الاطباق المتنوعة (يُمنع المنقول) السلطات، المقبلات، اطباق رئيسية، شوربات ، أطباق مصورة

اكلة سمك مصرية

تاج القمر
وردة جديدة
قديم 10-25-2007, 11:09 AM
#1
المقادير :

- 3 أكواب من الأرز .
- سمكتان من الحجم المتوسط .
- بصلة كبيرة الحجم، مقطعة .
- 4 فناجين من الماء المغلي .
- نصف كوب من أربعة أنواع من المكسرات: (لوز-بندق-سوداني –زبيب).
- زيت نباتي لقلي السمك .
- زيت نباتي لصناعة الأرز.
- ملعقتان من الكركم.
- ملح وفلفل.

الطريقة :

أولا : لإعداد السمك:

- قومي بتنظيف السمك وغسله .
- اقلي السمك في زيت غزير حتى يصير لون ذهبيا، ثم جففيه على ورق المطبخ.
- انزعي الجلد والشوك واخلي السمك تماما بيديك ليصير لحما خالصا .
- قومي بتحمير الزبيب والبندق والمكسرات في زيت نباتي واتركيهم جانبا .
- اخلطي السمك مع المكسرات .

ثانيا : لإعداد الأرز و تقديم الطبق :

- في وعاء متوسط وعميق قومي بتحمير البصلة المقطعة حتى تصفر .
- أضيفي الماء المغلي بمقدار كوب ونصف لكل كوب أرز.
- أضيفي الأرز المغسول وقلبي جيدا على نار هادئة حتى يتشرب الأرز ماء الطهي .
- غطي الوعاء واستمري في الطهي لخمس وعشرين دقيقة على نار هادئة.
- قومي بقلي اللوز بعد تقشيره وتكسيره إلى شطرين حتى يصير ذهبيا .
- في وعاء عميق رصي نصف مقدار الأرز في طبقة تليها طبقة من لحم السمك مع المكسرات ثم باقي الأرز واضغطي بيديك لضبط المقدار.
- غطي الوعاء بطبق مسطح واقلبي المقدار ليصبح في شكل الكعكة وزيني السطح باللوز المقشر .

ملاحظة : قد تحتاجين لزيادة أو إنقاص الماء المستخدم لطهي الأرز حسب الحاجة.
تاج القمر
وردة جديدة
قديم 10-25-2007, 11:28 AM
#2
صيادية السمك والطاجن بطحينية -على طريقة اهالى حيفا فلسطين


المقادير:

المقادير للصيادية :

3 كيلو سمك هامور او لؤس أو النوع المرغوب + 10 بصلات حجم وسط + 4 كاسات ارز بسمتي او امريكي + زيت زيتون + ملح + ورق عصفر اصفر + قرفة + فلفل اسود+ صنوبر
المقادير للطاجن:
2 كاسة طحينية (سمسم) + 4 كاسة ماء + ½ (نصف) كاسة عصير ليمون + 2 بصلة وسط + ملح + صنوبر



الطريقة:


يقلى السمك المنظف في زيت الزيتون الحار حتى يستوي ثم ينزع شوك السمك وينقى جيدا وتوضع قطع لحم السمك الكبيرة في صحن لاستخدامها مع الصيادية وتوضع الفتافيت الصغيرة المتبقية وحدها لاستخدامها مع الطاجن.

يقطع البصل إلى شرائح ريش ويقلى بزيت الزيتون حتى تحمر قليلا.

تحضر طنجرة مناسبة الحجم لكمية الأرز ثم يفرد في قعرها البصل المقلي ويفرد فوقه قطع لحم السمك الكبيرة ثم يطمر السمك والبصل بالأرز ( مثل المقلوبة). ثم تغلى في وعاء آخر كمية الماء المطلوبة لطهي الأرز أي 8 كاسات ماء ل 4 كاسات أرز أمريكي ( حسب التعليمات المرفقة مع الارز) ويوضع معها مقدار ملعقه صغيرة من أوراق العصفر و كمية الملح والفلفل الأسود المرغوبة وعندما يغلي الماء يسكب بتأني فوق الأرز في طنجرة الصيادية وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة حتى يستوي الأرز تماما كما نطهو الأرز العادي.

بعد الاستواء تقلب الطنجرة على صدر كما في المقلوبة ثم يرش عليها قليلا من القرفة و الصنوبر المقلي وقليل من البصل المحمر.

ويكون الطاجن قد تم اعداده كالتالي ليقدم إلى جانبها:

إعداد الطاجن: يمزج 2 كاسة طحينية مع 4 كاسة ماء مع نصف كاسة عصير ليمون في طنجرة و ملعقة صغيرة ملح ( حسب الرغبة) حتى تكون كثافة المزيج مثل اللبن الرايب ثم يضاف البصل المقلي (2 بصلة) ويوضع الوعاء على نار متوسطة و يحرك المزيج لغاية أن يبدأ بالغليان أو التفوير فتضاف فتافيت السمك الصغيرة إلى الطاجن ويحرك ويرفع عن النار لأنه لا يحتاج إلى الغلي طويلا. ثم يسكب الطاجن في جاط مسطح ويرش عليه قرفة وبقدونس وصنوبر مقلي ويقدم إلى جانب الصيادية وألف صحة وعافية.
تالة
وردة بيضاء
قديم 10-25-2007, 12:54 PM
#3
مشكوووووووووووووووووورة
الصورة الرمزية sagda
sagda
روح المنتدى
قديم 03-22-2008, 09:48 PM
#4
تسلم الايادى ياقمر
الصورة الرمزية سمرا مصر
سمرا مصر
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
قديم 03-22-2008, 11:40 PM
#5
تسلم الايادى يا تاج القمر على اكلات السمك الطعمه
الصورة الرمزية white rose
white rose
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
قديم 03-22-2008, 11:49 PM
#6
اضافة رد

العلامات المرجعية

اكلة سمك مصرية


« طرشي الخضار الطعميه والباذنجان المخلل المصرى لذييييييييذ جدا »

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قراقيش مصرية أم عمر و توتة المعجنات وَ السندويشات 33 06-05-2013 11:14 AM
همسات أسرية اهات الزمن الحياة الأسرية 2 10-16-2012 12:33 AM
الى كل اخت مصرية شمعة ضياء مقهى وردات رجيم 4 02-16-2011 08:49 PM
سارقة لكم اكلة مصرية طحن **************** كوارع ومبمار سحر هنو الاطباق المتنوعة 16 11-05-2009 11:33 PM
فرفشة مصرية سحر هنو ساحة مرح 2 06-16-2009 11:35 AM

الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 01:06 PM. : .
المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
منتدى رجيم منتدى مستقل