سليق بالدجاج

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : فارسة التحدي
-
سليق بالدجاج

687608_1.jpg

المقادير:


2 كوب أرز مصري
1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
1 حبة كبيرة بصل، ارباع
8 حبة هيل، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق غار (لوري)
2 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب كامل الدسم
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة



الطريقة:

اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س).
وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهى على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان يس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب). ويتشرب كافة مقدار الحليب.
سخني السمن مع 2 حبة مستكه ثم ضعيه على سطح السليق.
ضعي السليق في طبق التقديم ورتبيه باستخدام السمنة وقدميه مع الدجاج.


م/ن
كتبت : مساهير252
-
يسلمو على السليق الحلو
يعطيك الف عافيه
كتبت : فارسة التحدي
-
الله يعافيك غاليتي
نورتي
كتبت : يدق قلبي بوجودك
-
كتبت : فارسة التحدي
-
نورتي دقدوقه
كتبت : زرقاءاليمامه
-
تسلمين حبيبتي على السلق الرائع
الله يعطيك ألف عافيه
بانتظار جديدك
الصفحات 1 2  3  4