طبق الروبيان مع الكوسا والأورزو اللذيذ لنهاية أسبوع مميزة

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
الروبيان والأورزو -43

تتميز وصفة طبخ الروبيان مع الكوسا و الأورزو بمقاديرها الغنيّة والمُميّزة المذاق، وتعتبر عشاءً مثاليّاً لقضاء أمسيةٍ جميلة والاستمتاع بطبقٍ شهيّ وصحّي للغاية.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة خفيفة، قليلة الصوديوم، مناسبة لمرضى السّكّري، مناسبة لحميات مُحاربة علامات الشّيخوخة وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 355 سعرة حرارية
  • البروتين: 35 جرام
  • الدهون: 11 جرام
  • الكربوهيدرات: 30 جرام
  • الصّوديوم: 476 ملج
  • البوتاسيوم: 681 ملج
  • الكوليسترول: 246 ملج
  • الكالسيوم: 122 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A (ألف): 244 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 21 ملج
المقادير تكفي لـ 4 أشخاص

مدة التحضير: 40 دقيقة

الوقت الإجمالي: 40 دقيقة

المقادير
  • 680 جرام من الروبيان الكبير الحجم الطازج أو المُجمّد
  • 2 حبّة ليمون
  • 34 كوب من باستا الأورزو المُجفّفة (مُتوفّرة في الأسواق)
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون
  • 1 ملعقة كبيرة من الزّبدة الغير مُملَّحة
  • 3 فصوص من الثّوم، مفرومة
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 18 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون
  • 2 كوب من الكوسا المُقطّعة إلى شرائح
  • 14 كوب من القفلوط المُقطّع إلى شرائح رفيعة
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 2 ملعقة كبيرة من المياه
  • 1 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المفروم
  • 2 ملعقة كبيرة من الشّبت الطازج المفروم
طريقة التحضير
  • يُترك الرّوبيان حتى فكّ تجميده تماماً (في حال كان مُجمّد)، ومن ثمّ يُقشّر ويُنظّف، يُمكن ترك الذّيل حسب الرغبة. وباستخدام قشّارة الخُضار يُزال قشر ليمونةٍ واحدة ويُقطّع إلى شرائط رفيعة. ويُعصر ربع كوب من عصير الليمون (ليمونة ونصف).
  • تُحضَّر باستا الأورزو وفقاً لتعليمات التّحضير المكتوبة على الغلاف الخارجي.
  • تُحمَّى ملعقة كبيرة من الزّيت والزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسّطة الشدّة. يُضاف فوقها الروبيان، 14 ملعقة صغيرة من الملح، الفلفل الأحمر المطحون وفصّان من الثّوم. تُطهى المقادير وتُحرَّك حوالي 2 دقيقة، تُضاف بعدها 2 ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون. يُسكب الطّبيخ في وعاءٍ مع تغطيته ووضعه جانباً.
  • ضعوا في المقلاة ملعقةً كبيرة من الزيت على نارٍ متوسطة الشدّة، تُضاف الكوسا، القفلوط، الفلفل، 14 ملعقة صغيرة من الملح وفص واحد من الثوم. تُطهى هذه المقادير حوالي 3-4 دقائق مع التّحريك بين الفينة والأخرى. يُضاف عندها الماء، إكليل الجبل و2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون مع التّحريك. يُضاف بعدها باستا الأورزو المطبوخة.
  • يُضاف مزيج الروبيان فوق مزيج الأورزو ويُنثر فوقه الشبت وشرائط الليمون. ثُمّ تُعصر النصف ليمونة المتبقية فوق الطبق عند التقديم.

المصادر:

مصدر 1