قلوب تسعى الى الجنة

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : Desert Rose
-
بنات مين فيكم تعرف الفرق بين التمر الهندي و الخروب (الخرنوب)؟؟
كتبت : مـاسه
-


هذه صور الخروب



















وهذا التمر الهندي










كتبت : مـاسه
-
أهلاً سمية .. نورتي






كتبت : مـاسه
-

التمر هندي

من الفصيلة البقلية ، أشجاره ضخمة تنمو بالمناطق الحارة ، والثمرة عبارة عن قرن مبطط منحن قليلاً ، وله قشرة رقيقة بداخلها لب بني لحمي حمضي المذاق .

المواد الفعالة:

تحتوي ثمرة التمر هندي على حامض الطرطريك وسترات البوتاسيوم وحمض الليمونيك ، بالإضافة إلى حمض التانين القابض .

يزرع في المناطق الحارة وموطنه الأصلي الهند .

المستعمل من التمر هندي الثمرة الناضجة الطازجة.

الخصائص الطبية:

ـ يعمل من منقوعه شراب بارد منعش في فصل الصيف .

ـ ملين خفيف ، ومن المستحسن شربه على الإفطار للصائمين .

ـ يستعمل مغلياً كالشاي ضد الحميات.

ـ يحضر مركب من نقيعه في الحليب بنسبة 1 ـ 4 ويسمى مصل التمر الهندي ، يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم.

تعتبر شجرة «التمرهندي» وثمارها ذات فوائد عديدة فبداية من الشجرة نفسها فإنها تعتبر من نباتات الزينة

الاستوائية وكثيراً ما تزرع لتجميل الحدائق ولتعطي الظل .
وقد تمت الاستفادة من جميع أجزائها : الخشب ، اللحاء ، الألياف ، الأوراق والثمرة .
وقد استخدم التمر هندي كنبات طبي منذ عهد السنكرية .
ولب ثمرة التمر هندي مقرر ومرخص به في دستور الأدوية البريطاني والأمريكي ومعظم دساتير الأغذية الأخرى في العالم.
وبالرغم من ظهور دعاوى عدة عن فوائد طبية لمستحضرات طبية تحتوي على لب وزهور وأوراق التمر هندي إلا أن ما تأكدت فعاليته هو العامل المضاد لمرض الإسقربوط والعامل الملين للب التمر هندي والعامل المدر للبول في السائل الذي يجري في الألياف.

أما أهميتها للإنسان فتكمن في الناحية الغذائية ، فتستهلك النباتات الصغيرة والأوراق والزهور الطرية كخضراوات في السلطات والشوربة والكرى.
أما القرون الطرية التي لم يكتمل نموها فتستخدم كتوابل للأرز المطبوخ والسمك واللحوم.

ولب الثمرة المكتملة النمو هو منتج زراعي هام وله قيمة اقتصادية كبيرة في كثير من مناطق العالم. وبعد عزل اللب من البذور والقشرة يضغط ويعبأ في حصائر أو أقفاص وأكياس بلاستيكية للتخزين والتسويق.

وفي بلدان آسيا يُباع اللب المضغوط في شكل قوالب كطعام شهي له شهرة التمر والتين المضغوطين. وفي أثناء التخزين يحصل تغيير في قوام ولون اللب ، فبعد أن كان جافاً ذا لون داكن يصير ليناً ولزجاً وأسود اللون.
ويعزى هذا التغيير لعمل الإنزيمات البكتينية وطبيعة اللب الهيقروسكوبية (امتصاص الرطوبة من الجو) واحتوائه على نسبة عالية من السكر والحامض.

وتغير اللون قد يكون أيضاً بسبب التكون غير الإنزيمي لاحتواء اللب على أحماض أمينية حرة وسكريات مختزلة.

لب التمر هندي مكوناً مهماً في منتجات مشهورة مثل صلصة ورشتسترشير (Worcestershire sauce)

وهي مصدر الفاكهة في تحضير المربيات والجيلي وعدد من المشروبات بما فيها مشروبات الصودا.

وفي دول أمريكا الاستوائية يستفاد من اللب في المشروبات المنعشة والتي تشمل المشروبات الغازية.

تستخدم بذور التمرهندي بقدر محدود كمادة غذائية ولكن استخداماتها الصناعية كثيرة ومتنوعة، أشهرها صناعة بدرة الغراء.

وبإمكان السكريات المتعددة في بذور التمرهندي تكوين جيلي مع أي سكر دون إضافة الحامض.


القيمة الغذائية للب

تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً، 30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً.
ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%) ، البروتين (30%) ، من الدهون (12%) ، كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%) ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً. ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء لذلك فهي تحتوي على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.

حامض حلو..!

تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات المحتوى العالي من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.

كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض
الطرطريك (ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت والأفوكادو ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده في التمرهندي) كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه الفاكهة مثل حامض الماليك والأسكوربيك (فيتامين ج) والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة ، ومعادن وفيتامينات

تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها نسبة عالية من المعادن.

إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم) والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة من الحديد (1 ملجم/ 100 جم).

والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات ب (ب1،ب2 والنياسين) ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).



كتبت : Desert Rose
-
الله يعطيكي العافيه ماسه
أنا كنت أظن إنو التمر الهندي هو الخروب
و الداهية إني كنت راح أستعمل الخروب للرجيم على أساس إن تمر الهند و هو كلو سكر
متشكرة
كتبت : مـاسه
-



الخروب
Carob
الاسم الشائع : الخرّوب
الاسم العلمي : Ceratonia siliqua
سيراتونيا سيليكوا
الأسماء الأخرى :ألجاروبا , ألجاروبو, الخرّوب , شجرةالخرّوب , كاروب , خبز جون , كيسيبوينزو أجاسي , خبز سانت جون , ست جون.
Other Common Names: Algaroba, Algarrobo, Carob, Carob-Tree, Caroube, John's Bread, Keciboynuzu Agaci, St John's Bread, St John's-bread.
شجرة الخروب شجرةمعمرة دائمة الخضرة يمكن أن تنمو إلى ارتفاع 15 متر.
موطنها الاماكن الصخريه قرب سواحل وشواطىء البحر الأبيض المتوسط
وأصل الخروب من منطقة البحر الأبيض المتوسط بخاصة صقلية , قبرص , مالطة , إسبانيا , ساردينيا الجنوبية و إيطاليا بطول البحر الإدرياتيكي وايضا مصر وتركيا , و الجزء الغربيّ لآسيا .
اليوم هويزرَع غالبًا في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط .
الخروب اُستخدِمَ كطعام لطوال 5000 سنة , البذور المطحونة تستَخدم كبديل للكاكاو .
الخروب كان معروف جيدًا إلى اليونانيين القدماء الذين غرسوا بذور هذا النبات في اليونان و إيطاليا .

هناك إشارات للخروب في الإنجيل . لذلك ايضا يسمى الخروب خبز سانت جونز أوثمرة الخروب لأن القرون اُعتقِدت فيما مضى أن تكون الجراد التي أكِلَت من قبل النبي يوحنا المعمدان ( النبي يحيى بن زكريا عليه السلام )في الصحراء ( مجرد تخمين ).
لقد كتب الطبيب الاغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخروب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.

وكان جيش المسلمين الفاتحين ياكلون الخروب , و العرب غرسوا الخروب في إفريقيا و أسبانيا مع شجرةالموالح و شجرة الزيتون .
اما الأسبان فحملوا معهم الخروب إلى المكسيك وأمريكا الجنوبية, و البريطانيّون أخذوا معهم الخروب إلى جنوب أفريقيا والهند وأستراليا .
تظهر السجلات أن الخروب جلب الى الولايات المتحدة في عام 1854
واول نبته للخروب غرست فيما يبدو في كاليفورنيا عام 1873 .
قرون الخروب تستعمل كثيرًا في جنوب أوروبا لتغذية الحيوانات الأليفة .
الأسبان يسمونه ألجاروبا , و خاروب العرب , لذا يقال خروب أو قرون كاروب , والفول أو قرون السكر . ايضا يُسمى قرون الجراد .
المكونات الرئيسية للخروب هي كربوهيدرات و التلالالالالالا وهو
غني بالسكروز ( تقريبًا 40 % و بروتين ( 8 % ) و 6 % دهن .
علاوة على ذلك , لدى القرون فيتامين أ, فيتامين ب و عدة معادن مهمة
تلالالالالالا الخروب يبطل السموم و يعيق نمو البكتيريا كلاهما مفيدان في علاج الإسهال .

يحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ .gum يتركب كيمائيا من وحدات من السكرالمانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء
ما يستفاد منه : القرون و البذور .

قرون الخروب اُستخدِمَت لمعالجةالإسهال لقرون طويله .

المطربون سابقا مضغوا قشر القرن ظنا أن هذا ينظف الحلق و الصوت .

الخروب يستخدم في معالجة : الإسهال وعسر الهضم والحرقان

وأيضاً في تخفيف التهاب الامعاء وفي علاج الكحات .

تعتبر ثمارالخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء.

وحيث إن الخروب قلوي فإنه يستعمل لعلاج حموضة المعدة ,

والخروب الطازج مقو للمعدة والمنقوع يعدل حموضةالهضم.

ويصنـع من الخروب مركبات خاصة لعلاج الإسهال عند الأطفال.

يستعمل بكمادات من الخارج لإزالة الثآليل الجلدية.

قشر البذور قابض للأنسجة و ملين , كما يستعمل المغلي والمنقوع في علاج النزلات الصدرية .

الأمان : الخروب آمن جدًّا بوجه عام , فقط نادرًا ابلغ عن تفاعلات شديدة الحساسية .
كثرةتناول الخروب قد يسبب إمساكا .


الصفحات الأولى ... 33  34  35  36  37 38  39  40  41  ... الأخيرة

التالي

رسالة من بنت اسكندرية

السابق

ضروري

كلمات ذات علاقة
الخ , الجنة , تسعى , قلوب