""" [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : ياحبي لي
-
[align=center]








(( طريقة عمل اليـــغمـــش ))

المقـــادير :

1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + مايعادل 100جرام تقريبا شـحم ليّة مفروم + 3حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..

2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..

3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..

طريقة الإعـداد :
1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة في قدر ويضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل ..
كما بالصورة :

6- يُرص اليغمش في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثنيات العجين إلى الأسـفل ..

- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تُقـــدم



وبالعـــــافية



...............





(( طريقة عمل المنتو ))



المقاديـر


4 كاسات دقيق فاخر - ملعقتي شاي ملح - كاس ونصف ماء

مقادير الحشوة :-

كيلو لحم بقري مفروم ( وطريقتي إنني أقطع اللحم باليد قطع صغيره جداا وهو الأفضل والألذ- 3 بصلات متوسطة مفرومة - ملح وفلفل اسود حسب الرغبه


الطريقه
تعجن العجينة وتترك نصف ساعة ثم تعجن مرة اخرى لتتجانس وتكون متماسكه ولينه

2ـ تخلط مقادير الحشوة جميعا وتترك جانبا

إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 154 كيلوبايت .


تفرد العجينة بمكينة فرد العجين على رقم 5 مرتين وتقطع بقطاعة دائرية الى دوائر متساوية


إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 132 كيلوبايت .


نأخذ شريحة عجينة ونضعها في وسط كف اليد اليسرى ونضع عليها ملعقة طعام من الحشوة

إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 151 كيلوبايت .


الصقي طرف العجينة كما في الصورة بالضغط عليها بين سبابة يدك اليمنى وابهامها

6- تابعي كما في الصور
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 158 كيلوبايت .


7- رصيها في القدر المخصص لعمل المنتو المدهون بسمن نباتي او زيت

إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 148 كيلوبايت .



8- ضعي في الطبقة السفلية للقدر ماء مغلي حتى ثلث القدر وضعيه على نار عالية وضعي عليه طبقات

القدر الاخرى واحكمي غطاء القدر واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة بعد الغليان

9- رصيها في طبق التقديم وتقدم

وهذا شكله النهــــــــــــــائي بعد مانضج
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بحجمها الطبيعي.
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 160 كيلوبايت .






................




(( طريقة عمل المطبق ))



طماطم مقطعة قطع صغيرة

كراث مقطع قطع صغيرة والبعض يقول له بقل

لحم مفروووم مقلقل على النار بملعقتين زيت وبصل وبهارات وملح

ملعقة بهارات

3 او اربع بيضاات على حسب الكميه

رقائق السمبوسة العريضة الجاهزة طبعا بكل نوع نستخدمها


بعد ما نخلط كل المقادير نوزع على الرقائق بهالشكل

تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.

وتتقفل برقائق

وتحطيها على مقلاه فيه مسحه زيت

وتضغطي على الجوانب عشان تتسكر زين


تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


ممكن تحطين اضافات حسب الرغبة في بعض الشرائح

مثل جبن موزاريلا مثل كذا



تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.

تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.





وصحتين وعافية


تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.

...........


..






[/align]

كتبت : ياحبي لي
-
[align=center]
[align=center]







(( مندي الدجاج ))





بسم الله من هنا نبدأ


( وجبة 3 اشخاص تقريبا" )


حبتين دجاج مبرد 800 جرام الوطنية









تتبيلة الدجاج

فنجال زيت ملعقتين بهارات مشكلة نص ملعقة ملح ربع ملعقة صفار الزعفران











وهنا بعد الخلط









والدجاج هنا بعد الدهن









نجي للرز

3 كاسات رز ابو كاس فنجال زيت قرنفل هيل قرفة ملح كمون فلفل اسود









نغسل الرز 3-4 مرات










ننقع الرز لمدة من 30 الى 45 دقيقة في ماء عادي









هنا شبينا النار في البرميل









ننتظر الى ان يجمر الحطب بالكامل










نضع الماء العادي على الرز بإرتفاع 2 سم تقريبا" مع الزيت والبهارات








حطينا الكرسي










حطينا القدر











علقنا الدجاج










حطينا الغطا وقفلنا بالحزام









وبعد الانتظار لمدة ساعة الى ساعة وربع كانت النتيجة









وهنا الرز









وهنا الشكل النهائي








بالعافيه



....



(( طريقة عمل قصديرة الحمام ))






المقادير :

(( حمام , فلفل أحمر حار , بهارات , طماطم مقطع , ملح , بصل مقطع , معجون طماطم وزنجبيل مقطع وثوم مقطع ))






نقوم أولاً بإحضار القصدير ونفرش اول طبقة على الأرض ثم نطوي القصدير لنفرش فوقها الطبقة الثانية فالطبقة الثالثة وكل هذا بدون ما نقص القصدير أو نقطعه ..... ثم نحط البصل المقطع بهذه الطريقة .





نكب الطماطم المقطع .





ثم معجون الطماطم .





ثم البهارات .





ثم الملح .




ثم نخلط المكونات مع بعض ونرتبها بهذي الطريقة .






ونبدأ في صف الحمام .







ونحط الفلفل الأحمر والزنجبيل والثوم وفوق الحمام مع أخذ القليل من الطبقه السفلى وذره فوق الحمام .












هنا نقوم بتغطية الحمام وإكمال عملية لف القصدير مع الأخذ في عين الإعتبار أن لفة القصدير لم يتم قطعها ونقوم بلف ثلاث طبقات أخرى من القصدير ثم نبدأ في إقفال الأجناب بعناية وحذر والأفضل أن تكون الأظافر مقصوصة حتى لا تتسبب في شق القصديرة ويجب توخي الحذر الشديد من إحداث أي شرخ أو شق أثنا عملية اللف حتى لا يحث تنسيم في القصديرة عند وضعها على الجمر مما يتسبب في تبخر الماء منها وإحتراقها .






بعد ما تجمر الضو نقوم بتسويتها بعناية بحيث يكون السطح مستوي تماماً ولا يوجد به ما قد يتسبب في شق القصديرة من الأسفل .



يتبع ..... يتبع







ونحط القصديرة على بركة الله .





ونحط جمر فوق القصديرة وبعناية أيضاً .





اطلاله رهييييبه على وادي الرمه

ونترك القصديرة لمدة ساعة ونصف كاملة حتى تستوي .... مع ملاحظة أن القصديرة إذا كانت محكمة الغلق سوف تبدأ بالإنتفاخ بعد حوالي خمس إلى عشر دقائق ثم بعد حوالي النصف ساعة سوف تبدأ في التنسيم الخفيف فلا تقلقون .












وبالعاااافيه ..







[/align]


تعبت وجعت
اكمل لكم بعدين ان شاء الله
مع السلامه ..





[/align]
كتبت : طبعي ذبح غيري
-
واااااااااااااااي ياميمو
حرام عليتس وربي جعت مووووووووووت

تراني مسويه دايت التمر واللبن فقط
حرام بطني توص وص من الجوع

أي أي

وخصوصا الجريش وااااااااااااااااااااي
رغم ماعمري سويته ولاأعرف له
بس حفظت طريقته







كتبت : سالي بغداد
-
No Comment
بصراحة الواحد يحتار شيعلق !!!!!!!
تسلم إيدج حبيبتي ع المجهود و ع المجموعة الأكثر من رووووووعة ...
كتبت : الدر المصون
-
تسلم ايديك من جد تشهي الأكل
عاد أنا صديقتي غامدية ودوقتني الخبزة بالسمن والعسل والله جناااااااااااااااااااان
بس حراااااااااااام الضبان ..^^"
كتبت : white rose
-
مجموعه في غاية الرووووووعه يا حبي لي
يسلموووووووو الايادي حبيبتي
بس لو ما في ضب
الصفحات 1  2 3  4 

التالي

صينية الباذنجان بالدجاج والكريمة بالخطوات المصورة من ننووووووسة

السابق

اختاروا الفطور الي يناسبكم (بالصور )

كلمات ذات علاقة
المــطــبخ الـــسعـودي