبن منزوع الدسم
1 كوب بطاطا مهروسة
3 ملاعق صغيرة عسل
3 ملاعق صغيرة زبد (سمن نباتي) مصهورة
1/3 بزور عباد الشمس
1/3 كوب زبيب


الطريقة:
يخلط الدقيق والملح والبيكنج بودر في إناء كبير.
يخلط البيض واللبن والبطاطا والعسل والزبد مع خفق جميع المكونات جيداً.
تضاف المكونات السائلة للمكونات الجافة مع التقليب جيداً.
يضاف الزبيب وبزور عباد الشمس.
يصب الخليط في صينية معدة مسبقاً ومدهونة بقليل من الزبد.
تخبز الفطيرة في الفرن من 20 – 25 دقيقة.
تقسم الفطيرة بعد خروجها من الفرن إلي 12 قطعة.





الفطير المشلتت


المقادير :
1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء


الطريقة :
1 يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
2 تقطع الزبدة لقطع صغيرة ثم تضاف لخليط الدقيق.
3 يعجن الزبدة مع الخليط بأطراف الأصابع .
4 توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
5 تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
6 لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
7 تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
8 كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
9 توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
10 تدخل الفرن حتى تنضج ثم تقدم ساخنة



محـــار ( جيب التاجر ) 1


المقادير:
2 كوب طحين ( اما ابيض كلها او ابيض و الثاني اسمر )
نص بياله زيت
ثلاث ارباع كاس ما او كاس ( حسب العجن )
ملعقة كبيره بكينج باودر
2 ملعقه صغير خميرة
ملعقة حليب باودر
نص ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:
تعجن .. و تترك لمدة ربع ساعه او اقل ثم تكور العجينه صغار بعدين تترك ربع ساعه ..


الحين افرديها فرد متوسط بدون اي شي .. و غطيها في الصحن بفوطه عشان ما تلزق في الصحن ..


اما تدخلينهم الفرن .. او انك اذا عندك قدر الجوهره ( قدر خاص للعجين ) حطيها فيه ..
راح تنتفخ ..



الحشوة ..:
اما قطع دجاج ( نقت ) و معاه خيار و بطااطس و مخلل و طماط


او
خضار مقطعه صغار و مسلوقه و تضيفين لها بصل محمر مع بهارات او ماجي عشان تعطي نكهه ..


او اي شي تحبينه





المحار (جيب التاجر) ( 2 )


المقادير :
3كأس دقيق ـ 3بيضات ـ بيالة زيت ـ 1حليب السعوديه ـ3ملاعق حليب بودرة ـ بيالة سكر ـ ملعقة كبيره ونصف خميره فوريه ـملعقة باكنج باودر..


الطريقه :
توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق ثم توضع على الدقيق وتعجن ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر وتوضع في الزيت ثم تحشى باللحم المفروم والخيار والجبن المالح ويوضع بقدونس للتزيين ثم تقدم ..




المسخن


المقادير:
1000 غرام دجاج مسحب.
1/4 كوب زيت نباتي وسمن ممزوجان.
3/4 كوب بصل مقشر ومقطع إلى شرائح.
3 ملاعق طعام سماق مطحون.
1 رغيف خبز عربي مرقوق، مقسوم إلى قسمين.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة زيت الزيتون.



الطريقة:
ـ إفركي قطع الدجاج بالملح والفلفل. اقليها بالزيت والسمن مع التقليب المستمر على النار حتى يحمر. ارفعيه وضعيه جانباً في طبق.
ـ قلبي البصل بما تبقى من الزيت حتى يذبل. ثم أضيفي إليه السماق واستمري بالقلي لمدة دقيقتين ثم ارفعيه، اضيفي زيت الزيتون واتركيه جانباً.
ـ ضعي قطعة من الخبز في أسفل صينية مدهونة بقليل من الزبدة. ضعي نصف كمية البصل في وسط قطعة الخبز ثم ضعي قطع الدجاج فوقها.
ـ وزعي البصل المتبقي على قطع الدجاج ثم غطيه بقطعة الخبز المتبقي. انثري قليلاً من الماء على الخبز وغطي الصينية بورق إلمينيوم.ـ ثم ضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
ـ قطعي المسخن إلى عدة أقسام وقدميه ساخناً في طبق التقديم.




مناقيش بالزعتر ( 1 )


المقادير:
4 ملاعق طعام زعتر.
1/4 كوب زيت نباتي.
زيت لدهن الصواني.


مقادير العجينة:
3 أكواب طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي.


الطريقة:
تحضير العجين:
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة دعيها مغطاة حتى تتضاعف.


تحضير الحشوة:
ـ اخلطي الزعتر مع الزيت لتحصلي على خليط سائل.
ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم. كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشو.
ـ ضعي ملعقة إلى ملعقتي طعام من الحشوة على سطح كل دائرة. ثم ضعيها في صينية خاصة الفرن مدهونة بالزيت.
ـ ثم اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها.
ـ قدميها ساخنة وإلى جانبها الزيتون والخضار الطازجة.


مناقيش الزعتر (2)


السر في إضافة الماء لخلطة الزعتر هو لتبقى المناقيش طرية حتى بعد الخبز.



المقادير :


العجينة :
2 كوب دقيق
1/2 كوب ماء دافىء
2 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 كوب زيت


خلطة الزعتر
6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام ماء


الطريقة :
توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة.
_ يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
_ ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي ويصب
مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.
_ تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
_ تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.
_ ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
_ تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.
_ تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالفراده حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم. .
_ تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
_ يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش
ترفع الصينية من الفرن وتقدم.




مناقيش اللحم


المقادير:
400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعماً.
2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً.
ملح حسب الذوق.
1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون (حسب الرغبة).


مقادير العجينة:
3 أكواب (400 غرام) طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي.


الطريقة:
لتحضير العجين:
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم.
كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.


تحضير الحشوة:
ـ اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيداً.
ـ وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 ـ 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.ـ قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض.
__________________


بسمه امل غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-07-2009, 11:23 PM   #2
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: الغردقه مصر
المشاركات: 28,830
افتراضي رد: وجبة صحية من العجائن والمخبوزات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
__________________
استودعكم الله الذى لا تضيع ودائعه
ارجو ان تدعوا لى بظاهر الغيب
و ارجو ان تغفروا لى و تصفحوا عنى لو اسأت
و ان تحلونى من اى ذنب اكون قد اقترفته فى حق اى منكم دون ان ادرى
احبكم فى الله



لا تنسوا مصر الحبيبة من صالح دعائكم
مصر بامر الله بخير و قوية و حتعدى الازمة
باحبك يا بلادى
لا اله الا الله محمد رسول الله


randoda غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-07-2009, 11:24 PM   #3
وردة ذهبية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
الدولة: الاماارت
المشاركات: 434
افتراضي رد: وجبة صحية من العجائن والمخبوزات

الله يعطيج العافيه يارب
__________________





((رب لاتذرني فردا وانت خير الوارثين))
شهد صلاله غير متواجده حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

كلمات ذات علاقة
العجائن , سجدة , والمخبوزات , وجبة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طرق تحضير وجبه لانقاص الوزن صحية خطوات عمل وجبة للدايت )) مخمليه (( أطباق متنوعة للحمية 17 07-09-2013 08:34 PM
كيفية عمل وجبة الدجاج بالمشمش والبندق 2013 , وجبة الدجاج بالمشمش والبندق2013 ~ بسمـة هـادية ~ قسم الاطباق المنقولة 2 11-02-2012 02:35 PM
ملف كامل عن العجائن دلوعة حبيبها86 المعجنات و الحلويات 6 08-01-2012 05:00 AM
سلطة بطاطس صحية بالخطوات المصورة(حملة اكلاتنا صحية) ولا احلى الاطباق المتنوعة 18 01-30-2011 03:05 PM
الكاهي العراقي بثلاث أنواع من العجائن والطعم يجنننننن ... وبالخطوات المصورة سالي بغداد الاطباق المتنوعة 19 12-11-2009 11:43 PM


الساعة الآن 05:12 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0