ملف شامل للمعجنات
مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت :
نود
-
لعمل العجينة نحتاج
1 جيلة طحين رقم 1 ( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع ))
4 ملاعق ط حليب بودرة
1 فنجان زيت
1 فنجان سكر
1 م ك خميرة فورية
1 ملعقة ص ملح
1 م ك بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن
الطريقة يا حلوات
تعجن العجينة بخلط كل المقادير ( عدا مقادير الوجه ) حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة
الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة
ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف
في البيتزا نحاول ما نحط طماطم كثير
اعملي الصلصة بطريقتك الخاصة وامسحي بها وجه البيتزا
وحطي شرائح زيتون + مكعبات فلفل رومي ورشي الجبن الموزريلا ورشي شوية زعتر وامممممممممم على الطعم
وهنا تشوفون حبة كروسان جبن خخخخخخخخخخ
مرة حشيناها بجبن فييتا ونعناع مجفف وطلع الطعم خطييييييييير ولا أحلى
وجربوا احشوها أيضاً بقشطة وشوفو الطعم كيف يدوخ
وهذي صورة أخيرة
والله طرية وزي القطنة وكأنها معجنات جـــــــاهزة !!!!
جربوا وصدقوني راح تعتمدون العجينة عندكم ..
وبالفرن ما تاخذ أكثر من ربع ساعة
1 جيلة طحين رقم 1 ( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع ))
4 ملاعق ط حليب بودرة
1 فنجان زيت
1 فنجان سكر
1 م ك خميرة فورية
1 ملعقة ص ملح
1 م ك بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن
الطريقة يا حلوات
تعجن العجينة بخلط كل المقادير ( عدا مقادير الوجه ) حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة
الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة
ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف
في البيتزا نحاول ما نحط طماطم كثير
اعملي الصلصة بطريقتك الخاصة وامسحي بها وجه البيتزا
وحطي شرائح زيتون + مكعبات فلفل رومي ورشي الجبن الموزريلا ورشي شوية زعتر وامممممممممم على الطعم
وهنا تشوفون حبة كروسان جبن خخخخخخخخخخ
مرة حشيناها بجبن فييتا ونعناع مجفف وطلع الطعم خطييييييييير ولا أحلى
وجربوا احشوها أيضاً بقشطة وشوفو الطعم كيف يدوخ
وهذي صورة أخيرة
والله طرية وزي القطنة وكأنها معجنات جـــــــاهزة !!!!
جربوا وصدقوني راح تعتمدون العجينة عندكم ..
وبالفرن ما تاخذ أكثر من ربع ساعة
كتبت :
نود
-
نبدأ بســــــــــــــــم الله
- كأس حليب بودرة
- كأسان ماء دافئ
- ملعقتان طعام خميرة فورية
- نصف كأس زيت
- مقدار فنجان قهوة سكر
- ملعقة شاي ملح
- ملعقة كبيرة B.p
- 4كاسات دقيق
الطريقة
نخلط 1 كوب حليب بودرة + 1 م ص سكر + 4/1 2 م ط خميرة فورية ---- نصب عليها 2 كوب ماء دافيء ونحرك حتى تذوب الخميرة --- نتركها مغطاة مدة 5 دقايق
ثم نضيف 2 فنجان سكر + 2 كوب دقيق + 1 م ص ملح --- نخلط ونتركها مغطاة 10 دقايق
نضيف 2/1 كوب زيت وممكن اقل ونخلط
نضيف 1ملعقة اكل مليانة بايكنج باودر + باقي الدقيق ( 2 كوب) بالتدريج ونعجن ( بيكون الخليط رطب )
يتبع
كتبت :
نود
-
نضيف زيادة دقيق بالملعقة إلى أن تتكون عندنا عجينة متماسكة ننزلها على الطاولة ونعجنها لحد ما تتماسك ( حوالي 5-7 دقايق)
-- ونتركها تخمر 45 دقيقة ( ممكن نستخدم العجينة على طول بدون تخمير -- لكن الأفضل تتخمر بتصير ممتااازة جدا)
بعد التخمير --ننزلها على الطاولة بدون ما نبطها --- ونقسمها أقسام حسب توع الحشو واللف
فطاير الجبن المشكل - الزعتر
الحشو : جبنة بيضاء – بقدونس – خيار – مخلل حلقات زيتون محشي – بالشطة – أو زعتر
نشتغل على قسم من العجين والباقي نتركه مغطى --- نفرد العجينة دائرة ونقسمها بقطاعة البيتزا لـ 6 أو 8 أقسام و نحط الحشو على طرف المثلثات ونبدا نلف المثلث لنهاية الطرف ونخليه تحت العجين ---- نرصها في صينية وندهن الوجه بالبيض --- نتركها 5 دقايق قبل ما ندخلها الفرن ( يكون ساخن من قبل)
أصابع الخبز بالقرفة والسكر بطريقتي
نفرد العجينة ونقطعها شرائط
ناخذ أعواد خشب حق الشوي – نجمع عودين أو ثلاثة مع بعض ونلف العجين ( زي فكرة الأقماع لكن نترك فراغ في اللف )
ندهن العجين بالزبدة الذائبة ونغمسها بخليط السكر والقرفة – ونرصها في صينية الخبز – نخبزها وأول ما تطلع من الفرن نحاول نسحب العجين بحذر من الأعواد
-- ونتركها تخمر 45 دقيقة ( ممكن نستخدم العجينة على طول بدون تخمير -- لكن الأفضل تتخمر بتصير ممتااازة جدا)
بعد التخمير --ننزلها على الطاولة بدون ما نبطها --- ونقسمها أقسام حسب توع الحشو واللف
فطاير الجبن المشكل - الزعتر
الحشو : جبنة بيضاء – بقدونس – خيار – مخلل حلقات زيتون محشي – بالشطة – أو زعتر
نشتغل على قسم من العجين والباقي نتركه مغطى --- نفرد العجينة دائرة ونقسمها بقطاعة البيتزا لـ 6 أو 8 أقسام و نحط الحشو على طرف المثلثات ونبدا نلف المثلث لنهاية الطرف ونخليه تحت العجين ---- نرصها في صينية وندهن الوجه بالبيض --- نتركها 5 دقايق قبل ما ندخلها الفرن ( يكون ساخن من قبل)
أصابع الخبز بالقرفة والسكر بطريقتي
نفرد العجينة ونقطعها شرائط
ناخذ أعواد خشب حق الشوي – نجمع عودين أو ثلاثة مع بعض ونلف العجين ( زي فكرة الأقماع لكن نترك فراغ في اللف )
ندهن العجين بالزبدة الذائبة ونغمسها بخليط السكر والقرفة – ونرصها في صينية الخبز – نخبزها وأول ما تطلع من الفرن نحاول نسحب العجين بحذر من الأعواد