أهلاً بكن فى مطابخ بــــــلادنا العربية :)

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : white rose
-
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيبتي عين التسنيم الموضوع رائع جدا

واشكرك على اختياري لتقديم الاكلات الاردنيه الشهيه
وهذه بعض الاطباق الاردنيه الشهيره يا رب تعجبكم ...

المنسف الاردني

المقادير والطريقه
لحمه ضان

ارز تايجر او سنوايت لبن روب زيت ذره او سمن بلدي جميد بلدي او الكسيح

واذا لم يوجد عادي ما بتفرق
ملح بصله صغيره فلفل اسود هيل مطحون رشة كركم صغيره بيض للبن لوز صنوبر
2 كاس فريكه خشنه

وخبز رقاق او شراك او اي نوع
ماجي ورق غار
الى العمل

اولا نبدا باللحمه نغسلها جيدا من اي شوائب
نضعها في طنجره مناسبه ونغليها على النار غلوتين فقط او حتى تظهر الزفره
وبعد هيك نتخلص من الماء ونغسل اللحمه جيدا وبتكون بهذا الشكل

نغسل الطنجره مره اخرى ونقطع البصله ونشوحها على النار

بالسمن البلدي او قليل من زيت الذره لحتى تشقر
وبنضيف عليها اللحمه ونبدا بالتقليب


وطبعا هادي نصيحه لكل الاخوات انكم دائما تطبخو اللحمه او الدجاج بهادي الطريقه لكي تحصلن على
طعام نضيف وخالي من الزفره لانو هيك اضمن وبتتاكدي انو مافي زفره عالقه باللحمه
نرجع لطبختنا

بعد ما قلبنا اللحم نضيف له البهارات اللي ذكرتها سابقا مع ورق الغاروكميه منا سبه
من الماء وهاد شكل الما شوفو شو بيكون نضيف وخالي من الشوائب



وبنخليه على النا لحتى يقارب على الاستواء

وبهادي الاثناء بنضيف البيض للروب وبنخفقه جيدا بواسطة المولينكس
او مضرب السلك ونضيف مكعبات الجميد والماجي
ونبقى نحرك فيه على نار قويه لحتى يغلى وما تتركو التحريك الا لما يغلي اللبن
لأنو بيفرط معكم وما بعود ينفع

وبنفس الوقت نعمل الارز المفلفل ونطبخه بواسطة ماء اللحمه او ماء الدجاج
واذا ما فيه اي نوع منهم عادي ما بيهم كلو بيطلع طيب بس بمرقة الدجاج
بيطلع اطيب
هلا الفريكه
(طبعا في الولائم والمناسبات العامه لا تستعمل الفريكه وانما ارز وخبز شراك اما الفريكه فبعض الناس يستعملها فقط في شمال الاردن)
نذوب ملعقتين سمن بلدي ونضيف الفريكه عليهم ونقلب جيدا
متل طريقة الارز لكن الفريكه بدها زيادة ماء
نضيف الما والماجي ونوطي النار ونخليها لحتى تستوي وتتفلفل
يعني ما تكون مخبصه

هلا نرجع للحمه ونشوف شو صار معها لما نشعر انها قربت تستوي نضيف ليها اللبن

المغلي ونخليهم يغلو مع بعض لحتى اللبن ياخد طعم اللحمه
ويغلظ قوامه
شوفتو شطارتي كلو خلصتو مع بعضو يعني هلا كل شئ صار جاهز
التقديم

ناتي بصينيه مستديره عنا بالاردن نسميه سدر وهوه للمنسف مخصوص
نضع فيه الخبز ونسقيه باللبن
وهادي الخطوه بتقدرو تلغوها لانها حسب الرغبه
زي ما بعمل انا لانهم ولادي ما بيفضلوها
نضع الارز فوقه بشكل هرمي ومرتب

بعدين ارش طبقه من الفريكه المفلفله فو الارز

بطلع اللحمه من اللبن وبرتبها فوق الارز والفريكه
اسقي المنسف باللبن الخفيف المصفى يعني مو كتير
واخر شئ بضيف اللوز المشقر فوقه
وهاد شكله النهائي
يقدم مع البصل الاخضر والفلفل والمخلل والفجل





وكلو حسب الرغبه والذوق

طبعا انا نسيتا اني اشرح عن راس الضان اذا كان متوفر
نحضره من عند اللحام مسلوخ جاهز وننضفه جيدا بالخل والليمون ونغليه زي طريقة اللحمه بالزبط
بعدين نضيفله التوابل والبصله المقطعه ونسلقه جيدا لحتى يستوي
وبع ما يستوي نكب ماء السلق كلو ونضيفله قليل من اللبن المطبوخ لحتى يتجانس
معو ونضعه بقمة المنسف
وهاد عند الاردنيين بيعني تكريم الضيف بشكل كبير
وصحتين وعافيه

واللي عندها اي سؤال انا جاهزه


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــ


المكموره


طبق المكمورة، هو طبق أردني معروف في المناطق الريفية وخصوصا في شمال المملكة

وهذا الطبق المميز عادة ما يصنع للمناسبات والاجتماعات الأسرية، وهو مناسب في جميع الفصول لكن يفضل الناس تناوله في الجو البارد.

الاسبوع الماضي عزمتنا الوالدة الله يحفظها على طبق مكمورة، رح احط لكم صورته لكن للأسف ما عندي صور لخطوات العمل.

لكن هي سهلة ورح أشرحلكم اياها بالتفصيل

المقادير:
عجينة- بدون خميرةويفضل يكون القمح أسمر، أو مخلوط بدقيق القمح.

زيت زيتون كوبين أو حسب الرغبة
بهارات: فلفل، سماق، هيل، أو أي أنواع أخرى حسب الرغبة
ملح

طريقة العمل:

يقلى البصل المفروم خشن مع نصف كمية الزيت، ويضاف اليه البهارات والمساق والهيل
تقطع الدجاح، كل دجاجة الى ثمان قطع ،وتضاف قطع الدجاج الى البصل
يضاف الملح
ننتظر حتى يتغير لون الدجاج دون الاستواء الكامل
ويرفع عن النار
تكوني قد حضرتي مسبقا العجينة، وذلك بعجنها بالطريقة المتعارف عليها لكن بدون اضافة الخميرة، حتى تتكون العجينة

نقطع العجين الى قطع متوسطة ومتساوية
نفرد العجينة على سطح مرشوش عليه قليل من الطحين

نجهز ما يسمى المعجن وهو طبق معدني يكون عادة مصنوع من الألمنيوم ولا يوجد به أيادي خشبية أو بلاستيكية

يدهن بالزيت
وتوضع رقاقة العجينة الأولى وتدهن بالزيت، وزعي فوقها طبقة من الدجاج والبصل المحمر تقريبا قطعتين الى ثلاث قطع دجاج في كل طبقة.
تتغطى الدجاج بطبقة عجين أخرى،وتدهن كذلك بالزيت ويوزع فوقها الدجاج والبصل
وهكذا نستمر بعمل طبقة عجين وفوقها دجاج وبصل الى ان تنتهي الكمية على أن تكون آخر طبقة من العجين
تلف بالقصدير وتوقع في الفرن محمى على حرارة متوسطة لمدة ثلاث ساعات.

بعد اخراجها من الفرن تقلب على طبق كبير للتقديم وصحتين وعافية

وهاي النتيجة بالصور

ان شاء الله تنال اعجابكم

طبعا يقدم الى جانبها الشوربات واللبن الرايب والمخللات


صورة الطبق بعد خروجة من الفرن وقلبه في طبق التقديم


يقطع الى مثلثات للتقديم


صورة من الداخل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المقلوبه

بسم الله نبدا


المقادير
دجاج مغسل ومنزوع الجلد الكميه حسب افراد عائلتك
ارز تايجر وهوه افضل من البسمتي للمقلوبه بيطلع اطيب
زيت ذره
خضار اللي تقضليها مع المقلوبه
انا حطيت زهره (قرنبيط)
جزر
بطاطا
لانو المقلوبه انواع
يعني مقلوبة الباذنجان يستحسن تكون باذنجان فقط
او الفول الاخضر لوحده
او مقلوبه بخضار مشكله وكل حسب رغبته
نرجع للمقادير
بهارات خاصه للمقلوبه
فلفل اسود ناعم هيل ناعم
ورق غار قرفه ناعمه
ماجي
شعيريه مقليه وهادي حسب الرغبه
طبعا ملح وبصله وفصين ثوم لتنكيه الطعام


الطريقه ننقع الارز نصف ساعه بماء دافيء
وهلا بقطع البصله والثوم وبقلبهم شوي ع النار لحتى يشقرو
اضيف قطع الدجاج واقلبهم جيدا لحت يتغير لونهم هكذا



اضيف للدجاج البهارات والملح والذي ذكر سابقا واقلب
اضيف كميه مناسبه من الماء واتركهم لحتى يقاربو على الاستواء
في هذه الاثناء اقلي الخضار الي ذكرتها مسبقا
ارفع الدجاج من الماء واقليه لحتى يحمر
وهيك الدجاج والخضار وهمه مقليين اتركهم جانبا



اقلي شعيريه وهاد اختياري واضعها جانبا
اغسل الارز جيدا واصفيه واضع طبقه خفيفه من الارز في قعر الطنجره
اصف قطع الدجاج المقلي



بعدين اضع الشعيريه ويستحسن انها تكون بهاد الشكل

يعني ما تخلطيها بالارز بيكون الها ميزه اكتر
اضيف الخضار المقليه طبقه تلو الاخرىبهاد الشكل



اضيف كمية الارز لحتى تتغطى المقادير

اصفي ماء الدجاج واضيفه فوق الارز وازبط الملح
واضيف كميه مناسبه من الزيت اللي قليت فيه المقادير بتطلع المقلوبه اطيب
بس لا تكترو لانو المقالي بتخزن فيها زيت

اضع الطنجره على النار لحتى تغلي وبعدين بهدي النار لحتى تستوي الطبخه
وهلا بنسكبها ويا الله شو طلعت طيبه



اضيف الها اللوز المحمر

وقدمتها مع اللبن الروب او الزبادي
وسلطه مشكله وناعمه
وشوربة خضار خفيفه

وصحتين والف عافيه على قلوبكن يا غاليات

واحلى طبق جلي من ايدي لعيونكم



وصحتين والف عافيه

هذه بعض الاطباق الاردنيه وليست جميعها

والان نأتي لبعض الحلويات ومنها
معمول العيد
نقوم بعمل المعمول في ايام العيد


المقادير
1 كيلو سميد
كوب ونصف سمنه
فنجان قهوه زيت ذره
كأس صغيره سكر
محلب مطحون حسب الرغبه
تمر مطحون 1 كيلوا
ماء الورد + ماء الزهر حسب الحاجه
ملعقه صغيره بكنج باودر+ ملعقه صغيره فانيلا

الطريقه

تبس المواد الجافه بواسطة السمنه والزيت وتترك لمدة 12 ساعه ومن ثم نقوم برشها بماء الورد وماء الزهر واضافة البيكنج باودر والفانيلا وتعجن جيدا حتى تصبح قابله للتشكيل ويمكن اضافة بعض الحليب مع العجن حسب الرغبه



نقوم بعد ذلك بتكوير العجين ونعمل به فتحات لوضع التمر المطحون والمضاف اليه الهيل السائل + ملعقة ماء الورد + ملعقه كبيره سمنه بلدي او زيت + ملعقة قرفه ناعمه





بعد ذلك نقوم بحشو الكرات التي كورناها بالتمر واغلاقها جيدا ووضعها في قالب خاص بالمعمول وبعدها نضع القطع في صواني مستديره استعدادا لخبزها في الفرن على نار هادئه ومراقبتها باستمرار حتى يميل لونها الى الذهبي الغامق



ملاحظه يجب ترك القطع نصف ساعه قبل الخبز حتى ترتاح وعدم وضع زيت في صواني الخبز





والف شكر لحبيبتي عين التسنيم
كتبت : عين التسنيم
-
ممممممممممممم
ربنا يسامحكم يا احلى شيفات فى المنتدى
انا اللى جبته لنفسى ههههههههههههه عمالين تعملو اكلات تجنن وتشهى
تسلم اديكم يارب
-الاول عايزة اقول لحبيبتى سالى انا لســـــــــــة منتظرة حلويات رمضان العراقية اللى وعدتينا بيها يا قمر
ومنتظرين كمان اجابتك على باقى اسئلة البنات اللى تخص المطبخ العراقى الجميل
والف شكر لكِ حبيبتى سالى على مجهودك الرائع فى وصف المطبخ العراقى وأكلاته الرائعة

وحعملك مفاجئة هدية منى لكى بس حقول عليها للبنات الاول وانتى لأ بس لم اجهزها ان شاء الله

**وايت روز**
نجمة شيفات المنتدى طبعاً مش لاقية كلام يعبر عن اعجابى بيكى وخايفة البنات يعتبروها مجاملة
لكن فعلا والله أطباقك فعلا رائعة وشهية ودايماً احس انها فعلا بتقربنى وتحببنى فى المطبخ الاردنى
وتسلم الايادى يا قلبى على الاطباق الشهية اللى قدمتيها لنا
وفى انتظار باقى ابداعاتك حبيبتى

-ولى سؤال يخص المطبخ الاردنى
ويمكن انتى سبقتينى وسألتيه لسالى
-أكيد بيختلف المطبخ الاردنى من منطقة الى اخرى يارسيت تعرفينا على المناطق دى ومطابخها
وأشهر اكلاتها ولو اطمع كمان فى اهم التوابل التى لا يستغنى عنها ابداا المطبخ الاردنى
وكمان عايزة اشهر حلوة اردنية ههههههههههههه مالى بسأل كتير ليه كدة
خلاص كفاية كدة اسيب شوية اسئلة لباقى الاخوات
كتبت : سالي بغداد
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة white rose:
يعطيكي الف عافيه حبيبتي سالي

يسلمو الايادي المبدعه يا قلبي
اكلاتك بيشهو وكل وصفه احلى من التانيه
وعجبتني كتير البردا بلاو
وعلى فكره هيه تشبه اكلة المكموره عندنا مع اختلاف الحشوه

الصراحه انا مستمتعه جدا وانا بستمع لحكاياتك وشرحك عن المطبخ العراقي الاصيل

لي سؤال ؟

طبعا العراق بلد كبير جدا فهل يوجد اختلاف بين الشعب العراقي من ناحية تقديم الطعام

وانواعه وشو بتتميز كل منطقه عن الاخرى من هذه النواحي

اشكرك مره اخرى يا عمري

ودمتي دائما متالقه

وايت روز ....
تسلمين على الإطراء والكلام الرقيق ياغالية ...
بالنسبة لسؤالج : نعم تختلف كل منطقة بالعراق من ناحية تقديمها للأكل عن المنطقة الأخرى مثلاً :

لما تحلي ضيفة على أهل بغداد فدائماً سفرتهم لاتخلو من البرياني والدولمة وإن شاء الله يعود الأمن للعراق وتزويني وأسويلج أشهى الأطباق

وبالنسبة لشمال العراق وخصوصاً محافظة الموصل الغالية مشهورين بأشهى الأطباق وخصوصاً كبة البرغل والعروق الموصللية وأكلة الكشكا إللي هي الحبية الصفراء .

وبالنسبة للفرات الأوسط واخص بالذكر محافظة النجف مشهورين بأكلة القيمة النجفية بصراحة هي روووووعة بس للأسف ماأعرف أسويها بس إن شاء الله أتعلم طريقتها واطبقها وأنزلها وأيضاً مشهورين بأكلة إسمها الفسنجون وهي طبق حامض حلو وطريقتها : تحمسين بصلة بالدهن وتضيفين معها الجوز وعصير الرمان أو دبس الرمان والملح والسكر ودجاجة مسلوقة وتضيفين عليهم ماء الدجاج وتحطيهم عالنار إلى أن يتسبكو وتقدميهم مع الرز .

وبالنسبة للمنطقة الغربية واخص بالذكر محافظة الرمادي مشهورين بأكلة الدليمية وطبعاً آني كنت من مدمني هذه الأكلة بس تركتها لأن ماتنفع وية الرجيم , والدليمية هي إنج تطبخين الرز الأبيض وتطبخين المرق (أي مرق كأن يكون باميا او فاصوليا بيضاء والفاصوليا البيضاء نسميها بالعراق بالـ (اليابسة)) وبعدين تقطعين الخبز العراقي إلى قطع متوسطة بصينية ثم تصبين عليه المرق إلى ان يتشرب الخبز بالمرق ثم تضيفين الرز الأبيض المطبوخ فوق الخبز والمرق ثم تضيفين اللحم بالوجه أي اللحم المطبوخ مع المرق وبصراحة هي اكلة ماينشبع منها .

وبالنسبة للمحافظات الجنوبية واخص بالذكر محافظة ميسان (العمارة) والبصرة سفرتهم لا تخلو أبداً من السمك وأطيب وأشهر انواع السمك عندنا هو الزبيدي والبني والشبوط والقطان والصبور واهل البصرة يحبون الروبيان .

وأتمنى أكون قد وفقت بإختياراتي ...
لك مني كل الود والإحترام .
وتحياتي للذوق وأهله
كتبت : white rose
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة عين التسنيم:
ممممممممممممم

ربنا يسامحكم يا احلى شيفات فى المنتدى
انا اللى جبته لنفسى ههههههههههههه عمالين تعملو اكلات تجنن وتشهى
تسلم اديكم يارب
-الاول عايزة اقول لحبيبتى سالى انا لســـــــــــة منتظرة حلويات رمضان العراقية اللى وعدتينا بيها يا قمر
ومنتظرين كمان اجابتك على باقى اسئلة البنات اللى تخص المطبخ العراقى الجميل
والف شكر لكِ حبيبتى سالى على مجهودك الرائع فى وصف المطبخ العراقى وأكلاته الرائعة

وحعملك مفاجئة هدية منى لكى بس حقول عليها للبنات الاول وانتى لأ بس لم اجهزها ان شاء الله

**وايت روز**
نجمة شيفات المنتدى طبعاً مش لاقية كلام يعبر عن اعجابى بيكى وخايفة البنات يعتبروها مجاملة
لكن فعلا والله أطباقك فعلا رائعة وشهية ودايماً احس انها فعلا بتقربنى وتحببنى فى المطبخ الاردنى
وتسلم الايادى يا قلبى على الاطباق الشهية اللى قدمتيها لنا
وفى انتظار باقى ابداعاتك حبيبتى
-ولى سؤال يخص المطبخ الاردنى
ويمكن انتى سبقتينى وسألتيه لسالى
-أكيد بيختلف المطبخ الاردنى من منطقة الى اخرى يارسيت تعرفينا على المناطق دى ومطابخها
وأشهر اكلاتها ولو اطمع كمان فى اهم التوابل التى لا يستغنى عنها ابداا المطبخ الاردنى
وكمان عايزة اشهر حلوة اردنية ههههههههههههه مالى بسأل كتير ليه كدة
خلاص كفاية كدة اسيب شوية اسئلة لباقى الاخوات



اشكرك حبيبة قلبي عين التسنيم على هالكلام الجميل والذوق الرفيع

انا عن جد سعيده برايك ومو لاقيه كلمات توفيكي حقك يا غاليه

بالنسبه للمطبخ الاردني فهو غني جدا بالاكلات الشهيه


على راسها المنسف المقلوبه بجميع انواعها والملوخيه والباميا والمحاشي بكل اشكالها

المكموره المجلله الصواني بجميع اشكالها والكبه بكل الانواع الزرب

وكما تعرفي ان الاردن بلد صغير ولكن بينقسم عندن لمجموعتين همه الشمال منطقتي والجنوب وكل منطقه تمتاز


باطباقها وعاداتها ولكن تقدري تقولي انو نفس العادات تقريبا


والاردن بشكل عام بلد مشهور بالمنسف واذا حد زار الاردن وما اكل المنسف يعني كانه ما ذاق شئ

لازم يكون في الافراح والاتراح والعزايم الرسميه وتكريم الضيوف


طبعا منطقة الشمال تتميز بالمكموره عن غيرها والكبه المقليه والمهبله والمشاوي والمازات

واهل الجنوب بيتميزو باكلات كتير اهمها المنسف بالجميد الكركي

واهل الريف الاردني مشهورين باكلات شعبيه كتير منها الكعاكيل والمجدره والعكوب والمجلله والزلابيا

وطبعا بالاعياد لازم ستات البيوت يعملو المعمول بالسميد بالتمر والمكسرات والغريبه والارز بالحليب

وطبعا فيه حلويات كتير بالاردن واشهر شئ عندنا الكنافه ما في مناسبه بتخلو منها

بالنسبه للتوابل اكتر شئ الهيل والفلفل وطبعا حسب الصنف اللي بدنا نعمله


واي سؤال انا حاضره يا قمرااااااااااات



كتبت : white rose
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة سالي بغداد:



وايت روز ....
تسلمين على الإطراء والكلام الرقيق ياغالية ...
بالنسبة لسؤالج : نعم تختلف كل منطقة بالعراق من ناحية تقديمها للأكل عن المنطقة الأخرى مثلاً :

لما تحلي ضيفة على أهل بغداد فدائماً سفرتهم لاتخلو من البرياني والدولمة وإن شاء الله يعود الأمن للعراق وتزويني وأسويلج أشهى الأطباق

وبالنسبة لشمال العراق وخصوصاً محافظة الموصل الغالية مشهورين بأشهى الأطباق وخصوصاً كبة البرغل والعروق الموصللية وأكلة الكشكا إللي هي الحبية الصفراء .

وبالنسبة للفرات الأوسط واخص بالذكر محافظة النجف مشهورين بأكلة القيمة النجفية بصراحة هي روووووعة بس للأسف ماأعرف أسويها بس إن شاء الله أتعلم طريقتها واطبقها وأنزلها وأيضاً مشهورين بأكلة إسمها الفسنجون وهي طبق حامض حلو وطريقتها : تحمسين بصلة بالدهن وتضيفين معها الجوز وعصير الرمان أو دبس الرمان والملح والسكر ودجاجة مسلوقة وتضيفين عليهم ماء الدجاج وتحطيهم عالنار إلى أن يتسبكو وتقدميهم مع الرز .

وبالنسبة للمنطقة الغربية واخص بالذكر محافظة الرمادي مشهورين بأكلة الدليمية وطبعاً آني كنت من مدمني هذه الأكلة بس تركتها لأن ماتنفع وية الرجيم , والدليمية هي إنج تطبخين الرز الأبيض وتطبخين المرق (أي مرق كأن يكون باميا او فاصوليا بيضاء والفاصوليا البيضاء نسميها بالعراق بالـ (اليابسة)) وبعدين تقطعين الخبز العراقي إلى قطع متوسطة بصينية ثم تصبين عليه المرق إلى ان يتشرب الخبز بالمرق ثم تضيفين الرز الأبيض المطبوخ فوق الخبز والمرق ثم تضيفين اللحم بالوجه أي اللحم المطبوخ مع المرق وبصراحة هي اكلة ماينشبع منها .

وبالنسبة للمحافظات الجنوبية واخص بالذكر محافظة ميسان (العمارة) والبصرة سفرتهم لا تخلو أبداً من السمك وأطيب وأشهر انواع السمك عندنا هو الزبيدي والبني والشبوط والقطان والصبور واهل البصرة يحبون الروبيان .

وأتمنى أكون قد وفقت بإختياراتي ...
لك مني كل الود والإحترام .
وتحياتي للذوق وأهله

اشكرك حبيبتي سالي

اختيارك رااااااااااااائع جدا

ننتظر ابداعك يا غاليه
كتبت : سالي بغداد
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيبتي وايت روز تسلميلي على ردج الحلو ...
وما شاء الله عليج وعلى إبداعاتج بصراحة إنتي أكثر من مبدعة وما شاء الله على نفسج الحلو بالأكل ياعمري بصراحة أطباقج روووووووعة واحد أروع من الثاني ...

وتسلمين حبيبة قلبي عين التسنيم على كلامج الراقي وبصراحة مثل ما قلت لج كلامج دااااااااااااائماً يخجلني ويحرجني ياعمري
تحياتي لكن حبيباتي ...
الصفحات الأولى ... 2  3  4  5 6  7  8 

التالي

أكلات مصرية شعبية.

السابق

محشي الخس

كلمات ذات علاقة
مهلاً , مطابخ , العربية , بــــــلادنا , بكن , في