اكلات اسكندرنية
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
ماريى
-
كبد اسكندرانية
كيلو كبدة شرائح رفيعة وصغيرة
7فصوص ثوم مفرى+ 4\1 كوب زيت ذرة
3حبات فلفل حارمفرى + ملعقةصغيرة ملح +2ليمونة
ملعقة صغيرة كمون مطحون + 2ملعقة كبيرة طحينة
الطريقة
تتبل الكبة بالمقادير السابقة وتترك لمدة ساعتين
ويفضل تركها طول الليل فى الثلاجة لتتشرب نكهة
التتبيلة وعند تحضيرها يسخن مقدار الزيت فى
طاسة ونحمر الكبدة على مراحل على كميات صغيرة
فمثلا نحمر 3ملاعق حتى تنضج وهكذا حتى نفاذ الكمية
ثم أعصرى عليها الليمون وتقدم
جربوها هتعجبكم قوى وأظن الطريقة سهلة جدا
ملحوظة
لاتزيدى فى تحمير الكبدة حتى لا تجمد
الكشرى الأسكندرانى
المقادير
2 \1 2 كوب أرز مصرى أذأمكن
1 كوب عدس أصفر
4\3 2 كوب ماء للأرز والعدس مع بعض
4ملاعق زيت ذرة +مقدار من الملح حسب التذوق
3بصلات +مقدار من الزيت للتحمير
1كيلو طماطم للصلصة+ 4فصوص ثوم مفرى
1ملعقة صغيرة كمون+ ملعقة صغيرة ملح
4ملاعة زيت
الطريقة
يضاف العدس مع الأرز ويغسل جيدآ
يسخن الزيت ويضاف أليه مقدار الماء والملح
ونتركه على النار حتى يغلى
يضاف أليه الأرز حتى يتشرب ثم نهدى عليه
النلر حتى ينضج
ثم نحمر 3البصلات حتى يصفر لونها فقط وتصفى من الزيت
ثم تضاف ألى الأرز ويقلب ونتركه علر النار
5دقائق ثم نطفئ النار عليه
لعمل الصلصة
نعصر الطماطم ونصفيها ثم يسخن الزيت ويحمر فيها
الثوم المفرى ويضاف أليه الطماطم والكمون والملح
ونتركه على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك شوية
ويقدم الكشرى بجانبه الصلصة
ويمكن يقدم بجانبه
بذنجان مقلى ويضف عليه ملعقتين خل على فصين ثوم مفرى
سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى
الخلطــــــــــــــــــــــــــة
ثوم مدقوق فى الهون
طماطم مفرومه ناعم
فلفل اخضر
فلفل شطه
توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق
ملعقتين زيت
خل
عصير ليمون ومبشور الليمون
رده (( نخاله))
الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة
يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه
ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق
ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا
وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا
صياديه السمك او الجمبرى
المكونات
جمبرى او سمك هامور فيليه
فنجانين من الأرز المغسول و الملح و الفلفل والبهارات الخاصه بالسمك ورشه كركم
زيت
نصف كوب ماء و بصله كبيره مقطعه جوانح طماطمه صغيره مكعبات
التحضير
يقلى البصل فى الزيت حتى يغمق لونه ثم ثم يضاف إليها لملح و الماء و الفلفل و يترك ليغلى ثم يصفى
يضاف السمك او الجمبرى و يترك حتى ينضج ثم ينشل
تصفىا لشوربه و يترك جزء للحساء و جزء لعمل الأرز
نفلفل الأرز فى الزيت ثم نضيف الطماطم والشوربه و يترك لينضج
ملوخية خضراء بالدجاج على الطريقة الأسكندرانية
1.بصلة صغيرة
2.بصلة متوسطة الحجم
3. مكعبين مرق دجاج من كنور
4.ثلاث ملاعق شاي كزبرة ناشفة
5. ستة فصوص ثوم
6. أربع حزم ملوخية خضراء
7. طماطم صغيرة حبة واحد
8. كوب زيت نباتي للقلي
9. ملح طعام بمقدار ملعقة واحدة للشاي
10. دجاجة وزن 900جم
11.كوب دقيق أبيض للتنظيف
12. حب هان (هيل) 6 حبات
13. ثلاث بلورات مستكة
v تغسل الدجاجة جيدا بالماء و تفرك بالدقيق من الخارج و الداخل حتى نستطيع أزالت الزفر منها و نعاود غسلها بالماء و تترك جانباً لتجف
v نقطف أوراق الملوخية و نغسله بالماء جيدا و ينشر على سطح ورق نظيف حتى يجف و بعد ذلك نفرمه إلى أن يصبح مزيج ناعم
v نحضر طنجرة متوسطة الحجم و نضع بها ماء و نتركه يغلي
v نضع البصلة المتوسطة بعد تقشير غلافها الخارجي و نحزها بشكل علامة زائد و نضعها في الماء و نضيف الهيل و نضيف الدجاج
v يجب الحرص بأن نزيل الزفر و نترك الدجاج ينضج
v نبشر الطماطم بالمبشرة و كذلك البصلة الصغيرة
v نطحن الثوم مع الكزبرة في النجر أو الهون النحاسي إلى أن يصبح عجينة ناعمة
v نضع الطماطم و البصل المبشور في الطنجرة مع الدجاج و نتركهم إلى أن ينضج الدجاج و نرفع الدجاج من المرق المتكون
v نضيف المكعبين من الكنور
v نضيفه على المرق الموجود في الطنجرة فوق نار هادئة و يضاف الملوخية بالتتابع مع التحريك المستمر إلى تصبح الملوخية ذات قوام متجانس
v نضع طاوه للقلي و بها ملعقتين كبيرة خاصة بالأكل زيت نباتي نترك الزيت يسخن قليلا وبعدها نضع العجينة المكونة من كزبرة و الثوم ونحمره قليلا إلى أن يبدأ المزيج يتحول للون الأشقر
v نقوم بسكب التقلية أو التحمير على الملوخية على نار هادئة مع التحريك الخفيف لمدة عشر دقائق
v ينزل من على النار ويقدم على السفرة
v الدجاج يقلى بالزيت بحيث يوضع الزيت في طاوه قلي و بها المستكة و يترك الزيت يسخن إلى أن يذوب المستكة و يتم تحمير الدجاج من جميع الجهات و تقدم مع الملوخية و بجانب كل هذا رز أبيض مفلفل
السجــــــــــــــق الاسكندرانى **
- ا كيلو سجق
- 3 حبات بصل متوسط الحجم
- 5 حبات فلفل بجميع الوانه
- 4 حبات طماطم
- ملح ، فلفل
- زيت
* يوضع كميه مناسبه من الزيت فى مقلاه على النار ويقطع البصل الى قطع صغيره جدا ويحمر فى الزيت
* ثم يوضع الفلفل ثم الطماطم ويترك قليلا على النار
* يقطع السجق الى حلقات ويوضع على الخضروات على النار ويتبل بالملح والفلفل مع قليل من الماء حتى ينضج
ملاحوظ:اذا ارديه بعد الانتها بدون ماء ذاد لا تضعي عليه الماء وسوف ينضجا با ماءاا لطماطم
*** وبالهنــــــــــــــــــــا والشفـــــــــــــــــــــــــا ***
كيلو كبدة شرائح رفيعة وصغيرة
7فصوص ثوم مفرى+ 4\1 كوب زيت ذرة
3حبات فلفل حارمفرى + ملعقةصغيرة ملح +2ليمونة
ملعقة صغيرة كمون مطحون + 2ملعقة كبيرة طحينة
الطريقة
تتبل الكبة بالمقادير السابقة وتترك لمدة ساعتين
ويفضل تركها طول الليل فى الثلاجة لتتشرب نكهة
التتبيلة وعند تحضيرها يسخن مقدار الزيت فى
طاسة ونحمر الكبدة على مراحل على كميات صغيرة
فمثلا نحمر 3ملاعق حتى تنضج وهكذا حتى نفاذ الكمية
ثم أعصرى عليها الليمون وتقدم
جربوها هتعجبكم قوى وأظن الطريقة سهلة جدا
ملحوظة
لاتزيدى فى تحمير الكبدة حتى لا تجمد
الكشرى الأسكندرانى
المقادير
2 \1 2 كوب أرز مصرى أذأمكن
1 كوب عدس أصفر
4\3 2 كوب ماء للأرز والعدس مع بعض
4ملاعق زيت ذرة +مقدار من الملح حسب التذوق
3بصلات +مقدار من الزيت للتحمير
1كيلو طماطم للصلصة+ 4فصوص ثوم مفرى
1ملعقة صغيرة كمون+ ملعقة صغيرة ملح
4ملاعة زيت
الطريقة
يضاف العدس مع الأرز ويغسل جيدآ
يسخن الزيت ويضاف أليه مقدار الماء والملح
ونتركه على النار حتى يغلى
يضاف أليه الأرز حتى يتشرب ثم نهدى عليه
النلر حتى ينضج
ثم نحمر 3البصلات حتى يصفر لونها فقط وتصفى من الزيت
ثم تضاف ألى الأرز ويقلب ونتركه علر النار
5دقائق ثم نطفئ النار عليه
لعمل الصلصة
نعصر الطماطم ونصفيها ثم يسخن الزيت ويحمر فيها
الثوم المفرى ويضاف أليه الطماطم والكمون والملح
ونتركه على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك شوية
ويقدم الكشرى بجانبه الصلصة
ويمكن يقدم بجانبه
بذنجان مقلى ويضف عليه ملعقتين خل على فصين ثوم مفرى
سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى
الخلطــــــــــــــــــــــــــة
ثوم مدقوق فى الهون
طماطم مفرومه ناعم
فلفل اخضر
فلفل شطه
توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق
ملعقتين زيت
خل
عصير ليمون ومبشور الليمون
رده (( نخاله))
الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة
يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه
ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق
ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا
وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا
صياديه السمك او الجمبرى
المكونات
جمبرى او سمك هامور فيليه
فنجانين من الأرز المغسول و الملح و الفلفل والبهارات الخاصه بالسمك ورشه كركم
زيت
نصف كوب ماء و بصله كبيره مقطعه جوانح طماطمه صغيره مكعبات
التحضير
يقلى البصل فى الزيت حتى يغمق لونه ثم ثم يضاف إليها لملح و الماء و الفلفل و يترك ليغلى ثم يصفى
يضاف السمك او الجمبرى و يترك حتى ينضج ثم ينشل
تصفىا لشوربه و يترك جزء للحساء و جزء لعمل الأرز
نفلفل الأرز فى الزيت ثم نضيف الطماطم والشوربه و يترك لينضج
ملوخية خضراء بالدجاج على الطريقة الأسكندرانية
1.بصلة صغيرة
2.بصلة متوسطة الحجم
3. مكعبين مرق دجاج من كنور
4.ثلاث ملاعق شاي كزبرة ناشفة
5. ستة فصوص ثوم
6. أربع حزم ملوخية خضراء
7. طماطم صغيرة حبة واحد
8. كوب زيت نباتي للقلي
9. ملح طعام بمقدار ملعقة واحدة للشاي
10. دجاجة وزن 900جم
11.كوب دقيق أبيض للتنظيف
12. حب هان (هيل) 6 حبات
13. ثلاث بلورات مستكة
v تغسل الدجاجة جيدا بالماء و تفرك بالدقيق من الخارج و الداخل حتى نستطيع أزالت الزفر منها و نعاود غسلها بالماء و تترك جانباً لتجف
v نقطف أوراق الملوخية و نغسله بالماء جيدا و ينشر على سطح ورق نظيف حتى يجف و بعد ذلك نفرمه إلى أن يصبح مزيج ناعم
v نحضر طنجرة متوسطة الحجم و نضع بها ماء و نتركه يغلي
v نضع البصلة المتوسطة بعد تقشير غلافها الخارجي و نحزها بشكل علامة زائد و نضعها في الماء و نضيف الهيل و نضيف الدجاج
v يجب الحرص بأن نزيل الزفر و نترك الدجاج ينضج
v نبشر الطماطم بالمبشرة و كذلك البصلة الصغيرة
v نطحن الثوم مع الكزبرة في النجر أو الهون النحاسي إلى أن يصبح عجينة ناعمة
v نضع الطماطم و البصل المبشور في الطنجرة مع الدجاج و نتركهم إلى أن ينضج الدجاج و نرفع الدجاج من المرق المتكون
v نضيف المكعبين من الكنور
v نضيفه على المرق الموجود في الطنجرة فوق نار هادئة و يضاف الملوخية بالتتابع مع التحريك المستمر إلى تصبح الملوخية ذات قوام متجانس
v نضع طاوه للقلي و بها ملعقتين كبيرة خاصة بالأكل زيت نباتي نترك الزيت يسخن قليلا وبعدها نضع العجينة المكونة من كزبرة و الثوم ونحمره قليلا إلى أن يبدأ المزيج يتحول للون الأشقر
v نقوم بسكب التقلية أو التحمير على الملوخية على نار هادئة مع التحريك الخفيف لمدة عشر دقائق
v ينزل من على النار ويقدم على السفرة
v الدجاج يقلى بالزيت بحيث يوضع الزيت في طاوه قلي و بها المستكة و يترك الزيت يسخن إلى أن يذوب المستكة و يتم تحمير الدجاج من جميع الجهات و تقدم مع الملوخية و بجانب كل هذا رز أبيض مفلفل
السجــــــــــــــق الاسكندرانى **
- ا كيلو سجق
- 3 حبات بصل متوسط الحجم
- 5 حبات فلفل بجميع الوانه
- 4 حبات طماطم
- ملح ، فلفل
- زيت
* يوضع كميه مناسبه من الزيت فى مقلاه على النار ويقطع البصل الى قطع صغيره جدا ويحمر فى الزيت
* ثم يوضع الفلفل ثم الطماطم ويترك قليلا على النار
* يقطع السجق الى حلقات ويوضع على الخضروات على النار ويتبل بالملح والفلفل مع قليل من الماء حتى ينضج
ملاحوظ:اذا ارديه بعد الانتها بدون ماء ذاد لا تضعي عليه الماء وسوف ينضجا با ماءاا لطماطم
*** وبالهنــــــــــــــــــــا والشفـــــــــــــــــــــــــا ***